Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вашингтон перестал видеть в позиции Москвы по Сирии только минусы

16.04.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Конец прошлой недели преподнес Западу сразу два военно-дипломатических "сюрприза".

Сначала западные столицы с трудом переварили информацию о том, что сирийские правительственные войска действительно прекратили полномасштабные боевые действия против повстанцев (в это до последнего наотрез отказывались верить все, кроме России и Китая). После чего Вашингтону, Лондону и Парижу пришлось признать правоту Москвы, которая уже который месяц убеждает партнеров по Совбезу ООН в том, что сажать всеми доступными средствами за стол переговоров нужно не только сторонников президента Сирии Башара Асада, но и его непримиримых оппонентов.

События развивались стремительно. 12 апреля президент Сирии принял мужественное решение и отдал приказ прекратить обстрелы позиций мятежников, среди которых, к слову, все больше террористов любых мастей, в том числе членов "Аль-Каиды". В тот же день в Вашингтоне прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. И тут выяснилось, что американская сторона фактически признала правоту Москвы насчет недальновидности тактики травли одной стороны сирийского конфликта и возвеличивания другой. "Хиллари Клинтон согласилась, что помимо работы с сирийским правительством (а эту работу мы проводим, по сути дела, ежедневно) важно посылать аналогичные сигналы и вооруженной оппозиции, - сообщил Лавров журналистам по итогам своих переговоров с госсекретарем. - Встреча прошла в деловом ключе".

Но оставался открытым один крайне важный вопрос: кто будет следить за соблюдением перемирия? Иными словами, кто объективно проанализирует ситуацию и сможет в случае возникновения провокаций непредвзято сообщить Совбезу ООН о реальном положении вещей? На счету ведь каждая минута.

"Буквально вчера в городе Хама террористы застрелили офицера сирийских вооруженных сил, а также взорвали фугас и забросали военный патруль динамитными шашками. Подобные инциденты с нападениями со стороны некоторых оппозиционных группировок отмечены и в других сирийских городах", - говорится в заявлении МИД России от 14 апреля. Параллельно стало известно о возобновлении сирийскими войсками обстрела позиций боевиков в городе Хомс.

Не секрет, что на Западе немало политиков ( среди которых и так называемые "друзья Сирии"), которые заранее объявили о провале миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Именно он был автором хрупкого сирийского перемирия. Но без наблюдателей на местах все дипломатические усилия в любой момент могут оказаться бесполезными. И все же Клинтон доказала, что слов на ветер бросать не любит. Коли договорились они с Лавровым, что будут вместе усаживать за стол обе воюющие стороны, - так тому и быть.

В итоге 14 апреля Совбез ООН единогласно одобрил проект резолюции, согласно которому в Сирию будут направлены 30 наблюдателей (среди них один россиянин). В документе также прописан четкий призыв к обеим сторонам конфликта "немедленно прекратить насилие во всех его формах". Теперь главное, чтобы наблюдатели успели прибыть на место выполнения своей важной миссии (передовая группа из шести человек прилетит в Сирию 16 апреля) до того, как стороны, купившись на провокации, вновь развяжут боевые действия. В этой ситуации многое будет зависеть и от Башара Асада, у которого больше просто нет права на новые ошибки.

Владислав Воробьев, Вашингтон-Москва, "Российская газета" - Столичный выпуск №5756 (83)




Новости дня

Летчикам-испытателям Кружалину и Спичке посмертно присвоены звания Героев России

В Вооруженных силах России отметили День специалиста радиоэлектронной борьбы

Около 20 организаций представят российский на выставке в Малайзии

Афганские спецслужбы предотвратили покушение на вице-президента страны

"Рособоронэкспорт": страны АТР остаются главными партнерами для ВТС

Дело о взрыве в Москве 31 декабря 2010 г рассмотрят в особом порядке

Поставщика медоборудования для Минобороны подозревают в мошенничестве

РФ может начать поставки комплексов ПВО "Бук" в Малайзию с 2015 года

МИД РФ: действия Грузии могут "развалить" договор по открытому небу

Андерс Брейвик заявил, что не признает норвежский суд

Саратовских ветеранов по случаю Дня Победы бесплатно прокатят на такси

Афганские боевики почти сутки терроризировали столицу

В Махачкале офицера ФСБ взорвали вместе с супругой

Россия создаст в Арктике 20 погранзастав

Пять наблюдателей ООН прибыли в Сирию

Лидером гонки вооружений в Закавказье становится Азербайджан

Индия готова испытать новую баллистическую ракету "Агни-5"

Прототип казармы для солдат Гитлера в Сибири обнаружен в ...Дании



Авторизоваться | Зарегистрироваться