Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Иранские агенты готовят диверсии в тылу американцев

06.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Если США предпримут бомбардировки иранских ядерных объектов, Тегеран нанесет ответный удар в тылу американцев — в Афганистане. У Вашингтона есть доказательства, что иранские агенты провоцировали антиамериканские акции в Кабуле и других городах, а Тегеран вооружает афганских боевиков. Активность спецслужб Исламской Республики на афганском направлении доказывает: в случае воздушного удара по Ирану локальным конфликтом дело не ограничится, вспыхнуть может весь регион. Именно в этом будет состоять "асимметричный ответ", о котором говорят иранские военные стратеги.

Свидетельства "антиамериканской деятельности" иранских агентов в Афганистане относятся к февралю 2012 года, когда после сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США по стране прокатилась волна протестов. Как теперь выясняется, демонстрации были не совсем стихийными — к их организации приложил руку Тегеран. Иранский след прослеживается в провинции Герат на границе с Исламской Республикой, где в результате взрыва полицейского грузовика с боеприпасами погибли 7 человек и 65 получили ранения. Все эти подробности выяснили журналисты газеты The New York Times, проводившие специальное расследование и опросившие десяток собеседников, в том числе в Белом доме, Госдепе и спецслужбах.

Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен, выступая недавно на слушаниях в Конгрессе, признался: "Иранцы разжигают насилие в стране, оказывая поддержку антиправительственным силам. И у нас есть ощущение, что они способны на большее, если будет принято такое решение". В Вашингтоне убеждены: посольство Ирана в Кабуле разработало детальный план антиамериканских провокаций, который будет претворен в жизнь, как только Тегеран даст отмашку.

Не исключено, что для иранской агентурной сети в Афганистане февральские события стали своеобразной пробой сил, репетицией перед решительными акциями, которые могут быть проведены после удара по ядерным объектам Ирана. Иранские спецслужбы глубоко укоренились в Афганистане. Еще в те времена, когда в стране находился советский "ограниченный контингент", Тегеран финансировал и вооружал восемь группировок моджахедов, получивших название "шиитская восьмерка". Иранские спецслужбы работают в первую очередь с единоверцами-шиитами, составляющими примерно 20% населения Афганистана. Половина из них — хазарейцы, которые живут в провинциях Бамиан, Герат, Кандагар, Нангархар и Бадахшан, а также в Кабуле. По некоторым оценкам, до четверти жителей столицы — хазарейцы.

Иран участвует в финансировании по меньшей мере восьми выходящих в Кабуле газет, а также теле- и радиостанций. В последнее время Тегеран старается распространить свое влияние не только на шиитов, но и на суннитов, представляющих национальные меньшинства, в первую очередь таджиков и узбеков. Талибов, приверженцев радикальной суннитской идеологии, в Иране побаиваются: когда они были у власти, отношения между Кабулом и Тегераном порой балансировали на грани войны. Зато с президентом Хамидом Карзаем иранцы стремятся наладить диалог. Их цель — убедить афганского лидера изменить курс, перестать ориентироваться на США.

Параллельно Тегеран укрепляет связи с афганскими оппозиционными группировками. По данным Пентагона, Иран финансирует некоторые из них, а также снабжает стрелковым оружием, взрывчаткой, минометами и неуправляемыми ракетами. Особое беспокойство американских военных вызывают противотанковые мины, появившиеся в последнее время в Афганистане. Точно такие Тегеран поставлял шиитским группировкам в Ираке, причинив бронетехнике США немалый урон.

Афганистан не единственная страна, где Тегеран постарается осуществить свой "асимметричный ответ". Эксперты считают: иранцы способны дестабилизировать обстановку в Ираке, создать серьезные проблемы в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Ливане. Но наиболее болезненными для американцев могут оказаться диверсии в Афганистане, ведь именно там находится самый многочисленный военный контингент США.

Максим Юсин, Коммерсантъ




Новости дня

АПЛ "Чакра" передана в 10-летний лизинг Индии за 1 млрд. долларов

Минпромторг признал финансовое состояние предприятий ОПК тяжелым

Завершены начальные испытания ударного вертолета Apache Block III

Суд в США приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

Сын экс-лидера Ливии Каддафи подвергся "физическому насилию" в тюрьме

Корабли ЧФ в Румынии примут участие в учениях "Блэксифор"

Россия не сможет повлиять на решение суда по делу Бута

"Корабль-призрак", обстрелянный береговой охраной США, затонул

Малийские боевики провозгласили независимость региона на севере страны

Участники автопробега в честь Победы преодолеют по РФ и КНР 7,5 тыс км

СМИД ОДКБ принял заявление о сотрудничестве с НАТО

США и страны Персидского залива договорились о создании системы ПРО

Грузия отказалась от обязательств в рамках Договора по открытому небу

Проблему постоянного жилья для военных решат в 2013 году, заявил Путин

Власти Ирана против плана США и стран Персидского залива по ПРО

Путин требует не допустить скачка цен при создании жилфонда Минобороны

Около 50 стран приглашены на конференцию по вопросам ПРО в Москву

На Балтийском флоте начались масштабные учения с боевой стрельбой

Минобороны опровергло домыслы о смене военного руководства

За два года удалось предотвратить более 200 терактов

Армейские прокуроры и следователи останутся военными

Виктор Бут: «За меня ответит моя родина»

Американские морские пехотинцы высадились в Австралии

Турция судит организаторов военного переворота 1980 года

Новым постпредом РФ при НАТО будет замглавы МИДа Александр Грушко



Авторизоваться | Зарегистрироваться