Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военная операция Израиля в Иране не остановит его ядерную программу

13.04.2012

Тема: Расследования      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Завтра в Стамбуле пройдут переговоры, которые могут стать судьбоносными для мира на всем Ближнем Востоке. Страны «шестерки» постараются убедить Иран прекратить деятельность, направленную на развитие военной ядерной программы. Ранее США уже недвусмысленно давали понять, что стамбульский раунд — последний шанс выйти из иранского кризиса дипломатическими средствами. Провал переговоров откроет дорогу к военной операции Израиля на территории Ирана.

«Главная цель военной операции Израиля, если она действительно начнется, — это если не полностью уничтожить ядерную инфраструктуру Ирана, то нанести ей такой урон, который сделает атомную угрозу нерелевантной на ближайшие несколько лет», — заявил «МН» Зеэв Ханин, профессор университета Бар-Илан и эксперт московского Института Ближнего Востока. Речь идет прежде всего о центрифугах по обогащению урана и исследовательских центрах, занимающихся плутонием. Среди наиболее опасных иранских объектов в этом смысле комплексы в Натанце, Исфахане, Фордо и Араке. Построенная Россией и работающая на российском уране АЭС в Бушере из числа целей скорее всего будет выведена.

Большинство военных экспертов, опрошенных «МН», сходятся на том, что операция будет представлять собой серию бомбовых и ракетных ударов ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) по ядерным объектам Ирана. Атака пройдет максимально быстро — продолжительные бомбардировки неизбежно приведут к большим потерям. Вопрос в том, хватит ли у Израиля ресурсов для того, чтобы нанести такой удар в одиночку.                                                                                      

Бомбовые удары по иранским объектам будут наносить истребители-бомбардировщики F-15I «Раам». На вооружении израильских ВВС 25 таких машин. С помощью бомб GBU-28 и GBU-27, которые сегодня находятся в израильском арсенале, Израиль своими силами сможет уничтожить лишь объекты в Натанце, Араке и Исфахане. В координации с бомбовыми ударами Израиль нанесет и ракетные. Баллистическая ракета среднего радиуса действия «Иерихон-3» может доставить ядерные и конвенциональные боеголовки весом в 1 тонну на расстояние до 4800 километров.

Чтобы долететь до территории Ирана (расстояние по прямой — около 1,2 тыс. км), израильским пилотам потребуется поддержка самолетов-заправщиков. По информации западных СМИ, у Израиля есть пять заправщиков Lockheed Martin KC-130, каждый из которых способен одновременно заправлять в воздухе лишь два боевых самолета. То есть, не прибегая к сторонней помощи, Израиль сможет «довести» до территории Ирана лишь десять своих самолетов.

Армия рассматривает три варианта маршрута следования бомбардировщиков: через Турцию, через территорию Иордании (возможно, Сирии) и Ирака, а также через Саудовскую Аравию и Персидский залив. Наиболее вероятен последний вариант — с аравийскими коллегами израильские спецслужбы сотрудничают уже давно.

Но, даже долетев до Ирана, израильские ВВС не смогут уничтожить самый опасный для них ядерный объект этой страны — комплекс по обогащению урана в Фордо, который начал работу в январе 2012 года. О его закрытии завтра в очередной раз пойдет речь на переговорах в Стамбуле. Тегеран уже не раз твердо заявлял, что на это не пойдет.

Неприступный Фордо

Комплекс в Фордо расположен в подземных бункерах в толще горного массива неподалеку от города Кум и неуязвим для бомб, которыми обладает Израиль. «Комплекс очень хорошо защищен, — заявил «МН» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Израиль своими средствами может уничтожить въездные и выездные порталы. Однако сам реактор поражен не будет, и иранцам не составит труда возобновить работу практически сразу».

Для того же, чтобы пробить скальную породу и уничтожить Фордо, требуются так называемые «бункерные бомбы» последнего поколения. Речь идет об американской Massive Ordnance Penetrator весом 13,6 тонны, которая способна пробить до 60 метров подземных бетонных перекрытий. В прошлом году американские СМИ сообщали, что компания Boeing создала только 16 таких боеприпасов. Восемь из них купил Пентагон, остальные, по-видимому, до сих пор остаются на складе Boeing.

Передать несколько таких бомб в распоряжение Израиля премьер страны Биньямин Нетаньяху просил у американской администрации во время своего последнего визита в США 4–7 марта, утверждает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Израильский премьер попросил предоставить Израилю и единственное средство доставки этих снарядов — тяжелый бомбардировщик-стелс B-2, а также дополнительные самолеты-заправщики.

Необходимая помощь

«Максимум, что израильская армия сможет сделать одна, — это отбросить ядерную программу Ирана примерно на два года назад, — говорит «МН» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Только США имеют достаточные технические возможности, чтобы парализовать атомные разработки исламской республики на более долгий срок».

