Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Шведский министр ушел в отставку за поддержку Саудовской Аравии

02.04.2012

Тема: В мире     

В апреле правительство Швеции покинет сразу несколько ключевых министров, возможно даже глава правительства. Виной этому – длящийся много месяцев скандал, связанный с поставкой шведского оружия Саудовской Аравии, называемой в скандинавских СМИ «одной из наиболее отвратительных диктатур в мире». Первая «жертва» уже есть: это министр обороны Стен Тольгфорс (на фото), вынужденный на минувшей неделе подать в отставку.

«Я исчерпал силы, необходимые для выполнения работы, – рассказал на пресс-конференции теперь уже бывший глава военного ведомства о причинах своего ухода, – травля, которой меня подвергли СМИ, подорвала мое физическое и психическое здоровье». Тольгфорс поведал трогательную историю о своем 4-летнем сыне, который при появлении папы на экране стал выключать телевизор. Желаемого эффекта, однако, экс-министр не достиг: оппозиция и общество по-прежнему не на его стороне.

Отставка Тольгфорса стала промежуточным финалом почти месячного скандала, связанного со строительством в Саудовской Аравии завода по модернизации и ремонту противотанковых управляемых реактивных снарядов (УРС) шведского производства. В 2005 году тогдашнее социал-демократическое правительство Швеции подписало меморандум о военно-техническом сотрудничестве с Эр-Риядом. Но выполнять взятые на себя Швецией обязательства пришлось пришедшим на смену «правым». К этому времени ситуация на Ближнем Востоке радикально изменилась. Начиналась «арабская весна». Вооружение «арабского полицейского» подрывало доверие в мире к внешней политике Стокгольма и, главное, снижало популярность правящего альянса внутри страны. Однако саудовцы пригрозили, что, если Швеция откажется от строительства завода УРС, они не будут покупать у Стокгольма радиолокационные станции стоимостью около 7 млрд. долларов. Поэтому правительство решило не отказываться от сделки, а максимально замаскировать ее. Летом 2008 года на встречу с высокопоставленной саудовской делегацией, прибывшей в Стокгольм, была отправлена чиновница минобороны среднего звена Сесилия Лоострем. Она заключила соглашение о строительстве завода в аравийских песках, но обставила это в лучших традициях фильмов о Джеймсе Бонде. Чиновница потребовала у руководства Государственного исследовательского института тотальной обороны (FOI), участвовавшего в переговорах, передачи ей всех протоколов встречи для их уничтожения. «Это необходимо сделать, чтобы защитить министра обороны», – доверительно сообщила она сотрудникам FOI. Также было решено провернуть операцию с помощью подставной фирмы. За дело взялась шведская военная разведка MUST. Казалось, дело было сделано, но кто-то «слил» информацию журналистам редакции новостей «Эхо» Шведского общественного радио. В начале марта «эховцы» начали копать, а вскоре к ним присоединились коллеги из других СМИ. Министр обороны поначалу пытался отрицать наиболее щекотливые факты саудовской сделки, в частности, создание подставной фирмы и использование для ее регистрации денег разведки, но под давлением новых разоблачений стал отступать шаг за шагом.

Оппозиционные левые партии решили использовать «саудовскую аферу» для победы над политическими противниками. Следующие выборы состоятся через два года, и социал-демократы и их союзники намерены «поддерживать огонек» в костре скандала как можно дольше. На конец апреля намечены слушания в конституционном комитете парламента, где и последуют новые разоблачения. «Глава кабинета министров Фредрик Райнфельдт и министр иностранных дел Карл Бильдт виновны ничуть не меньше Стена Тольгфорса», – безжалостно предрекла новые «кадровые решения» газета Aftonbladet, рупор левой оппозиции.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, Новые Известия




Новости дня

Портфель подписанных военных контрактов России с Индией - 10,8 млрд долларов

Минобороны РФ утвердило техническое задание на разработку ударного БЛА

Хартум обвинил армию Южного Судана во вторжении на территорию Судана

Подземный музей откроет выставку, посвященную тайнам Кенигсберга

Улица имени погибшего майора Солнечникова появится в Благовещенске

Акция "Спасибо за Победу" стартовала в Мытищинском районе МО 1 апреля

Объединенному институту ядерных исследований Дубны исполнилось 56 лет

Более 20 человек получили ранения в двух терактах в Афганистане

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки

Радикальных исламистов пригласят свидетелями защиты по делу Брейвика

Учителя и родители против продажи тетрадей с портретом Сталина

Корейская народная армия снизила для призывников нормативы по росту до 142 см

Иран душат слишком медленно

Последний глава советской внешней разведки покончил с собой

«Группа друзей Сирии» поддержала Аннана лишь на словах

Военный переворот в Мали спровоцирован уходом Каддафи

Глава МИД Ирана: Мы продолжаем следовать по избранному пути

Минобороны объяснило кто виноват в задержке армейских выплат

Завершилась работа 7-й Международной выставки вооружений Дефэкспо-2012

За несговорчивость американцы хотят сгноить Виктора Бута в тюрьме

Брейвик собирался убить Барака Обаму

Сторожевой корабль "Сметливый" плывет к берегам Сирии

В России, возможно, появится Национальная гвардия

НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе

Баку против конфронтации с Тегераном

США раскроют зонтик ПРО над Персидским заливом

Новая гражданская война грозит расколом Ливии

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома



Авторизоваться | Зарегистрироваться