Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны отказалось от парадной формы для Парада Победы

04.04.2012

Тема: Армия     

Министерство обороны продолжает эксперименты с формой одежды для участников Парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади. Как рассказали «Известиям» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, согласно директиве министра обороны Анатолия Сердюкова, в отличие от 2011 года, когда практически все участники Парада были одеты в полевую форму, нынешний парад оденут по смешанному принципу — часть парадных колонн будет маршировать в повседневной форме (стандартный китель, брюки, фуражка и сапоги), а часть — в полевой (брюки, куртка, берет и берцы).

— Парадные расчеты ВМФ, ВВС, Сухопутных войск, войск Военно-космической обороны, РВСН и Московского высшего военного командного училища будут одеты в кители, а батальоны ВДВ, железнодорожных войск, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также расчеты Западного военного округа — в куртки и береты, — рассказал представитель управления.

Кроме того, по Красной площади пройдет батальон спецназа ВДВ в летней полевой форме расцветки КСОР (коллективных сил быстрого реагирования стран ОДКБ). Знаменосная группа будет одета в церемониальную форму, и только сводный оркестр, а также командующий парадом Валерий Герсимов — в настоящую парадную.

Общая численность участников парада сократится с 20 тыс. в 2011 году до 14 тыс., из которых в камуфляже будет около 8 тыс. солдат и офицеров.

Кроме пеших колонн, по Красной площади проедет 100 единиц техники, а в небе над парадом пролетят четыре вертолета.

После скандала 2011 года, когда армия вышла на парад 9 мая в полевой форме, военное руководство решило не рисковать и облачить участников Парада Победы в традиционную повседневную форму, на которой военные раньше ходили по Красной площади.

Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко отметил, что в прошлом году полевая форма демонстрировала боеготовность модернизированной армии.

— Насколько я понимаю, в прошлом году всех одели в полевую форму, чтобы подчеркнуть: в результате военной реформы и перехода на бригадный принцип Россия получила армию постоянной боевой готовности, которая готова эффективно решать боевые задачи в сжатые сроки, — отметил он.

В Генштабе уточнили, что 9 мая будут задействованы комплекты формы, оставшиеся с прошлого года.

— В прошлом году мы изготовили сразу два комплекта формы — полевую и повседневную. — рассказали там. — Полевую использовали, повседневная осталась. Поэтому для парада используем именно тот комплект, чтобы не пропадал.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что решение вернуть парадную форму принято под давлением общественности.

— В прошлом году большинство военнослужащих и ветеранов были, мягко говоря, озадачены формой, в которой маршировали парадные «коробки», — сказал он. — Парад — это ведь не просто демонстрация современного состояния армии, но и дань памяти тем, кто завоевал победу. Надевая парадную форму, ордена и медали, офицеры отдают эту дань.

Военнослужащие, которые примут участие в параде, рассказали «Известиям», что форму из прошлогодних запасов им обещают подобрать по фигуре.

— Мерки с нас сняли, так что, надеюсь, нигде ничего топорщиться или жать не будет. Очень здорово, что пойдем в «повседневке», — радуется сержант Таманской бригады, который впервые будет маршировать возле Кремля.

Курсант одного из столичных военных училищ рассказал, что в их вузе мерок не снимали.

— Просто старшина записал размеры с наших слов, — пояснил он. — Будем, видимо, сами подгонять после отбоя. Сделать это в ателье нет ни денег, ни времени.

То, что подшивать форму придется самим военным, подтверждает источник в Генштабе.

— Подгонку формы будут производить в вещевых ремонтных мастерских войсковых частей, в которых расквартированы парадные расчеты — это 5-я бригада в Алабино (Таманская), 4-я бригада в Наро-Фоминске (Кантемировская) и ряд других. Но больших проблем не будет — на парад отбирают людей примерно одинаковой комплекции, людей с выдающимися формами туда не берут, — уточнил он.

В Главном ателье Минобороны, где обшивают генералов, сообщили, что подгонка парадного кителя и брюк по нестандартной фигуре генерала обойдется в среднем в 3 тыс. рублей, а индивидуальный пошив кителя и брюк из качественной шерсти может стоить до 18 тыс. рублей.

Иван Мацарский, Известия




Новости дня

Около 20 РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение в войска Южного военного округа

Морской авиации Тихоокеанского флота исполняется 80 лет

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Герои России, получившие звание в 2009-2012 годах

Макфол: США не приемлют ограничений в вопросах размещения ПРО в Европе

Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

Эстонский генерал назначен заместителем начальника военного штаба НАТО

Африканский союз ввел санкции в отношении военной хунты Мали

В Ливии за сутки унесли жизни 14 человек, 80 ранены

Американская разведка запустила в космос ракету с засекреченным грузом

Минобороны приступило к масштабному разминированию территории Чечни

Взрывы на полигоне Минобороны наносят ущерб ЖКХ Абакана

Российская АПЛ "Нерпа" под именем "Чакра" вошла в состав ВМС Индии

Офицер в Подмосковье осужден условно за жестокое избиение рядового

Главные сайты "Аль-Каиды" не работают уже больше недели

Власти Сирии начали выводить войска из городов

Министр обороны усилил контроль за доходами своих чиновников

Сколько платят в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны

Все жилые дома на Бородинском поле будут расселены

Базы сомалийских пиратов попробуют уничтожить с воздуха

В Севастополе начался суд над "российским агентом"

Россия усилит зарубежные военные базы за счет десантно-штурмовых подразделений

Бойня в США: убийца - студент религиозно-учебного заведения

Молдавское небо будет контролировать НАТО

Япония и Британия будут вместе производить оружие

Израиль на год отложил войну с Ираном

Сухой сравнил Су-35 с истребителями Rafale, Eurofighter и F-35



Авторизоваться | Зарегистрироваться