Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США раскроют зонтик ПРО над Персидским заливом

02.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в субботу в Эр-Рияде на министерской встрече Стратегического форума США – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), предложила развернуть систему ПРО в регионе для защиты от баллистических ракет, которыми обладает Иран.

Глава внешнеполитического ведомства заявила, что США будут работать с со странами Персидского залива с целью крепить оборону против общих угроз – особенно той, что таит в себе ядерная программа Ирана. Ведь подозрения о ядерных амбициях Тегерана – источник для беспокойства и соседних с ним суннитских государств, для которых шиитский Иран является главным соперником в регионе. Они, например, обвинили Иран в поддержке восстания в Бахрейне и в подстрекательстве к беспорядкам среди шиитского меньшинства в Саудовской Аравии.

«Поддержка Соединенными Штатами народов и стран Персидского залива тверда и непоколебима, – заверила Клинтон участников первого заседания нового форума по вопросам безопасности США и ССАГПЗ, который включает Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. – Наши прочные двусторонние отношения – это скала стабильности в регионе».

Теперь Вашингтон, по ее словам, «с нетерпением ждет расширения нашего многостороннего сотрудничества». В частности, Клинтон пообещала «практические и конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности, в том числе такие, как оказание помощи по улучшению взаимодействия наших вооруженных сил, сотрудничество по обеспечению безопасности на море и противоракетной обороне, а также координация действий в кризисных ситуациях».

Как сообщает Associated Press, несмотря на общую угрозу со стороны Ирана, между шестью государствами ССАГПЗ наблюдаются весьма серьезные противоречия. Кроме того, они неоднородны по своему экономическому и военному потенциалу. США намерены поставлять элементы ПРО Объединенным Арабским Эмиратам. Но Вашингтон стремится к тому, чтобы страны Залива наладили сотрудничество по линии выработки совместной оборонной политики.

В Эр-Рияде Клинтон пригрозила, что «окно возможностей для Тегерана не будет оставаться открытым вечно». Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии, принцем Саудом аль-Фейсал Аль Саудом, она сообщила, что 13–14 апреля в Стамбуле пройдут переговоры между «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Они должны пролить свет на то, насколько реальны утверждения Тегерана о том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер и нацелена на развитие энергетики и медицины. Предыдущая такая встреча состоялась в том же Стамбуле в январе 2011 года, когда стороны не смогли даже согласовать повестку дня.

Больше всего опасений по поводу Ирана у Израиля, который уже не раз призывал нанести удар по его ядерным объектам, однако не может этого сделать без поддержки США. В Вашингтоне дипломатично заявляют, что рассматривают вариант военного решения иранской проблемы, но не готовы на это немедленно и больше надеются на экономическое давление на Тегеран с помощью санкций. Это мнение неоднократно высказывал президент США Барак Обама.

В минувшую пятницу он одобрил новые меры против экспорта иранской нефти. Решение Обамы позволит США начиная с июля вводить санкции против иностранных банков, осуществляющих связанные с нефтяным экспортом финансовые операции с Центральным банком Ирана. Акция США вкупе с запланированным Евросоюзом эмбарго на закупку нефти в Иране нацелена на то, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций.

Россия, построившая для Ирана АЭС в Бушере, считает, что Тегеран чисто технологически не способен создавать ядерное оружие. Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно заявил, что удар по Ирану лишь подтолкнет гонку вооружений на Ближнем Востоке.

Юрий Паниев, Независимая газета




Новости дня

Портфель подписанных военных контрактов России с Индией - 10,8 млрд долларов

Минобороны РФ утвердило техническое задание на разработку ударного БЛА

Хартум обвинил армию Южного Судана во вторжении на территорию Судана

Подземный музей откроет выставку, посвященную тайнам Кенигсберга

Улица имени погибшего майора Солнечникова появится в Благовещенске

Акция "Спасибо за Победу" стартовала в Мытищинском районе МО 1 апреля

Объединенному институту ядерных исследований Дубны исполнилось 56 лет

Более 20 человек получили ранения в двух терактах в Афганистане

Ученые создали самый чувствительный в мире детектор взрывчатки

Радикальных исламистов пригласят свидетелями защиты по делу Брейвика

Учителя и родители против продажи тетрадей с портретом Сталина

Корейская народная армия снизила для призывников нормативы по росту до 142 см

Иран душат слишком медленно

Последний глава советской внешней разведки покончил с собой

«Группа друзей Сирии» поддержала Аннана лишь на словах

Военный переворот в Мали спровоцирован уходом Каддафи

Глава МИД Ирана: Мы продолжаем следовать по избранному пути

Минобороны объяснило кто виноват в задержке армейских выплат

Завершилась работа 7-й Международной выставки вооружений Дефэкспо-2012

За несговорчивость американцы хотят сгноить Виктора Бута в тюрьме

Брейвик собирался убить Барака Обаму

Сторожевой корабль "Сметливый" плывет к берегам Сирии

Шведский министр ушел в отставку за поддержку Саудовской Аравии

В России, возможно, появится Национальная гвардия

НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе

Баку против конфронтации с Тегераном

Новая гражданская война грозит расколом Ливии

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Уволенным офицерам РВСН не дают заселиться в новые дома



Авторизоваться | Зарегистрироваться