Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр обороны усилил контроль за доходами своих чиновников

04.04.2012

Тема: Армия     

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. N 341 г. Москва "О внесении изменений в Порядок представления гражданами и военнослужащими, претендующими на назначение на воинские должности в Министерстве обороны Российской Федерации, и военнослужащими, проходящими военную службу в Министерстве обороны Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 октября 2009 г. N 1090"

"Российская газета" публикует приказ министра обороны N 341, который изменил существующий в армии порядок предоставления должностными лицами сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах.

Такой вид контроля в Вооруженных силах ввели несколько лет назад, когда российские власти начали активную борьбу с коррупцией и незаконным обогащением чиновников. Людей, назначенных либо претендующих на высокие посты в министерствах и ведомствах, обязали сообщать не только о личных накоплениях, дачах, машинах, гаражах и земельных участках, но и предоставлять сведения о доходах и имуществе, принадлежащих их супругам и несовершеннолетним детям.

По приказу главы минобороны N1090 новшество прописалось и в Российской армии. Правда, перечень гражданских и военных чиновников, обязанных давать сведения о себе и своих родственниках, в Вооруженных силах засекретили. В списке под грифом "Для служебного пользования" перечислены несколько десятков генералов и федеральных госслужащих, которые каждой весной к 10 апреля должны проинформировать контрольные органы о том, сколько денег получила и какое имущество приобрела их семья в минувшем году. Тем же приказом министр обороны установил, что аналогичные справки необходимо готовить и претендентам на высокие должности в Вооруженных силах. До нынешней весны порядок сбора сведений был следующим. Военные и гражданские чиновники, которых должен был назначить на вышестоящую должность президент страны, министр обороны или его заместители, передавали имущественно-денежную информацию в Главное управление кадров МО. Если человек попадал под приказ главкома вида или командующего родом войск, он приносил справку в кадровый орган главкомата или штаба. Люди, чей служебный рост определял командующий военным округом или флотом, отчитывались о доходах и имуществе через управление кадров округа и флота.

Этот порядок изменил новый приказ министра обороны. Теперь все большие назначенцы минобороны обязаны ежегодно предоставлять имущественно-денежную информацию в Главное управление кадров военного ведомства. Можно предположить, что изменение былой практики связано с централизацией контрольных функций, которую проводят в минобороны. Ведь прежде чем передавать наверх сведения о счетах и нажитом армейскими чиновниками добре, объективность их справок наверняка проверяют ведомственные службы. Такой контроль, конечно, необходим. Достаточно вспомнить, что первым чиновником, которого поймали на недостоверности представленных сведений, был генерал Виктор Гайдуков. Он с треском вылетел из армии, а потом еще попал под уголовное дело.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5746 (73)




Новости дня

Около 20 РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение в войска Южного военного округа

Морской авиации Тихоокеанского флота исполняется 80 лет

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Герои России, получившие звание в 2009-2012 годах

Макфол: США не приемлют ограничений в вопросах размещения ПРО в Европе

Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

Эстонский генерал назначен заместителем начальника военного штаба НАТО

Африканский союз ввел санкции в отношении военной хунты Мали

В Ливии за сутки унесли жизни 14 человек, 80 ранены

Американская разведка запустила в космос ракету с засекреченным грузом

Минобороны приступило к масштабному разминированию территории Чечни

Взрывы на полигоне Минобороны наносят ущерб ЖКХ Абакана

Российская АПЛ "Нерпа" под именем "Чакра" вошла в состав ВМС Индии

Офицер в Подмосковье осужден условно за жестокое избиение рядового

Главные сайты "Аль-Каиды" не работают уже больше недели

Власти Сирии начали выводить войска из городов

Сколько платят в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны

Все жилые дома на Бородинском поле будут расселены

Базы сомалийских пиратов попробуют уничтожить с воздуха

Минобороны отказалось от парадной формы для Парада Победы

В Севастополе начался суд над "российским агентом"

Россия усилит зарубежные военные базы за счет десантно-штурмовых подразделений

Бойня в США: убийца - студент религиозно-учебного заведения

Молдавское небо будет контролировать НАТО

Япония и Британия будут вместе производить оружие

Израиль на год отложил войну с Ираном

Сухой сравнил Су-35 с истребителями Rafale, Eurofighter и F-35



Авторизоваться | Зарегистрироваться