Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия усилит зарубежные военные базы за счет десантно-штурмовых подразделений

04.04.2012

Тема: Армия     

Корректировка планов по оборонному строительству, которые вытекают из предвыборных статей и заявлений Владимира Путина, в немалой степени коснется и российских военных баз, дислоцированных в Центральной Азии и на Кавказе. Не исключено, что «в целях повышения мобильности и эффективности» они будут усилены, в частности, подразделениями Воздушно-десантных войск. Об этом на днях заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Необходимость такого шага генерал Шаманов объясняет двумя причинами. Во-первых, тем, что по опыту миротворческих операций, проведенных ВДВ «для успешного выполнения задач, поставленных руководством РФ, необходимо иметь передовые базы, чтобы в последующем наращивать усилия на определенных направлениях». Во-вторых, международными обязательствами, которые имеются у РФ со странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как известно, от России в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ входят два соединения ВДВ: дислоцированная в Иванове 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада из Ульяновска. Зарубежные военные базы на временной основе уже усиливались подразделениями ВДВ. Скажем, десантники были на авиабазе «Кант» и других российских военных объектах во время волнений в Киргизии в 2009 году, вопросы переброски воздушно-десантных войск в Таджикистан отрабатывались совместно с подразделениями 201-й военной базы на стратегическом учении «Центр-2011». Кроме того, в 2012 году у ВДВ запланированы учения в рамках КСОР ОДКБ на территории 102-й военной базы в Армении. Останутся ли подразделения ВДВ на этих военных базах на постоянной основе – неизвестно. Но, по словам Шаманова, «командование Воздушно-десантных войск продолжает разработку концепции развития и применения ВДВ до 2025 года. Ее доклад спланирован на коллегии Министерства обороны в мае 2012 года. По результатам обсуждения и будет предложена корректировка планов строительства и оперативного применения Воздушно-десантных войск до 2016 года и на дальнейшую перспективу».

Помимо дислокации подразделений ВДВ за рубежом генерал Шаманов предлагает «в перспективе включить в состав соединений ВДВ вертолетные подразделения, способные обеспечить их десантно-штурмовые действия». Не исключено, что такие вертолетные подразделения также будут находиться и на зарубежных российских военных базах.

Есть большая вероятность того, что подобные планы будут реализованы, поскольку военно-политическим руководством страны, к примеру, уже принято решение о развертывании вертолетного полка близ Новороссийска. Об этом главком ВДВ рассказал еще в феврале с.г. Он обосновал это решение тем, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется, отношения с Грузией продолжают накаляться. Поэтому, мол, части ВДВ должны повысить свою мобильность.

Полк численностью до 60 единиц, включающих военно-транспортные и ударные вертолеты, должен действовать в интересах 7-й десантно-штурмовой дивизии, которая показала высокое боевое мастерство во время войны России с Грузией в августе 2008 года. Тогда для транспортировки подразделений этой горной дивизии ВДВ на плацдармы в районе грузино-абхазской границы использовались корабли Черноморского флота, прибывшие из Севастополя. Операция по переброске войск в зону конфликта в тот период заняла несколько суток. Теперь же с развертыванием вертолетного полка 7-я дивизия может быть переброшена в зону возможных конфликтов на границе с Грузией в считанные часы. Если же подразделения ВДВ вместе с вертолетами будут размещены на военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии, мобильность и эффективность войск станет еще выше.

Видимо, не случайно МИД Грузии выступил с протестом, заявив, что «размещение вертолетного полка в Новороссийске выглядит как подготовка России к новым военным действиям». Тбилиси также напуган предстоящими учениями «Кавказ-2012», в которых якобы примут участие военнослужащие российских военных баз, дислоцированных на Кавказе. Между тем в заявлении МИД РФ от 2 апреля с.г. говорится, что к предстоящим маневрам на Кавказе «не предполагается привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств».

«В том, что наши военные базы на Кавказе, возможно, будут укреплены десантно-штурмовыми подразделениями на вертолетах, есть только плюсы и никаких минусов», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Собеседник «НГ» напоминает, что в Грузии в марте с.г. прошли грузино-американские учения Agile Spirit 2012. Они были направлены на некую «борьбу с повстанцами», то есть напоминали сценарии агрессивных боевых действий войск Михаила Саакашвили против Южной Осетии и российских миротворцев, имевших место в августе 2008 года.

Сергей Коновалов, Независимая газета




Новости дня

Около 20 РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение в войска Южного военного округа

Морской авиации Тихоокеанского флота исполняется 80 лет

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Герои России, получившие звание в 2009-2012 годах

Макфол: США не приемлют ограничений в вопросах размещения ПРО в Европе

Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

Эстонский генерал назначен заместителем начальника военного штаба НАТО

Африканский союз ввел санкции в отношении военной хунты Мали

В Ливии за сутки унесли жизни 14 человек, 80 ранены

Американская разведка запустила в космос ракету с засекреченным грузом

Минобороны приступило к масштабному разминированию территории Чечни

Взрывы на полигоне Минобороны наносят ущерб ЖКХ Абакана

Российская АПЛ "Нерпа" под именем "Чакра" вошла в состав ВМС Индии

Офицер в Подмосковье осужден условно за жестокое избиение рядового

Главные сайты "Аль-Каиды" не работают уже больше недели

Власти Сирии начали выводить войска из городов

Министр обороны усилил контроль за доходами своих чиновников

Сколько платят в армии, теперь можно узнать на сайте минобороны

Все жилые дома на Бородинском поле будут расселены

Базы сомалийских пиратов попробуют уничтожить с воздуха

Минобороны отказалось от парадной формы для Парада Победы

В Севастополе начался суд над "российским агентом"

Бойня в США: убийца - студент религиозно-учебного заведения

Молдавское небо будет контролировать НАТО

Япония и Британия будут вместе производить оружие

Израиль на год отложил войну с Ираном

Сухой сравнил Су-35 с истребителями Rafale, Eurofighter и F-35



Авторизоваться | Зарегистрироваться