Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Крушение F-18 в Вирджинии назвали "чудом"

09.04.2012

Тема: В мире     

"Чудом" назвало командование ВМС США, к которым был приписан разбившийся в штате Вирджиния военный самолет F-18, отсутствие жертв на месте крушения истребителя. Впрочем, три человека до сих пор считаются пропавшими без вести.

Тот факт, что при падении боевого самолета прямиком на жилые дома в полдень оказались легко ранены лишь семеро человек, включая двух пилотов, вряд ли можно назвать как-то иначе, чем "чудесным стечением обстоятельств", заявил главнокомандующий флотом США адмирал Джон Харви.

Уже известно, что пилоты двухместного истребителя почувствовали неполадки в управлении двигателями после взлета с военного аэродрома Naval Air Station Oceana неподалеку от густонаселенного города Вирджиния-Бич в двух сотнях километров от столицы США. При этом, как выяснили следователи, самолет стал сразу же терять топливо и в итоге, пролетев меньше 16 километров, врезался в жилые дома. Взрыв летательного аппарата и последовавший за ним пожар уничтожил порядка 40 квартир на месте падения.

Примечательно, что летчики, один из которых был курсантом, а второй опытным инструктором, успели покинуть гибнущий самолет в самый последний момент - их катапультные кресла нашли неподалеку друг от друга. Пострадавшим пилотам, как сообщили местные СМИ, сразу же помогли местные жители, при этом один из летчиков был в шоке и не прекращал извиняться за то, что "уничтожил чужие дома".

Причиной инцидента стала "катастрофическая механическая поломка", сообщили представители ВМС США. Тем не менее полное расследование аварии займет несколько недель.

Это уже не первый случай падения военных самолетов этого типа на жилые районы. В декабре 2008 года одноместный F-18, возвращавшийся с тренировочного полета, упал в Калифорнии, уничтожив два дома. Летчик успел катапультироваться и выжил, но при падении истребителя погибла практически вся семья, находившаяся в одном из строений.

Несмотря на то что пострадавший в катастрофе американец пытался взыскать с Пентагона 56 миллионов долларов за гибель родственников и причиненный ущерб, суд в конце 2011 года обязал минобороны выплатить лишь 17,8 миллиона в качестве компенсации. Американское правительство признало ответственность за падение самолета, но до конца оспаривало размер компенсационной выплаты.

Корпус морской пехоты США, к которому был приписан разбившийся в 2008 году F-18, провел собственное расследование катастрофы, в результате чего были уволены четыре старших офицера эскадрильи, а еще девять военнослужащих получили взыскания. Как выяснилось, причиной падения самолета стали технические неисправности, недостаток опыта у пилота, а также ошибка офицеров, отвечавших за полет.

Александр Гасюк, Вашингтон, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5750 (77)
 




Новости дня

Украина и Россия договорились о совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-70

В Вооруженных силах России 8 апреля отметили День войск ПВО

«Всероссийский Форум малой авиации» в Ростове пройдет в рамках проекта "Авиационная столица России"

Турция, возможно, приобретет 10 БЛА Anka

Стадо зубров выпущено в Чехии на территории бывшего военного полигона

Арабская группировка боевиков создана на севере Мали

Минобороны просит дополнительно 272 млрд руб на жилье для военных - Ъ

Арсенал оружия изъят в Подмосковье у бывшего военного летчика

Американские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Россией

Боевики "Аль-Каиды" напали на армейскую казарму на юге Йемена

Эксперты: уход НАТО из Афганистана повлечет приток боевиков в Азию

Обвиняемый экс-глава Минобороны Украины пока не доставлен в суд

Кофи Аннан обвинил власти Сирии в нарушении данных ему обещаний

Опубликованы свидетельства сотрудничества спецслужб Британии с Каддафи

Рогозин: Лаборатория по экипировке военных скоро начнет работу

"Квартирный вопрос" военнослужащих решат за год

Отряд кораблей Северного флота отправился в Аденский залив

Балтийский флот вооружили комплексом С-400 «Триумф»

Сотрудник Минобороны России в Приднестровье подозревается во взятке в $30 тыс.

Российская академия наук представила амбициозную лунную программу

ВДВ переведут на бригадную структуру

Москве стоит начать поиски формулы сближения с Тбилиси



Авторизоваться | Зарегистрироваться