Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Турция судит организаторов военного переворота 1980 года

06.04.2012

Тема: В мире     

В Турции начался громкий судебный процесс над организаторами военного переворота 1980 года. Бывшего главу генштаба и экс-главкома ВВС обвиняют в свержении законного правительства, роспуске парламента, пытках и казнях, что грозит им пожизненным заключением. Суд над престарелыми генералами имеет для Турции важное символическое значение: он призван подтвердить ее новую роль в регионе.

Процесс, первое слушание по которому состоялось в среду в 12-м суде по уголовным делам Анкары, проходит в отсутствие обвиняемых. Бывший глава генштаба 94-летний Кенан Эврен и экс-главкома ВВС 88-летний Тахсин Шахинкая — единственные оставшиеся в живых организаторы переворота 1980 года. Оба уже не один год находятся в госпитале военно-медицинской академии и не в состоянии присутствовать на собственном суде по состоянию здоровья. Предполагается, что за процессом они будут следить по видеосвязи. Также они смогут делать заявления. Пока же их интересы представляют три адвоката. Им противостоит целая армия из 60 юристов, представляющих интересы бывших заключенных и казненных в годы военного режима, а также восьми политических партий, которые считают себя пострадавшими в результате мятежа, случившегося 32 года назад.

12 сентября 1980 года Национальный совет безопасности во главе с начальником генштаба генералом Кенаном Эвреном объявил "в связи с угрозой гражданской войны" об упразднении парламента и правительства, временно приостановил действие конституции и запретил все политические партии и профсоюзы. По данным правозащитных организаций, за последовавшие три года правления военного режима было арестовано около 650 тыс. человек. По официальным данным, 50 человек были казнены. Еще около 300 погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток. В 1982 году на референдуме была одобрена новая конституция, которая освобождала от судебного преследования организаторов переворота. В том же году Кенан Эврен занял пост президента, на котором оставался семь лет.

Это был не первый и не последний пример, когда турецкая армия, считавшаяся хранителем устоев светского государства, заложенных основателем республики Кемалем Ататюрком, вмешивалась в политику. До того были военные перевороты 1960 и 1971 годов. После, в 1997 году, под давлением военных ушел в отставку премьер и лидер исламистской Партии благоденствия (ПБ) Неджметтин Эрбакан. Однако в последние десять лет, после прихода к власти преемницы ПБ Партии справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом роль армии с помощью законодательных изменений и громких судебных процессов практически сведена к нулю. А поправки в конституцию дали возможность провести суд над организаторами переворота.

"Этот процесс имеет важное значение для Турции,— заявил президент страны Абдулла Гюль по случаю начала суда.— Мы переживаем эпоху, с которой можно брать пример". "Эрдоган делает из Турции новую звезду Востока,— пояснил "Ъ" заместитель руководителя центра черноморско-средиземноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов.— При поддержке Запада, в первую очередь США, он становится проводником демократии в мусульманском мире, в первую очередь на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива". После последних арабских революций, открывших дорогу к власти радикальным исламистам, турецкая модель, являющая собой компромисс между западной демократией и исламом, многим в США и Европе кажется более предпочтительной. Нынешний судебный процесс призван подтвердить демократичность Турции, где от наказания не застрахован никто.

"Это напоминает историю с Пиночетом,— полагает Александр Рытов.— Когда властям нужно придать импульс новым политическим силам, на свет извлекается человек, которого представляют виновником многих бед. При этом абсолютно забываются его заслуги". Дело в том, что перевороту 1980 года в Турции предшествовали несколько лет политической смуты. Столкновения между правыми и левыми часто заканчивались резней. Число погибших в конце 1970-х превысило 5 тыс. Турция находилась на грани гражданской войны. Кроме того, ряд экспертов считает, что нынешний турецкий экономический бум берет истоки в политике, заложенной Кенаном Эвреном: с его подачи власти уменьшили вмешательство в дела бизнеса и сумели привлечь в экономику средства из-за рубежа.

Александр Реутов, Коммерсантъ




Новости дня

АПЛ "Чакра" передана в 10-летний лизинг Индии за 1 млрд. долларов

Минпромторг признал финансовое состояние предприятий ОПК тяжелым

Завершены начальные испытания ударного вертолета Apache Block III

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Сын экс-лидера Ливии Каддафи подвергся "физическому насилию" в тюрьме

Корабли ЧФ в Румынии примут участие в учениях "Блэксифор"

Россия не сможет повлиять на решение суда по делу Бута

"Корабль-призрак", обстрелянный береговой охраной США, затонул

Малийские боевики провозгласили независимость региона на севере страны

Участники автопробега в честь Победы преодолеют по РФ и КНР 7,5 тыс км

СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТО

США и страны Персидского залива договорились о создании системы ПРО

Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу

Проблему постоянного жилья для военных решат в 2013 году, заявил Путин

Власти Ирана против плана США и стран Персидского залива по ПРО

Путин требует не допустить скачка цен при создании жилфонда Минобороны

Около 50 стран приглашены на конференцию по вопросам ПРО в Москву

На Балтийском флоте начались масштабные учения с боевой стрельбой

Минобороны опровергло домыслы о смене военного руководства

За два года удалось предотвратить более 200 терактов

Армейские прокуроры и следователи останутся военными

Виктор Бут: «За меня ответит моя родина»

Американские морские пехотинцы высадились в Австралии

Иранские агенты готовят диверсии в тылу американцев

Новым постпредом РФ при НАТО будет замглавы МИДа Александр Грушко



Авторизоваться | Зарегистрироваться