Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

«Группа друзей Сирии» поддержала Аннана лишь на словах

02.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Посреднические усилия бывшего генсека ООН Кофи Аннана, пытающегося урегулировать конфликт в Сирии мирным путем, обречены на неудачу в свете решений прошедшей вчера в Стамбуле международной конференции «Группы друзей Сирии». В нее входит более полусотни государств и организаций, активно поддерживающих сирийскую оппозицию. И хотя участники мероприятия в итоговом заявлении поддержали «миротворческие усилия Кофи Аннана», на деле они не оставили его миссии никаких других вариантов, кроме как договариваться об уходе президента Сирии Башара Асада в отставку.

На конференции законным представителем сирийского народа был признан Сирийский национальный совет — оппозиционная организация, объединяющая борющихся с режимом сирийских эмигрантов. И если на первой встрече «Группы друзей Сирии», состоявшейся 24 февраля в Тунисе, оппозиционеры помимо заявлений в поддержку не получили ничего конкретного, то на этот раз они добились обещаний материальной помощи.

Так, вскоре начнется регулярная выплата зарплат солдатам и офицерам, переметнувшимся из правительственных войск в так называемую Свободную сирийскую армию. Для этого скоро будет создан фонд из средств, выделенных Саудовской Аравией. Деньги дадут также Катар, США, Франция и Германия. Американцы, в частности, на поддержку оппозиции и гуманитарную помощь обещают в два раза большую сумму, чем оговаривалось ранее, — 12 млн долл. Немцы готовы отдать на нужды «сирийской революции» около 6 млн евро.

В дополнение к этому американцы и европейцы ужесточают свои санкции в отношении окружения Башара Асада. На днях США заморозили финансовые активы нескольких высокопоставленных сирийцев — министра обороны, главы генштаба и начальника президентской охраны. В конце февраля на такие же меры пошли страны Евросоюза, приостановившие действие банковских счетов членов семьи Асада, в том числе его супруги Асмы.

Целью этих усилий может быть только одно — смещение со своего поста 46-летнего президента Асада до истечения его полномочий в 2014 году. Выступая вчера в Стамбуле, госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила сирийскому руководству еще более «серьезными последствиями». Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) египтянин Набиль аль-Араби призвал всех обдумать возможность «действий по сдерживанию насилия в Сирии» на основании главы VII устава ООН. Там в статьях 41 и 42 говорится о мерах принуждения в виде санкций и даже военного характера.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добавил к этому, что действовать надо безотлагательно: «Нельзя позволить, чтобы режим Асада использовал план Кофи Аннана для того, чтобы выиграть время». Он обратился ко всем членам Совета Безопасности ООН с призывом «действовать сообща и воспользоваться исторической возможностью, чтобы продемонстрировать свою ответственность». Если же единства в рядах Совбеза не будет, то, по словам Эрдогана, «не остается другого выхода, кроме как поддержать право сирийского народа на самооборону».

Турецкое руководство уже не скрывает своих планов установить на границе с Сирией буферную зону. На днях Турция объявила, что «временно закрывает свое посольство в Дамаске». На конференции в Стамбуле прозвучали предложения поставить для миссии Аннана временное ограничение, поскольку «это не должно длиться бесконечно, ведь каждый день в Сирии гибнут люди».

Столь резкие заявления прозвучали вскоре после того, как правительство Сирии дало свое предварительное согласие на мирный план Кофи Аннана, выступающего в роли специального посланника ООН и ЛАГ по урегулированию в Сирии. Один из пунктов его инициативы — прекращение насилия. Однако реализовать эту идею сложно из-за споров, кто должен сделать это первым — правительство или оппозиция.

Представитель МИД Сирии Джихад Макдиси вчера объявил, что армия «не выйдет из населенных пунктов до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь». Сирийские власти подвергли резкой критике встречу в Стамбуле. Одновременно они объявили о подготовке к проведению 7 мая парламентских выборов и о готовности продолжить переговоры с Аннаном.

Встречу в Стамбуле раскритиковали не только власти, но и некоторые оппозиционеры Сирии. В Турцию были приглашены лидеры Сирийского национального совета во главе с проживающим в Париже Бурханом Гальюном. Однако многие другие организации такого приглашения удостоены не были. Об этом в интервью «Московским новостям» рассказал по телефону из Дамаска лидер оппозиционного Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым. По его словам, «это вызывает удивление».

«В Стамбул мы не попали, но в середине апреля собираемся посетить Москву по приглашению МИД России. Договоренность о таком визите есть, мы лишь ждем, когда будет назначено время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым», — сказал наш собеседник. По его словам, действующая в самой Сирии оппозиция все еще возлагает надежды на посредничество Кофи Аннана и выступает категорически против иностранного военного вмешательства.

«Братья-мусульмане» сразятся за кресло президента Египта

Демократические перемены в Египте после «арабской весны» вдохновили исламистов на активное участие в политике. «Братья-мусульмане» уже получили около половины мест в парламенте и теперь нацелились на президентский пост. Выборы президента состоятся в конце мая. Поначалу «Братья-мусульмане» обещали не стремиться к тому, чтобы взять в свои руки всю полноту власти. Но в субботу они выдвинули своего кандидата в президенты — это 61-летний Хайрат аль-Шатыр. Свое решение исламисты в специальном заявлении объяснили необходимостью — дескать, они не видят среди представителей других сил кандидатов, соответствующих «требованиям революции» и достойных возглавить страну. Аль-Шатыр состоит в рядах «Братьев-мусульман» уже почти 30 лет, это состоятельный бизнесмен и политический заключенный с большим стажем — он отбыл пять тюремных сроков. При прежнем президенте Хосни Мубараке организация исламистов находилась под запретом. Судимость может помешать кандидату пройти официальную регистрацию, если сторонники не добьются для него полной амнистии.

Елена Супонина, Мария Ефимова, Московские новости
 




Новости дня

Портфель подписанных военных контрактов России с Индией - 10,8 млрд долларов

Минобороны РФ утвердило техническое задание на разработку ударного БЛА

Хартум обвинил армию Южного Судана во вторжении на территорию Судана

Подземный музей откроет выставку, посвященную тайнам Кенигсберга

Улица имени погибшего майора Солнечникова появится в Благовещенске

Акция "Спасибо за Победу" стартовала в Мытищинском районе МО 1 апреля

Объединенному институту ядерных исследований Дубны исполнилось 56 лет

Более 20 человек получили ранения в двух терактах в Афганистане

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки

Радикальных исламистов пригласят свидетелями защиты по делу Брейвика

Учителя и родители против продажи тетрадей с портретом Сталина

Корейская народная армия снизила для призывников нормативы по росту до 142 см

Иран душат слишком медленно

Последний глава советской внешней разведки покончил с собой

Военный переворот в Мали спровоцирован уходом Каддафи

Глава МИД Ирана: Мы продолжаем следовать по избранному пути

Минобороны объяснило кто виноват в задержке армейских выплат

Завершилась работа 7-й Международной выставки вооружений Дефэкспо-2012

За несговорчивость американцы хотят сгноить Виктора Бута в тюрьме

Брейвик собирался убить Барака Обаму

Сторожевой корабль "Сметливый" плывет к берегам Сирии

Шведский министр ушел в отставку за поддержку Саудовской Аравии

В России, возможно, появится Национальная гвардия

НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе

Баку против конфронтации с Тегераном

США раскроют зонтик ПРО над Персидским заливом

Новая гражданская война грозит расколом Ливии

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома



Авторизоваться | Зарегистрироваться