Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия не сможет повлиять на решение суда по делу Бута

06.04.2012

Тема: Политика     

Россия, скорее всего, уже никак не сможет повлиять на решение суда по делу Виктора Бута, вероятно, РФ будет просить США выдать его для отбывания наказания, через несколько лет США может пойти на это, включая вариант договора о взаимном обмене агентами, сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя оглашенный приговор.

Бут был приговорен Нью-Йоркским окружным судом к 25 годам тюремного заключения.

"С точки зрения судебного решения, Россия никак не сможет отреагировать или принять симметричные или ассиметричные меры, хотя бы потому, что для этого нет возможностей. С точки зрения каких-то моральных возмущений, дипломатических призывов на то, что он был неправильно арестован, неправильно привлечен, это будет сделано, но повлиять по существу мы ни на что не можем", - сказал Калашников.

"В лучшем случае, мы можем попросить выдать его России для отбывания срока. Это будет сделано, другое дело, пойдут ли на это США", - добавил депутат.

Он предположил, что через несколько лет этот вопрос может быть решен в той или иной мере.

"Либо таким путем, либо, может быть, даже путем договора о выдаче друг другу агентов, которые работали в стране. Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе", - сказал Калашников.

Он отметил, что российская сторона может подать апелляцию и, скорее всего, сделает это, однако, по мнению депутата, "это обречено на полную неудачу".

"Суд присяжных вынес решение, судья всего лишь приводит решение суда присяжных в соответствие со статьями, которые есть в законе", - сказал первый зампред международного комитета.

По мнению парламентария, этот приговор не повлияет на отношения двух стран.

"Все, что совершено было до этого, уже было съедено и общественностью, и средствами массовой информации, и дипломатическими службами. Все, что можно было сделать по дипломатической линии, нужно было сделать давным-давно, когда его арестовали", - сказал политик, отметив, что российские дипломатические структуры тогда отреагировали на это не очень серьезно, посчитав, что "потихонечку, помаленечку все решится".

Российский бизнесмен был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года во время встречи с так называемыми представителями FARC. В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута на основании политического характера американских обвинений и недостаточности представленных американской стороной доказательств виновности россиянина. Однако после протеста прокуратуры Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил экстрадировать российского бизнесмена в Америку.

В США россиянин был обвинен в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Присяжные вынесли обвинительный вердикт единогласно. Бут не признал своей вины.

Ранее прокуратура ходатайствовала перед судом о вынесении меры наказания для россиянина в виде пожизненного заключения, ссылаясь на то, что он намеревался продать крупную партию - до 800 штук - противовоздушных ракет колумбийской лево-радикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

МИД России не раз заявлял о том, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле.

РИА Новости




Новости дня

АПЛ "Чакра" передана в 10-летний лизинг Индии за 1 млрд. долларов

Минпромторг признал финансовое состояние предприятий ОПК тяжелым

Завершены начальные испытания ударного вертолета Apache Block III

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Сын экс-лидера Ливии Каддафи подвергся "физическому насилию" в тюрьме

Корабли ЧФ в Румынии примут участие в учениях "Блэксифор"

"Корабль-призрак", обстрелянный береговой охраной США, затонул

Малийские боевики провозгласили независимость региона на севере страны

Участники автопробега в честь Победы преодолеют по РФ и КНР 7,5 тыс км

СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТО

США и страны Персидского залива договорились о создании системы ПРО

Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу

Проблему постоянного жилья для военных решат в 2013 году, заявил Путин

Власти Ирана против плана США и стран Персидского залива по ПРО

Путин требует не допустить скачка цен при создании жилфонда Минобороны

Около 50 стран приглашены на конференцию по вопросам ПРО в Москву

На Балтийском флоте начались масштабные учения с боевой стрельбой

Минобороны опровергло домыслы о смене военного руководства

За два года удалось предотвратить более 200 терактов

Армейские прокуроры и следователи останутся военными

Виктор Бут: «За меня ответит моя родина»

Американские морские пехотинцы высадились в Австралии

Турция судит организаторов военного переворота 1980 года

Иранские агенты готовят диверсии в тылу американцев

Новым постпредом РФ при НАТО будет замглавы МИДа Александр Грушко



Авторизоваться | Зарегистрироваться