Леонид Гусев - отец-основатель ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие
03.04.2012Тема: Космос
Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, празднует сегодня свое 90-летие.
Несмотря на такой солидный возраст именинник полон сил и жизненной энергии. "О юбилее не думаю, - ответил он на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о праздничных планах. - Я не хотел праздновать свое 90-летие, но главные конструкторы института решили устроить мне торжество".
Секрет долголетия, по признанию юбиляра, очень прост - любовь к своей работе. "До тех пор пока смогу, буду ходить на работу, заниматься, помогать коллегам", - уверенно заявил Гусев. "Я очень доволен молодыми специалистами, той сменой, которая придет" - добавил он.
На сегодняшний день Леонид Гусев является советником генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича. "Леонид Иванович - это учитель не только для меня, но и для большинства сотрудников нашего института, - отметил Урличич. - Это тот человек, который привил нам вкус к работе".
Гусев закладывал основы отечественной космонавтики от первого спутника до полетов на Луну и Венеру. "Все свершившиеся проекты, которые мы сегодня видим, такие как ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, спутники связи, фактически родились благодаря ему, - сказал директор РКС. - И мы смотрим на Леонида Ивановича как на человека, у которого можно учиться даже сейчас".
"Это человек глыба, на которой основана наша космонавтика", - подчеркнул Урличич.
Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 г. в селе Внуково Московской области. С 1941 г. по 1945 г. он принимал участие в Великой отечественной войне. Прошел с боями от Москвы до Берлина, был награжден медалью "За отвагу", дважды орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, а также медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и медалью "За победу над Германией".
В 1955 г. Гусев окончил Московский электротехнический институт связи по специальности инженер-электрик. Придя в ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" инженером, дослужился до должности генерального директора - главного конструктора предприятия, где и продолжает свою работу до сегодняшнего дня как советник генерального директора - генерального конструктора ФГУП "РНИИ КП" (ныне ОАО "Российские космические системы").
Первую высокую оценку своей работы Леонид Гусев получил в 1956 г. за разработку приборов для системы радиоуправления баллистической ракеты дальнего действия. Он также участвовал в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7 и запуске первого искусственного спутника Земли.
Этот патриарх отечественной космонавтики был одним из тех, кто обеспечил успешный полет Юрия Гагарина в космос. Кроме того, он участвовал в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю.
Действительный член инженерной Академии РФ, действительный член Международной Инженерной Академии, член Президиума Российской академии космонавтики им. Циолковского Леонид Гусев и сегодня продолжает активно заниматься решением сложнейших научно-технических задач космонавтики.
Новости дня
Испания намерена сократить оборонные расходы в 2012 ф.г.
Разведчики ВДВ осваивают новый парашют «Арбалет-2»
Индии может потребоваться от 6 до 8 БЛА MQ-4C BAMS
Госкомиссия оценит подготовку к юбилею Отечественной войны 1812 года
Схрон штатного войскового вооружения обнаружили в Северной Осетии
Боевики РВСК отпустили последних заложников после более 10 лет плена
Более 12 тыс новобранцев весной призовут в войска с Дальнего Востока
Под Петербургом при взрыве неизвестного устройства пострадал человек
Патрушев обсудил в США вопросы ЕвроПРО, ситуацию в Сирии и Иране
Военный спутник РФ, запущенный в 1996 г, сойдет с орбиты 7 апреля
Задержанные во Франции исламисты планировали похищения должностных лиц
Тверской чиновник "сбросил" цену участка Минобороны на 164 млн руб
Миротворческая миссия в Приднестровье необходима, считает Шевчук
Кремль требует срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля
Призывникам весны-2012 станут платить больше
В Волгоградской области простились с майором Сергеем Солнечниковым
100 млн. долларов предложили "друзья Сирии" на свержение Башара Асада
Армейские резервисты кроме основной зарплаты получат и служебные выплаты
В Калифорнии появился свой "тулузский стрелок"
В Аргентине и Британии вспоминали войну 30-летней давности
ФБР раскрыло причину провала Анны Чапман
Главком сухопутных войск Индии рапортует о резкой потере боеспособности
Минобороны модернизирует БМД образца 1970-х годов до уровня машины 1985 года
Военные украли 190 миллионов, выделенных на ядерный арсенал России
Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России