Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Совбез ООН требует прекращения актов насилия на севере Мали

05.04.2012

Тема: В мире     

Совет безопасности ООН принял в среду заявление, требующее прекращение актов насилия на севере Мали, где происходят восстания туарегских племен, а также передачу власти в стране гражданскому правительству, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на блог своего представительства ООН в социальной сети Twitter.

Заявление было предложено Францией, его поддержали все 15 членов Совбеза ООН. Заявление в отличии от резолюции Совбеза, не является обязательным к исполнению. В нем выражается поддержка усилий ЭКОВАС по "восстановлению конституционного порядка" в Мали. Члены Совбеза также выразили "озабоченность" присутствием в Мали боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

Государства-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) ввели ряд санкций против Мали в связи с военным переворотом, произошедшем в этом государстве. В частности речь шла о приостановлении торговых и дипломатических отношений с Мали, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке. После этого санкции против военной хунты, захватившей власть в Мали, принял Африканский союз.

В Мали идет вооруженное противостояние между властями и племенами туарегов из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА). Она борется за получение независимости региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Как следует из сообщений ряда СМИ, на стороне туарегов также выступила экстремисткая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

В стране 22 марта произошел военный переворот. Военные отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, а главой новых властей стал капитан Амаду Санного. Воспользовавшись этой ситуацией, боевики туарегов за короткий срок взяли под контроль ряд стратегически важных городов - Гоа, Кидаль и Тимбукту. По информации Франс Пресс, в Тимбукту, после его захвата туарегами, были замечены несколько лидеров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

Переворот в Мали уже осудили ООН, Франция и США. Членство страны в своих организациях до восстановления конституционного порядка приостановили Африканский союз и ЭКОВАС. Экономическую помощь Бамако резко сократили Всемирный банк, Евросоюз и США.

РИА Новости




Новости дня

Ракетчики Каспийской флотилии осваивают мобильный береговой ракетный комплекс «Бал»

Первый канал покажет фильм о разведчике Барковском

Беспилотник США разбился на Сейшельских островах

Бразильские военные направлены в зону конфликта на строительстве ГЭС

"Русские витязи" в день 21-й годовщины покажут авиашоу в Подмосковье

Военачальники СНГ в Астане обсудят использование российских спутников

Власти США впервые встретились с "Братьями мусульманами"

МУС потребовал незамедлительно передать сына Каддафи для суда в Гаагу

Перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет, заявили в МИД РФ

Сенат Казахстана разрешил транзит военных грузов Испании в Афганистан

Авиабаза РФ в Канте обеспечивает стабильность в регионе

Лавров: военного и гражданского персонала НАТО в Ульяновске не будет

Минобороны: сбои при выплате зарплат военным в 2012 г были минимальны

ВМС США вывели из Персидского залива почти всю свою корабельную группировку

Организаторов 9/11 отправили под трибунал

Россия и Украина приступили к демаркации совместной границы

Католики Латвии предлагают приравнять день памяти СС ко дню Победы

Правительство повысило оклады некоторым категориям военных



Авторизоваться | Зарегистрироваться