Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Завершилась работа 7-й Международной выставки вооружений Дефэкспо-2012

02.04.2012

Тема: Вооружения     

Завершилась работа 7-й Международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений Дефэкспо-2012 в Дели. Оружейный салон в Индии - один из крупнейших в мире, и для нашей страны он стал знаковым.

Впервые за многие годы Россия показала за рубежом не только макеты хороших, но все-таки известных боевых систем, но и натуральный образец действительно новой машины, правда, со старым названием - танка Т-90С. Его презентация была хорошо продумана, оказалась яркой и убедительной.

В ходе работы салона концерн ПВО "Алмаз-Антей" подписал с одной из крупнейших промышленных компании индийского оборонного комплекса соглашение о послепродажном обслуживании российских систем противовоздушной обороны, поставленных ранее в Индию. Такого не было давно.

Важность контракта, подписанного пэвэошным концерном, еще и в том, что он регламентирует участие представителей промышленности двух стран в обслуживании и возможной модернизации уже поставленной военной техники. Как ни странно, послепродажное сопровождение собственной продукции военного назначения за рубежом и в СССР, и в нынешней России было и осталось делом очень проблемным. В результате обслуживанием и модернизацией советско-российской техники занимались все кому не лень, кроме ее производителей и правообладателей. Терялись не только деньги, но нередко в результате "левой модернизации" ухудшалось качество, что бросало тень на поставщиков оригинального изделия, то есть - Россию.

По словам начальника управления по военно-техническому сотрудничеству "Алмаз-Антея" Сергея Максименко, подписан первый крупный контракт с индийскими партнерами в рамках реализации права концерна на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в отношении продукции военного назначения. Скорее всего, будут подписаны и другие взаимовыгодные соглашения, и, наконец-то, послепродажное обслуживание займет во всей сфере ВТС надлежащее положение.

Стоит отметить, что на внешний рынок стал вновь активно продвигаться самый мощный в мире зенитно-ракетный комплекс ПВО "Антей-2500", способный поражать все виды воздушных целей, в том числе оперативно-тактические ракеты. И то, что Вооруженные силы России приняли на вооружение и стали закупать отечественный аналог экспортного варианта этого комплекса - С-300-В4, конечно же, будет повышать экспортный рейтинг "Антея-2500". В отличие от Т-90С, который руководители родного военного ведомства в качестве нового танка так и не восприняли.

Очень неплохо на салоне Дефэкспо-2012 выступила Объединенная судостроительная корпорация, делегацию которой возглавлял ее президент Роман Троценко. Деловые переговоры с участием первых лиц ВМС Индии и представителей местной судостроительной промышленности в павильоне ОСК шли каждый день.

В этом году Россия уже передала в лизинг ВМС Индии многоцелевую атомную подлодку "Нерпа", получившую новое имя "Чакра". В конце года должна наконец-то состояться передача Индии авианосца "Викрамадитья". В течение года ВМС Индии получат из России два фрегата проекта 1135.6. Это корабли нового поколения, в которых широко применена технология "невидимости". На предприятии "Звездочка" завершается глубокая модернизация индийской дизель-электрической подлодки типа "Кило".

ОСК планирует участвовать в тендере на создание для ВМС Индии неатомной подводной лодки проекта 75-И.

Специально для Индии был разработан новый корвет с высокой энерговооруженностью - проект "Тигр". Разработана также специальная и во многом уникальная платформа, совмещающая функции противолодочного корабля и минного тральщика. Возможна даже реализация совместного проекта по созданию авианосца нового поколения. Вообще ОСК отдает предпочтение совместным проектам, что делает многие российские предложения по морской тематике привлекательными. В детальной проработке находится более десяти программ совместного проектирования и совместных научных исследований в интересах ВМС Индии.

Обсуждению именно различных совместных проектов на выставке Дефэкспо-2012 уделялось больше всего внимания. Прошло время обычной продажи танков, самолетов и ракет. Пришло время совместных работ в сфере высоких технологий военного назначения. И Россия к этому готова.

Если все планы удастся реализовать, то выиграют две страны, которые получат боевую технику новых поколений, созданную совместными усилиями. И, возможно, на салоне Дефэкспо-2014 будет отдельный большой павильон, в котором российско-индийские проекты станут доминирующими.

Сергей Птичкин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5744 (71)




Новости дня

Портфель подписанных военных контрактов России с Индией - 10,8 млрд долларов

Минобороны РФ утвердило техническое задание на разработку ударного БЛА

Хартум обвинил армию Южного Судана во вторжении на территорию Судана

Подземный музей откроет выставку, посвященную тайнам Кенигсберга

Улица имени погибшего майора Солнечникова появится в Благовещенске

Акция "Спасибо за Победу" стартовала в Мытищинском районе МО 1 апреля

Объединенному институту ядерных исследований Дубны исполнилось 56 лет

Более 20 человек получили ранения в двух терактах в Афганистане

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки

Радикальных исламистов пригласят свидетелями защиты по делу Брейвика

Учителя и родители против продажи тетрадей с портретом Сталина

Корейская народная армия снизила для призывников нормативы по росту до 142 см

Иран душат слишком медленно

Последний глава советской внешней разведки покончил с собой

«Группа друзей Сирии» поддержала Аннана лишь на словах

Военный переворот в Мали спровоцирован уходом Каддафи

Глава МИД Ирана: Мы продолжаем следовать по избранному пути

Минобороны объяснило кто виноват в задержке армейских выплат

За несговорчивость американцы хотят сгноить Виктора Бута в тюрьме

Брейвик собирался убить Барака Обаму

Сторожевой корабль "Сметливый" плывет к берегам Сирии

Шведский министр ушел в отставку за поддержку Саудовской Аравии

В России, возможно, появится Национальная гвардия

НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе

Баку против конфронтации с Тегераном

США раскроют зонтик ПРО над Персидским заливом

Новая гражданская война грозит расколом Ливии

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома



Авторизоваться | Зарегистрироваться