Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вузы Минобороны опять выпустят лишних лейтенантов

12.04.2012

Тема: Армия     

В главном управлении кадров минобороны ломают голову в поисках ответа на вопрос - куда девать "избыточных" лейтенантов - выпускников нынешнего года?

Летом и осенью дипломы военных вузов получат более 12 тысяч человек. Уже ясно, что в войсках и на флотах нет такого количества офицерских вакансий. Лейтенантов ждут разве что в космических частях да гарнизонах стратегических ракетчиков. Еще востребованы обладатели редких, главным образом высокотехнологичных военных профессий. Но это - десятки, максимум - сотни человек. Что же касается основной массы первичных офицерских должностей, то они давным-давно заняты. В некоторых бригадах и дивизиях на одну "клетку" штатного расписания уже сейчас приходится по три-четыре лейтенанта. Тут не до пополнения - их бы на командирские посты назначить.

Раньше эту проблему военные кадровики решали в том числе за счет распределения сверхштатных лейтенантов по сержантским должностям. Не исключено, что такая же судьба ждет многих выпускников-2012. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом Сергея Чваркова,

кадровики сейчас прорабатывают этот вопрос.

- Пока нельзя однозначно сказать, будут ли лейтенанты - выпускники вузов назначаться на сержантские должности, - заявил генерал.

Расплывчатое "ни да, ни нет" армейского чиновника вряд ли добавит оптимизма без пяти минут офицерам. Тем более что начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин в интервью "Российской газете" откровенно признавал - трудностей с распределением лейтенантов в этом году не избежать.

Судя по опыту прошлых лет, кого-то из них могут придержать в распоряжении - до тех пор, пока в войсках наконец-то не появятся вакансии. Некоторым предложат офицерские должности в других министерствах и ведомствах. Третьим посоветуют добровольно занять сержантские посты и ждать передвижения по службе. Деньги при этом они станут получать офицерские.

Как выясняется из писем наших читателей, существует и более радикальный способ решения армейско-кадровой проблемы. Например, на одном из факультетов Военного университета курсантов заранее предупредили - по выпуску получите "свободный" диплом. То есть будущим лейтенантам придется самостоятельно искать место офицерской службы, либо, едва получив звездочки, увольняться из армии.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5753 (80)




Новости дня

Пилотажная группа "Стрижи" выполнит пуски ракет на учениях в Астраханской области

В ПВО Сухопутных войск России поступят новые модификации ЗРС С-300В

Размещение гособоронзаказа на 2012 год будет завершено до 15 апреля

Американский спецназ тренировал террористов для проведения операций в Иране

ВМС Израиля нуждаются в новых боевых кораблях

На полигоне в Астраханской области прошли боевые стрельбы из С-300

Здоровье бывшего и.о. главы Минобороны Украины ухудшилось

Возобновлено дело против солдат, участвовавших в драке в Перми

Вертолет НАТО упал на востоке Афганистана, экипаж жив

ОДКБ категорически против применения силы в отношении Ирана

Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин

Суданские ВВС нанесли удары по приграничному городу Южного Судана

Фракция ЕП призвала к проведению военно-гуманитарной операции в Сирии

Турция может попросить помощи НАТО в случае нарушения ее границ Сирией

В КНДР назначен новый министр вооруженных сил

Белый дом не помиловал израильского агента

В российской армии появится психофизическое оружие

Про Юрия Гагарина снимается художественный фильм



Авторизоваться | Зарегистрироваться