Кремль требует срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля
03.04.2012Тема: Общество
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов требует срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.
"Проблемы требуют немедленного решения, потому что времени осталось буквально в обрез", - заявил Иванов во вторник на заседании госкомиссии по подготовке празднования юбилея.
По его словам, в первую очередь надо уделить внимание подготовке мероприятий на Бородинском поле - самого значимого центрального юбилейного мероприятия, которое пройдет в сентябре.
"Тут есть проблемы, не надо их скрывать, надо говорить о них открыто. До сих пор у нас есть немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан поселка "Бородинский музей", рекультивации земель и музеефикации этого священного места", - сказал глава администрации.
Иванов признал, что пока в этом вопросе "сдвиги очень небольшие, а попытки индивидуального строительства на территории Бородинского поля, к сожалению, продолжаются".
"Органам государственной власти и местного самоуправления, общественным объединениям, гражданскому обществу, о котором в последнее время так любят говорить, следует активно использовать подготовку и проведение праздничных мероприятий в целях патриотического воспитания. Не должны остаться вне поля нашего внимания вопросы издания соответствующих книг, выпуск фильмов, организация выставок, изготовление сувенирной продукции", - сказал Иванов.
Глава кремлевской администрации отметил, что заседание госкомиссии проходит в Свято-Никольском Черноостровском монастыре - одном из первых памятников в честь Отечественной войны 1812 года, который был заложен вскоре после Малоярославецкого сражения. Это сражение русских и французских войск предопределило исход войны. Кровопролитное сражение произошло 24 октября 1812 года (менее двух месяцев после Бородинского сражения) и продолжалось 18 часов. Город 8 раз переходил из рук в руки и был почти полностью уничтожен. Потери с обеих сторон были огромные: около 7 тысяч французов и более 6,5 тысячи русских воинов (общая численность русских войск в сражении составила 30 тысяч человек, французских - 26 тысяч человек). В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре были похоронены павшие русские воины.
В Малоярославце Наполеон впервые за 20 лет своей победоносной военной деятельности решил отступить и окончательно утратил стратегическую инициативу.
Иванов признался, что во время посещения Малоярославца во вторник узнал происхождение русского идиоматического выражения "сесть в лужу" - оно оказалось связанным с этим городом.
"Здесь рядом находится река, называющаяся Лужа. И вот Наполеон сел в эту реку. И отсюда пошло выражение "сесть в лужу", - рассказал Иванов.
Росохранкультуры год назад сообщило, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, может привести к его уничтожению.
По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.
Сергей Иванов, который занимал тогда должность вице-премьера, на заседании оргкомитета "Победа" требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. По словам Иванова, в таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно.
Однако Общественная палата Московской области заявила, что не выявила никаких нарушений на территории музея-заповедника. Руководство палаты заверяло, что "Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось".
Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятел2ьность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.
Госкомиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года была образована три года назад. Возглавляет комиссию президент РФ, его заместителями являются глава президентской администрации и вице-премьер правительства. В состав комиссии, в частности, входят члены правительства, ряд губернаторов, видные научные деятели.
Во вторник госкомиссия под руководством главы администрации Кремля обсуждает последний этап подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Госкомиссия определит основные задачи центральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и творческих союзов. В заседании участвуют вице-премьер Владислав Сурков, глава МВД Рашид Нургалиев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Московской области Борис Громов, глава ФТС Андрей Бельянинов и другие.
Новости дня
Леонид Гусев - отец-основатель ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие
Испания намерена сократить оборонные расходы в 2012 ф.г.
Разведчики ВДВ осваивают новый парашют «Арбалет-2»
Индии может потребоваться от 6 до 8 БЛА MQ-4C BAMS
Госкомиссия оценит подготовку к юбилею Отечественной войны 1812 года
Схрон штатного войскового вооружения обнаружили в Северной Осетии
Боевики РВСК отпустили последних заложников после более 10 лет плена
Более 12 тыс новобранцев весной призовут в войска с Дальнего Востока
Под Петербургом при взрыве неизвестного устройства пострадал человек
Патрушев обсудил в США вопросы ЕвроПРО, ситуацию в Сирии и Иране
Военный спутник РФ, запущенный в 1996 г, сойдет с орбиты 7 апреля
Задержанные во Франции исламисты планировали похищения должностных лиц
Тверской чиновник "сбросил" цену участка Минобороны на 164 млн руб
Миротворческая миссия в Приднестровье необходима, считает Шевчук
Призывникам весны-2012 станут платить больше
В Волгоградской области простились с майором Сергеем Солнечниковым
100 млн. долларов предложили "друзья Сирии" на свержение Башара Асада
Армейские резервисты кроме основной зарплаты получат и служебные выплаты
В Калифорнии появился свой "тулузский стрелок"
В Аргентине и Британии вспоминали войну 30-летней давности
ФБР раскрыло причину провала Анны Чапман
Главком сухопутных войск Индии рапортует о резкой потере боеспособности
Минобороны модернизирует БМД образца 1970-х годов до уровня машины 1985 года
Военные украли 190 миллионов, выделенных на ядерный арсенал России
Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России