В Аргентине и Британии вспоминали войну 30-летней давности
03.04.2012Тема: В мире
По обе стороны Атлантики вчера состоялись церемонии, посвященные 30-летию начала вооруженного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Лондон пообещал не отдавать спорные острова, Буэнос-Айрес назвал позицию англичан анахронизмом. Помирить противников может нефть, обнаруженная на шельфе вокруг островов.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил вчера утром на траурной церемонии в Национальном мемориальном дендрарии в графстве Стаффордшир, где чтут память британцев, погибших в военных конфликтах. Он вновь подтвердил решимость всеми средствами отстаивать суверенитет над Фолклендскими островами. И подчеркнул, что Соединенное Королевство привержено защите права жителей островов определять свое будущее: «Это право принадлежит им, и только им».
В качестве примирительного жеста Кэмерон призвал почтить память всех солдат, павших в той войне – британских и аргентинских. «Тридцать лет назад народ Фолклендских островов стал жертвой агрессии, которая грозила лишить их свободы и положить конец привычному для них образу жизни. Сегодня мы должны вспомнить, задуматься и помянуть тех, чью жизнь унесла война, – павших военнослужащих наших сил и аргентинских военных. Мы гордимся той ролью, которую Британия сыграла в борьбе за правое дело», – сказал он.
В британском мемориале была зажжена свеча, которая будет гореть целых 74 дня – именно столько продолжалась война. А на расстоянии 15 тыс. км оттуда президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер открыла мемориальный комплекс с Вечным огнем в городе Ушуайа, что на Огненной Земле. Она выступила перед ветеранами и опять заявила о правах Аргентины на спорные острова, назвав британский суверенитет над ними анахронизмом.
Напомним, что никем не заселенный архипелаг был открыт в 1690 году английскими мореплавателями. Позднее о своих правах на него заявляли Франция, Испания, а после обретения независимости – и Аргентина. В 1833 году на островах в очередной раз высадились британцы и уведомили соседей о своей юрисдикции над Фолклендами, которую Буэнос-Айрес так и не признал.
Поэтому, когда в 1982 году правившей в Аргентине военной хунте потребовалось отвлечь своих граждан от экономического кризиса, идея «маленькой победоносной войны» лежала на поверхности – в 500 км от континента. 2 апреля президент Леопольдо Гальтиери отправил туда десант, который без особого труда подавил сопротивление небольшого гарнизона британских морских пехотинцев. В ответ правительство Британии во главе с Маргарет Тэтчер направило в Южную Атлантику крупное военно-морское соединение и поставило перед ним задачу вернуть Фолкленды. Через два с половиной месяца она была выполнена. 14 июня Аргентина подписала акт о капитуляции, и через три дня Гальтиери был свергнут, что позволило стране вернуться к демократии.
Для Аргентины это поражение до сих пор открытая рана, хотя сама идея военного конфликта была авантюрой. В нем погибли 649 аргентинских и 255 британских военных, а также трое местных жителей.
Статус островов не определен до сих пор. Отношения между Буэнос-Айресом и Лондоном в этом году особенно обострились – после того, как Великобритания решила усилить свое военное присутствие в регионе. Туда демонстративно отправили в шестинедельную командировку принца Уильяма, укрепили флот новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой класса Trafalgar.
В ответ Аргентина заявила, что англичане грабят ее ресурсы, и пообещала подать жалобу в ООН. А МИД заявил, что Буэнос-Айрес будет судиться с компаниями, ведущими разведку нефти на шельфе вокруг островов. Он уведомил фондовые биржи в Лондоне и Нью-Йорке о намерении предъявить претензии таким компаниям, как Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas и др.
Впрочем, нефть может и ослабить конфронтацию между Буэнос-Айресом и Лондоном. Такое мнение высказал «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. «С правовой точки зрения конфронтация между Аргентиной и Британией может продолжаться сколько угодно. Ситуация могла бы быть замороженной, если бы не обнаруженная в регионе нефть. Ее добыча и транспортировка не представляются возможными без взаимного сотрудничества, – считает Мартынов. – Нефтяной фактор толкает Лондон и Буэнос-Айрес к переговорам, и они рано или поздно найдут компромисс, приемлемый для обеих сторон».
Юрий Паниев, Независимая газета
Новости дня
Леонид Гусев - отец-основатель ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие
Испания намерена сократить оборонные расходы в 2012 ф.г.
Разведчики ВДВ осваивают новый парашют «Арбалет-2»
Индии может потребоваться от 6 до 8 БЛА MQ-4C BAMS
Госкомиссия оценит подготовку к юбилею Отечественной войны 1812 года
Схрон штатного войскового вооружения обнаружили в Северной Осетии
Боевики РВСК отпустили последних заложников после более 10 лет плена
Более 12 тыс новобранцев весной призовут в войска с Дальнего Востока
Под Петербургом при взрыве неизвестного устройства пострадал человек
Патрушев обсудил в США вопросы ЕвроПРО, ситуацию в Сирии и Иране
Военный спутник РФ, запущенный в 1996 г, сойдет с орбиты 7 апреля
Задержанные во Франции исламисты планировали похищения должностных лиц
Тверской чиновник "сбросил" цену участка Минобороны на 164 млн руб
Миротворческая миссия в Приднестровье необходима, считает Шевчук
Кремль требует срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля
Призывникам весны-2012 станут платить больше
В Волгоградской области простились с майором Сергеем Солнечниковым
100 млн. долларов предложили "друзья Сирии" на свержение Башара Асада
Армейские резервисты кроме основной зарплаты получат и служебные выплаты
В Калифорнии появился свой "тулузский стрелок"
ФБР раскрыло причину провала Анны Чапман
Главком сухопутных войск Индии рапортует о резкой потере боеспособности
Минобороны модернизирует БМД образца 1970-х годов до уровня машины 1985 года
Военные украли 190 миллионов, выделенных на ядерный арсенал России
Комбату Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России