Армейские резервисты кроме основной зарплаты получат и служебные выплаты
03.04.2012Тема: Общество
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе.
Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.
Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.
Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тысяч рублей в месяц. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек "партизана" - так в армии зовут призываемых на сборы резервистов - станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.
Чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, депутаты предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность законотворцы не видят смысла - иначе человека просто уволят с гражданской работы. Но чаще организовывать переподготовку, по-видимому, придется. Один из вариантов - ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, "партизанам" могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.
Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать - с создания своего рода второго фронта для Вооруженных сил. В этом году на базе одной из сибирских частей минобороны проведет эксперимент по набору и обучению запасных кадров. В 2013-м он продолжится в Западном военном округе. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает через два года, к этому времени Вооруженные силы уже будут иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, придет очередь набора кадрового резерва в ФСБ и СВР.
Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Денег это им не принесет. Вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.
Кстати
Более 1600 уголовных дел возбуждено в 2011 году по материалам прокурорских проверок за уклонение от прохождения военной службы, сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тысяч нарушений законов, внесено свыше 10 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч человек.
Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5745 (72)
Новости дня
Леонид Гусев - отец-основатель ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие
Испания намерена сократить оборонные расходы в 2012 ф.г.
Разведчики ВДВ осваивают новый парашют «Арбалет-2»
Индии может потребоваться от 6 до 8 БЛА MQ-4C BAMS
Госкомиссия оценит подготовку к юбилею Отечественной войны 1812 года
Схрон штатного войскового вооружения обнаружили в Северной Осетии
Боевики РВСК отпустили последних заложников после более 10 лет плена
Более 12 тыс новобранцев весной призовут в войска с Дальнего Востока
Под Петербургом при взрыве неизвестного устройства пострадал человек
Патрушев обсудил в США вопросы ЕвроПРО, ситуацию в Сирии и Иране
Военный спутник РФ, запущенный в 1996 г, сойдет с орбиты 7 апреля
Задержанные во Франции исламисты планировали похищения должностных лиц
Тверской чиновник "сбросил" цену участка Минобороны на 164 млн руб
Миротворческая миссия в Приднестровье необходима, считает Шевчук
Кремль требует срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля
Призывникам весны-2012 станут платить больше
В Волгоградской области простились с майором Сергеем Солнечниковым
100 млн. долларов предложили "друзья Сирии" на свержение Башара Асада
В Калифорнии появился свой "тулузский стрелок"
В Аргентине и Британии вспоминали войну 30-летней давности
ФБР раскрыло причину провала Анны Чапман
Главком сухопутных войск Индии рапортует о резкой потере боеспособности
Минобороны модернизирует БМД образца 1970-х годов до уровня машины 1985 года
Военные украли 190 миллионов, выделенных на ядерный арсенал России
Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России