Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу

06.04.2012

Тема: В мире     

Грузия приняла решение о прекращении своих обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 6 апреля.

Между Россией и Грузией не существуют прямого регулярного авиационного сообщения.

Отмечается, что данное решение Грузия приняла еще 3 апреля и с ним уже ознакомлены все участники соглашения, сообщает агентство Новости-Грузия.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. В настоящий момент его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Целью Договора является содействие открытости и транспарентности военной деятельности, контроль за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями, а также упрочение безопасности посредством укрепления мер доверия.

"Грузинская сторона приняла это решение в ответ на невыполнение определенных обязательств со стороны России. В частности, Россия, начиная с 2010 года, ставит целью использовать соглашение для легализации независимости регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион)", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии указывает, что в 2010 году Россия, опираясь на 2-й параграф 2-й части VI статьи договора, самовольно и в своих интересах установила ограничения другим странам на наблюдательные полеты.

"Россия использовала пункт соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, которые не являются членами договора. Опираясь на этот пункт, Россия запретила на своей территории приближение в радиусе менее 10 км к оккупированным регионам Грузии (Абхазии и Южной Осетии), объясняя это тем, что они представляют независимые страны и не являются членами договора", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что "Россия не имеет права в одностороннем порядке изменять географический ареал и зону покрытия многостороннего договора, путем признания новых образований на территории другого государства-участника соглашения".

"Грузия вместе со своими партнерами до последнего времени призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора, и выполняла свои обязательства по отношению к РФ. К сожалению, усилия Грузии выйти из тупика не принесли удовлетворительных результатов", - отмечает МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство указывает, что принятое решение означает, что Грузия "не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией своей страны, и не будет проводить подобные полеты над территорией России".

"Грузия возобновит выполнение обязательств в отношении России в рамках соглашения только после возвращения РФ к выполнению своих обязательств в полном соответствии с имеющимся договором", - указывает МИД. При этом подчеркнуто, что Грузия продолжит выполнения взятых обязательств в рамках соглашения в отношении других стран-участников договора.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

РИА Новости




Новости дня

АПЛ "Чакра" передана в 10-летний лизинг Индии за 1 млрд. долларов

Минпромторг признал финансовое состояние предприятий ОПК тяжелым

Завершены начальные испытания ударного вертолета Apache Block III

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Сын экс-лидера Ливии Каддафи подвергся "физическому насилию" в тюрьме

Корабли ЧФ в Румынии примут участие в учениях "Блэксифор"

Россия не сможет повлиять на решение суда по делу Бута

"Корабль-призрак", обстрелянный береговой охраной США, затонул

Малийские боевики провозгласили независимость региона на севере страны

Участники автопробега в честь Победы преодолеют по РФ и КНР 7,5 тыс км

СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТО

США и страны Персидского залива договорились о создании системы ПРО

Проблему постоянного жилья для военных решат в 2013 году, заявил Путин

Власти Ирана против плана США и стран Персидского залива по ПРО

Путин требует не допустить скачка цен при создании жилфонда Минобороны

Около 50 стран приглашены на конференцию по вопросам ПРО в Москву

На Балтийском флоте начались масштабные учения с боевой стрельбой

Минобороны опровергло домыслы о смене военного руководства

За два года удалось предотвратить более 200 терактов

Армейские прокуроры и следователи останутся военными

Виктор Бут: «За меня ответит моя родина»

Американские морские пехотинцы высадились в Австралии

Турция судит организаторов военного переворота 1980 года

Иранские агенты готовят диверсии в тылу американцев

Новым постпредом РФ при НАТО будет замглавы МИДа Александр Грушко



Авторизоваться | Зарегистрироваться