Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Правительство повысило оклады некоторым категориям военных

05.04.2012

Тема: Армия     

Начиная с апреля военнослужащие некоторых министерств и ведомств станут ежемесячно получать увеличенное жалованье.

Речь идет о солдатах, прапорщиках и офицерах Службы внешней разведки, ФСБ, военных представителях МЧС и ряда других государственных структур. По постановлению правительства России, о котором сообщил официальный портал правовой информации, их должностные оклады и оклады по воинскому званию вырастут на 6 процентов.

Деньги, скажем прямо, не очень большие. Однако стоит иметь в виду, что нынешняя финансовая добавка лишь промежуточный этап перед кардинальным улучшением материального положения данной категории военных. Новый закон о денежном довольствии военнослужащих в полной мере распространится на них уже с 1 января 2013 года.

Чтобы в оставшиеся до этого срока месяцы тысячи солдат, прапорщиков и офицеров не страдали от скачков инфляции, кабинет министров решил увеличить им оклады денежного содержания. На те же 6 процентов подняты оклады и у носящих погоны сотрудников учреждений и органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы, контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ, таможенников.

Напомним, как складывается ситуация с реализацией военно-финансового закона у других российских силовиков. С января он в полном объеме заработал в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД. Там денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников выросло почти в три раза. Кроме того, президент установил единое жалованье для всех призывников - 2 тысячи рублей в месяц. В среднем в 1,6 раза были подняты ежемесячные выплаты военным пенсионерам.

Радость служивых от крупного повышения довольствия несколько испортила чехарда с переводом средств на банковские карты. Однако эту проблему армейские финансисты вот-вот решат. Другое неприятное известие - будто офицерам значительно урезали премию за добросовестное исполнение должностных обязанностей - на проверку оказалось блефом.

Что на самом деле произошло с премиальными, корреспонденту "РГ" объяснили в минобороны. По закону за добросовестную службу каждому кадровому военному могут начислять поощрительные суммы. Их суммарный размер ограничен тремя окладами денежного содержания в год. Если это переложить на 12 месяцев, премия в каждом составит 25 процентов от должностного и "погонного" окладов. В новом жалованье военнослужащих теперь учитываются доплаты за все совершенные в течение месяца полеты, прыжки с парашютом, деньги идут за учения, полевые выходы

и т. д. Но само денежное довольствие до недавнего времени начисляли заранее, поэтому кое-какие "платные" мероприятия боевой учебы в январе и феврале из военных зарплат выпали. Чтобы компенсировать людям временную недоплату, министр обороны распорядился выдать им повышенную премию - 35 процентов.

С марта алгоритм начисления жалований в Вооруженных силах поменяли. Теперь люди в середине текущего месяца будут получать деньги за прошлый месяц. А выплаченные им с начала года повышенные премиальные "уравняют" 15-процентными поощрительными за март и апрель. Затем, говорят в минобороны, все войдет в свою колею и ежемесячную премию вернут на уровень 25 процентов.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5747 (74)




Новости дня

Ракетчики Каспийской флотилии осваивают мобильный береговой ракетный комплекс «Бал»

Первый канал покажет фильм о разведчике Барковском

Совбез ООН требует прекращения актов насилия на севере Мали

Беспилотник США разбился на Сейшельских островах

Бразильские военные направлены в зону конфликта на строительстве ГЭС

"Русские витязи" в день 21-й годовщины покажут авиашоу в Подмосковье

Военачальники СНГ в Астане обсудят использование российских спутников

Власти США впервые встретились с "Братьями мусульманами"

МУС потребовал незамедлительно передать сына Каддафи для суда в Гаагу

Перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет, заявили в МИД РФ

Сенат Казахстана разрешил транзит военных грузов Испании в Афганистан

Авиабаза РФ в Канте обеспечивает стабильность в регионе

Лавров: военного и гражданского персонала НАТО в Ульяновске не будет

Минобороны: сбои при выплате зарплат военным в 2012 г были минимальны

ВМС США вывели из Персидского залива почти всю свою корабельную группировку

Организаторов 9/11 отправили под трибунал

Россия и Украина приступили к демаркации совместной границы

Католики Латвии предлагают приравнять день памяти СС ко дню Победы



Авторизоваться | Зарегистрироваться