Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дело о взрыве в Москве 31 декабря 2010 г рассмотрят в особом порядке

16.04.2012

Тема: Происшествия     

Основные фигуранты дела о подготовке терактов 31 декабря 2010 года на Красной площади в столице заключили соглашения со следствием о сотрудничестве, пишет в понедельник "Коммерсант".

"Несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом", - говорится в сообщении.

По этому делу были задержаны несколько человек, шесть из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом в ходе судебного заседания стало известно, что Артур Магомедов и Суюнова, из которой, предположительно, собирались сделать террористку-смертницу, явились в правоохранительные органы с повинной.

"Он (Акубеков) рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело", - пишет газета.

Несостоявшаяся 24-летняя смертница, которая проживала с террористами, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле.

По информации издания, один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие ваххабиты рассказали женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

"Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю (дочь Суюновой), пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа", - говорится в статье.

Как сообщило издание, передав слова Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова.

В канун Нового года, 31 декабря 2010 года, женщины готовились к теракту, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - говорится в сообщении.

Благодаря ее помощи были установлены и задержаны другие участники готовящегося преступления.

Газета отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. К примеру, версия Зейнаб Суюновой о насильственном похищении ее ребенка не оправдалась. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок сейчас передан органам опеки и попечительства.

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

РИА Новости
 




Новости дня

Летчикам-испытателям Кружалину и Спичке посмертно присвоены звания Героев России

В Вооруженных силах России отметили День специалиста радиоэлектронной борьбы

Около 20 организаций представят российский на выставке в Малайзии

Афганские спецслужбы предотвратили покушение на вице-президента страны

"Рособоронэкспорт": страны АТР остаются главными партнерами для ВТС

Поставщика медоборудования для Минобороны подозревают в мошенничестве

РФ может начать поставки комплексов ПВО "Бук" в Малайзию с 2015 года

МИД РФ: действия Грузии могут "развалить" договор по открытому небу

Андерс Брейвик заявил, что не признает норвежский суд

Саратовских ветеранов по случаю Дня Победы бесплатно прокатят на такси

Вашингтон перестал видеть в позиции Москвы по Сирии только минусы

Афганские боевики почти сутки терроризировали столицу

В Махачкале офицера ФСБ взорвали вместе с супругой

Россия создаст в Арктике 20 погранзастав

Пять наблюдателей ООН прибыли в Сирию

Лидером гонки вооружений в Закавказье становится Азербайджан

Индия готова испытать новую баллистическую ракету "Агни-5"

Прототип казармы для солдат Гитлера в Сибири обнаружен в ...Дании



Авторизоваться | Зарегистрироваться