Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ОАО «ОАК» подвело итоги конкурса проектов по совершенствованию производственной системы

04.04.2012

Тема: ВПК     

ОАО «ОАК» подвело итоги конкурса проектов по совершенствованию производственной системы. Финал конкурса состоялся 30 и 31 марта, сообщила пресс-служба корпорации.

В этом году конкурс, ранее проводимый отдельными предприятиями, впервые проводился консолидировано в рамках Объединенной авиастроительной корпорации.

Цель проведения конкурса – выявление наиболее эффективных практик, направленных на совершенствование производственной системы предприятий корпорации. По итогам конкурса планируется организовать доступ к единой системе наиболее эффективных методов и практик бережливого производства для всех предприятий ОАК, которые сталкиваются с аналогичными вопросами и задачами. В дальнейшем конкурс будет проводиться на регулярной основе.

Отбор победителей проводился на основании объективных критериев, таких как, фактическое сокращение времени производственного цикла, сокращение незавершенного производства, снижение трудоемкости, увеличение выработки на одного работающего, сокращение производственных площадей и других.

Переходящий кубок «Лучший проект ОАК» получил проект «Внедрение конструктивных изменений на заводе-изготовителе» ОАО «Компания «Сухой», победивший в секции «Разработка, конструкторское сопровождение и летные испытания». Проект позволяет сократить время внедрения конструктивных изменений на 31%.

Победителями в других секциях стали:

В секции «Окончательная сборка»: проект ОАО «РСК «МиГ» «Организация поточного производства окончательной сборки самолета МиГ-29 по «постам» на ПК2». В результате применения этого подхода удалось достичь снижения трудоемкости на 16%, а также снижения цикла сборки на 45%.

В секции «Сопроводительные процессы»: проект ОАО «Компания «Сухой» «Организация участка группового раскроя». Организация участка по принципу, разработанному конкурсантами, позволяет снизить трудоемкость на 17-27% (в зависимости от программы), снизить материалоемкость на 14-40% (показатель варьируется в зависимости от программы), а также сократить номенклатуру на 65%.

В секции «Заготовительное производство»: проект ОАО «Корпорация «Иркут» «Управление общей эффективностью работы высокопроизводительного оборудования (ВПО) механосборочного производства». Реализация проекта позволяет достичь повышения эффективности использования ВПО на 30%.

В секции «Агрегатно-сборочное производство» проект ОАО «Компания «Сухой» «Сокращение цикла сборки фюзеляжа за счет оптимизации процедуры принятия решения по отклонениям от КД в агрегатно-сборочном цехе». В результате реализации проекта цикл сборки сократился на 10%.

В секции «Технологии управления»: проект ЗАО «Авиастар-СП» «Совершенствование процесса развития LEAN-компетенции сотрудников ЗАО «Авиастар-СП». Реализация проекта позволяет увеличить количество обучаемых в 8-10 раз, при этом сократить расходы на обучение одного сотрудника Lean-технологиям на 70%, кроме того увеличить эффект от реализации «системы 5С» в 3,5 раза.

Присутствовавшие на конкурсе участники выбрали путем открытого голосования победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Им стал проект ОАО «НАЗ «Сокол» «Сокращение циклов сборки агрегатов МиГ-29К/КУБ». Рабочая группа добилась сокращения цикла сборки на 25%.

Участие в конкурсе открывает новые перспективы для сотрудников предприятий: участники рабочих групп, проекты которых выдвинуты на конкурс, могут быть представлены к повышению в должности, увеличению должностного оклада или к установлению персональной надбавки. Руководители рабочих групп, вышедших в финал, рекомендуются к участию в программе кадрового резерва ОАК, говорится в пресс-релизе корпорации.

ЦАМТО
 




Мануров сменил Христенко в наблюдательном совете ГК «Ростехнологии»

Япония получила четыре подводных робота Remus



Авторизоваться | Зарегистрироваться