Поддержка США критична для успеха израильской миссии в Иране и в военном, и в политическом смысле. Персидский залив входит в зону ответственности 5-го флота ВМС США, и в случае координации действий между Израилем и Соединенными Штатами этот фактор может сыграть решающую роль. Кроме того, «решение начать военную операцию в Иране вызовет бурю возмущений со всех сторон», говорит «МН» профессор Зеэв Ханин.

«Суннитские страны, которые сегодня все убедительнее просят Тель-Авив начать операцию, на второй день после ее начала обвинят Израиль в бесчеловечных преступлениях. Отдельный негативный фактор — риск радиоактивной утечки, которая может произойти на пораженных ЦАХАЛ иранских объектах», — считает эксперт.

Получить поддержку Белого Дома кабинету Нетаньяху будет непросто. Барак Обама готовится к президентским выборам в ноябре, и очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке ему сейчас невыгодно. Симптоматично, что просьбу о бункерных бомбах и бомбардировщиках В-2 премьер Израиля озвучил, по данным СМИ, в разговоре с главой Пентагона Леоном Панеттой, а не с президентом США.

Доживем до инаугурации

Дело не только в выборах. За последние три года отношения Обамы и Нетаньяху серьезно ухудшились. В начале своего президентского срока три года назад Обама одобрил поставку в Израиль 55 бомб GBU-28, что существенно расширило возможности ЦАХАЛ. Но позднее между лидерами возник целый ряд размолвок, в том числе по вопросу возвращения Израиля к границам 1967 года. Перспектива поставок новейших американских вооружений в этой ситуации выглядит сомнительно.

Ведущий эксперт близкого к республиканцам американского фонда Heritage Foundation Джим Филлипс заявил «МН», что администрация Обамы не только не собирается помогать Израилю, но в принципе выступает против удара по исламской республике. «Это главная причина напряженности между Обамой и Нетаньяху. И это главная причина, почему Нетаньяху все громче угрожает начать операцию в одиночку», — говорит эксперт.

Тем не менее на следующий день после того, как Нетаньяху вылетел из Вашингтона обратно в Тель-Авив, израильская газета Maariv со ссылкой на собственные дипломатические источники сообщила, что администрация Обамы обещала предоставить Израилю бункерные бомбы. Главное условие — Нетаньяху должен отложить нападение на Иран до тех пор, когда в США завершится президентская кампания. Выборы в США пройдут в ноябре, инаугурация президента — в следующем январе.

В начале апреля израильские газеты, цитируя источники в правительстве страны, подтвердили, что Тель-Авив видит наиболее вероятным временем нанесения удара начало следующего года.

Последствия израильской военной кампании в Иране эксперты обсуждать сегодня отказываются. Делать прогнозы бессмысленно, говорят они, очевидно лишь то, что война приведет к самому серьезному в современной истории региона изменению политического ландшафта. Падения иранского режима по итогам войны ожидать не следует, но это однозначно будет другой режим, который будет существовать в принципиально других условиях.

Равно как в принципиально иных условиях придется существовать и Израилю под руководством Нетаньяху.

Игорь Крючков, Дмитрий Дубов, Московские новости




Новости дня

Китай продемонстрировал многоцелевой истребитель "Фэйбао"

На Балтфлоте планируется утилизировать 9 тыс. тонн устаревших боеприпасов

Портфель военных заказов России со странами ОДКБ составил 492 млн долларов

Индонезия намерена производить китайские ПКР C-705

Аннан заявил СБ ООН, что Дамаск выполняет его план не полностью

МВД установило надбавки военнослужащим-контрактникам внутренних войск

Парламент Пакистана рекомендовал возобновить транзит грузов для НАТО

ФСБ РФ хочет привлечь Умарова к ответственности за покушение на Путина

Рогозин: академгородок на космодроме "Восточный" начнут строить в июне

Премьера телепроекта Джулиана Ассанжа на RT состоится 17 апреля

В петербургском аэропорту "Пулково" нашли боеприпасы времен ВОВ

Моряки ТОФ примут участие в российско-китайских учениях

Россия предложила новые формы сотрудничества северным странам

В столице ливийской революции снова зреет недовольство

Лавров ждет от Клинтон работы по-честному

Гражданские чиновники минобороны отчитаются о взятках

РФ выступает против новых санкций в отношении КНДР

Владимир Путин наконец увидел новый планетарий

Грузия взялась за укрепление обороноспособности

Расходы на экс-армейских «распоряженцев» превысили 250 млн рублей в месяц

Расмуссен взглянул на афганскую армию в последний раз

Рогозин: танки "Армата" начнут поставлять в армию РФ в 2017 году

ТОФ опроверг сообщения о краже секретных документов в Индии

Оценка дестабилизирующей роли противоракетной обороны в Европе

Современные экономические методы в оборонной промышленности



Авторизоваться | Зарегистрироваться