Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Хасан Абдель-Азым: «В Сирии пока нет гражданской войны"

16.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Мирный план Кофи Аннана в Сирии, похоже, начинает работать. Вчера в Дамаск прибыла первая группа международных наблюдателей, за размещение которых проголосовал в субботу Совет Безопасности ООН. Сначала наблюдателей будет не более десяти, затем — 250 человек. Завтра министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет в Москве делегацию сирийской оппозиции, которую возглавляет лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым. О перспективах и проблемах сирийского урегулирования Хасан АБДЕЛЬ-АЗЫМ рассказал в интервью «МН».

— В Сирии установился хотя и шаткий, но мир. Однако в ряде районов продолжаются столкновения, а некоторые оппозиционеры продолжают обвинять в них правительство.

— Мы с самого начала приветствовали усилия Кофи Аннана. Его план был поддержан Лигой арабских государств (ЛАГ), ООН и, главное, Россией и Китаем. Асад может хитрить с ООН, с ЛАГ, но с Москвой и Пекином поостережется. Теперь нужны следующие шаги, о чем мы и будем говорить в Москве с министром Сергеем Лавровым. Мы расскажем о своей позиции, о своих планах и обсудим, как вместе достичь мира в Сирии.

— А другая часть оппозиции, например лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, поначалу критично отнеслась к плану Аннана?

— Большинство оппозиционеров, особенно те, кто работает в самой Сирии, поддержали план Аннана. Более того, мне известно, что и в Сирийском национальном совете многие активисты к его миссии отнеслись с доверием и надеждой. План Кофи Аннана — это последний и реальный шанс на урегулирование кризиса в Сирии. Ситуация все еще очень опасна, но шанс на мир появился.

— А зачем оппозиция уже после объявления перемирия устроила в минувшие выходные демонстрации в Сирии? Не провокация ли это в отношении режима?

— Эти мирные, подчеркиваю, демонстрации — законное право народа на выражение своего мнения. Наша организация среди выдвинутых к режиму требований указала и это — разрешить мирные демонстрации и не подавлять их силой. Другие пункты также есть в плане Аннана — это прекращение насилия, вывод войск из городов, освобождение политических заключенных. Только после выполнения всех этих условий можно начинать диалог с властью о дальнейших шагах и преобразованиях. Не надо путать мирные демонстрации с акциями насилия, к прекращению которых мы стремимся. Демонстрации — это совсем другое. А вот продолжение насилия чревато гражданской войной, причем не исключено, что и с религиозным оттенком.

— Первая группа международных наблюдателей почти из десяти человек прибыла в Сирию в воскресенье. Считаете ли вы, что наблюдатели чем-то помогут? Пример длительной гражданской войны в Ливане, к сожалению, показывает, что наблюдатели не всегда могут остановить такой конфликт?

— В Сирии все-таки пока нет гражданской войны. У нас есть правительство, которое пытается подавить протесты выходящих на улицы людей, да еще представляет дело так, что оно противостоит некоему заговору извне или каким-то бандам внутри. А это конечно же не так. Да, по мере развития конфликта люди стали покупать оружие, чтобы защитить себя и свои семьи. Чем дольше длились протесты, тем чаще на сторону противников режима стали переходить солдаты и офицеры армии. Они сформировали «Свободную сирийскую армию», которая воюет против правительства. Но до масштабов гражданской войны, слава богу, не дошло. А это значит, что на этом этапе деятельность наблюдателей в Сирии может оказаться эффективной.

По оценке нашей организации, даже наблюдатели ЛАГ, хотя работали они во время этого кризиса в Сирии и недолго (чуть более месяца. — «МН»), сделали много полезного. Их присутствие и мониторинг в ряде районов помогли остановить акции насилия, а в некоторых случаях они зафиксировали нарушения, что тоже важно.

Сейчас я удивляюсь, почему не используют их опыт. Можно же было объединить их усилия с приезжающими в страну международными наблюдателями. Кроме того, необходимо, чтобы международных наблюдателей было больше. Как минимум 1,5 тыс., а вообще нужно довести их численность до 3 тыс. Нужно, чтобы они дислоцировались в наиболее горячих районах Сирии. Они должны выезжать на места событий и проверять, насколько оправданы обвинения с той или другой стороны. У них должны быть полномочия воздействовать на правительственные войска, чтобы предотвращать столкновения.

— Вы также добиваетесь открытия гуманитарных коридоров для помощи населению. Зачем?

— Наша организация не ведет речь о коридорах. Мы говорим о необходимости оказания гуманитарной помощи населению — медицинской, продовольственной и другой. Чтобы были разблокированы те районы, где армия проводила свои операции. Чтобы туда был доступ гуманитарным организациям, тому же Международному Красному Кресту, и представителям СМИ. Чтобы вновь поступали электричество и вода.

— Обсуждается ли сейчас возможность отставки президента Башара Асада?

— Целью миссии Аннана было остановить насилие. В его плане об отставке Асада ничего не говорится. С другой стороны, Аннан является спецпосланником не только ООН, но и ЛАГ. А до этого ЛАГ разработала инициативу, где был пункт о передаче власти от президента его заместителю или другому чиновнику, не участвовавшему в подавлении протестов. Аннан начал с попытки остановить насилие. Это важно. Но для того чтобы эти усилия привели к стабильности, надо искать политическое решение конфликта.

Елена Супонина, Московские новости




Тигран Саркисян: "Армения готова к нестабильности"



Авторизоваться | Зарегистрироваться