Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Африканский союз ввел санкции в отношении военной хунты Мали

04.04.2012

Тема: В мире     

Африканский союз (АС) во вторник ввел санкции в отношении главы военной хунты Мали и его союзников, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление комиссара совета Афросоюза по безопасности и миру Рамтане Ламамра (Ramtane Lamamra).

"Африканский союз принял решение ввести с немедленным вступлением в силу запрет на поездки и заморозить активы главы военной хунты (Мали), а также лиц, препятствующих возвращению конституционного порядка в Мали", - приводит агентство слова Ламамры.

Ранее, 23 марта, АС приостановил членство Мали в своей организации.

По сообщению агентства Рейтер, АС также вводит санкции в отношении лидеров группировок боевиков, которые в настоящий момент ведут боевые действия против малийских властей на севере страны.

В Мали идет вооруженное противостояние между властями и племенами туарегов из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА). Она борется за получение независимости региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Как следует из сообщений ряда СМИ, на стороне туарегов также выступила экстремисткая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

В стране 22 марта произошел военный переворот. Военные отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, а главой новых властей стал капитан Амаду Санного. Воспользовавшись этой ситуацией, боевики туарегов за короткий срок взяли под контроль ряд стратегически важных городов - Гоа, Кидаль и Тимбукту. По информации Франс Пресс, в Тимбукту, после его захвата туарегами, были замечены несколько лидеров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

Накануне о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали, где власть захватила военная хунта, заявили государства-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В частности речь шла о приостановлении торговых и дипломатических отношений с Мали, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные сообщили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Вечером 27 марта военные приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

Переворот в Мали уже осудили ООН, Франция и США. Членство страны в своих организациях до восстановления конституционного порядка приостановили Африканский союз и ЭКОВАС. Экономическую помощь Бамако резко сократили Всемирный банк, Евросоюз и США.

Африканский Союз - международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства. Основана 9 июля 2002 года.

РИА Новости




Новости дня

Около 20 РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение в войска Южного военного округа

Морской авиации Тихоокеанского флота исполняется 80 лет

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Герои России, получившие звание в 2009-2012 годах

Макфол: США не приемлют ограничений в вопросах размещения ПРО в Европе

Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

Эстонский генерал назначен заместителем начальника военного штаба НАТО

В Ливии за сутки унесли жизни 14 человек, 80 ранены

Американская разведка запустила в космос ракету с засекреченным грузом

Минобороны приступило к масштабному разминированию территории Чечни

Взрывы на полигоне Минобороны наносят ущерб ЖКХ Абакана

Российская АПЛ "Нерпа" под именем "Чакра" вошла в состав ВМС Индии

Офицер в Подмосковье осужден условно за жестокое избиение рядового

Главные сайты "Аль-Каиды" не работают уже больше недели

Власти Сирии начали выводить войска из городов

Министр обороны усилил контроль за доходами своих чиновников

Сколько платят в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны

Все жилые дома на Бородинском поле будут расселены

Базы сомалийских пиратов попробуют уничтожить с воздуха

Минобороны отказалось от парадной формы для Парада Победы

В Севастополе начался суд над "российским агентом"

Россия усилит зарубежные военные базы за счет десантно-штурмовых подразделений

Бойня в США: убийца - студент религиозно-учебного заведения

Молдавское небо будет контролировать НАТО

Япония и Британия будут вместе производить оружие

Израиль на год отложил войну с Ираном

Сухой сравнил Су-35 с истребителями Rafale, Eurofighter и F-35



Авторизоваться | Зарегистрироваться