Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Первый канал покажет фильм о разведчике Барковском

05.04.2012

Тема: Спецслужбы     

Легендарный советский разведчик Владимир Барковский (оперативный псевдоним Дэн), который первым проинформировал Москву в 1941 году о планах США и Великобритании по созданию ядерной бомбы, стал героем документального фильма "Похищение бомбы", который покажет 7 апреля Первый канал, сообщил в среду РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

"Действие киноленты разворачивается в 1940-е годы. В США и Европе идет активная работа над созданием атомного оружия. В СССР этой проблемой только начинают заниматься ученые Курчатов, Зельдович, Харитон и другие", - отметил Иванов.

По его словам, сюжет разворачивается в начале 1941 года, когда в лондонскую резидентуру внешней разведки прибывает молодой сотрудник Владимир Барковский. Его роль в картине сыграл популярный актер Евгений Стычкин. В Лондоне Дэну удается наладить контакт с ценнейшим источником из числа английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия.

"Именно от Дэна в октябре 1941 года пришла в Москву первая информация по атомному проекту "Энормоз", - пояснил глава пресс-бюро СВР.

"О том, какие усилия предпринимала внешняя разведка, чтобы выполнить задание Центра, какие невероятные психологические перегрузки выпадали на долю разведчика, рассказано в фильме "Похищение бомбы", - добавил Иванов.

Он подчеркнул, что сведения, которые удалось добыть Владимиру Барковскому и другим разведчикам в Великобритании и США, помогли значительно сократить сроки создания атомного оружия в нашей стране.

Испытание первой советской атомной бомбы было произведено 29 августа 1949 года. Это произошло лишь четыре года спустя после американской бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшей сотни тысяч жизней мирных граждан. В августе 1949 года благодаря усилиям Советского Союза США лишились монополии на атомное оружие. Сползание к ядерной катастрофе было остановлено.

После возвращения из командировки Барковский работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы. В 70-е годы - профессор Академии внешней разведки, кандидат наук.

За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Пятнадцатого июня 1996 года Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации наряду с коллегами-разведчиками "ядерной" плеяды.

Премьерный показ документальной драмы "Похищение бомбы" начнется на Первом канале 7 апреля в 12.15. Этот фильм является частью масштабного телевизионного проекта "Поединки", созданного киностудией "Артель" совместно с пресс-бюро СВР России о легендарных сотрудниках внешней разведки страны.

РИА Новости




Новости дня

Ракетчики Каспийской флотилии осваивают мобильный береговой ракетный комплекс «Бал»

Совбез ООН требует прекращения актов насилия на севере Мали

Беспилотник США разбился на Сейшельских островах

Бразильские военные направлены в зону конфликта на строительстве ГЭС

"Русские витязи" в день 21-й годовщины покажут авиашоу в Подмосковье

Военачальники СНГ в Астане обсудят использование российских спутников

Власти США впервые встретились с "Братьями мусульманами"

МУС потребовал незамедлительно передать сына Каддафи для суда в Гаагу

Перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет, заявили в МИД РФ

Сенат Казахстана разрешил транзит военных грузов Испании в Афганистан

Авиабаза РФ в Канте обеспечивает стабильность в регионе

Лавров: военного и гражданского персонала НАТО в Ульяновске не будет

Минобороны: сбои при выплате зарплат военным в 2012 г были минимальны

ВМС США вывели из Персидского залива почти всю свою корабельную группировку

Организаторов 9/11 отправили под трибунал

Россия и Украина приступили к демаркации совместной границы

Католики Латвии предлагают приравнять день памяти СС ко дню Победы

Правительство повысило оклады некоторым категориям военных



Авторизоваться | Зарегистрироваться