Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Афганские боевики почти сутки терроризировали столицу

16.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Утром в понедельник в Кабуле был уничтожен последний из боевиков, устроивших накануне серию терактов в афганской столице. В результате скоординированного нападения боевиков на правительственные здания, военные базы в столице, посольства ряда западных стран в Кабуле, а также в провинциях Нангархар, Логар и Пактия убиты 8 сотрудников силовых структур и уничтожено более 30 боевиков.

Афганской армии и полиции потребовались почти сутки, чтобы полностью взять ситуацию под контроль. Лишь утром в понедельник был уничтожен последний из боевиков, укрывшийся в одном из зданий в центре Кабула неподалеку от парламента Афганистана. Как сообщил глава МВД Афганистана Бисмилла Мохаммади, всего в ходе операции было уничтожено 36 боевиков. Силовые структуры потеряли восемь человек убитыми. Также погибли трое мирных граждан и десятки получили ранения.

По данным Национального управления безопасности Афганистана, нападение организовано известным полевым командиром Джалалуддином Хаккани, который тесно сотрудничает с талибами. Вместе с двумя сыновьями он руководит одной из непримиримых афганских исламских группировок — «Хаккани». Американские спецслужбы считают, что «Хаккани» получает значительную поддержку со стороны пакистанских спецслужб. Впрочем, в Исламабаде это отрицают.

Как уверяют в Кабуле, акция, которая отличалась хорошо продуманной координацией, не увенчалась полным успехом благодаря действиям афганских спецслужб. Незадолго до воскресного нападения были арестованы четверо террористов, в том числе двое предполагаемых смертников. Это позволило избежать значительного числа жертв.

Тем не менее нападение боевиков на хорошо охраняемые зоны, в том числе считающийся самым безопасным центр Кабула, продемонстрировало слабый потенциал афганских силовых структур по противодействию исламистам. В этой связи свою обеспокоенность выразила Россия, которая озабочена тем, как предстоящий вывод иностранного военного контингента отразится на ситуации в Афганистане. Как известно, НАТО планирует завершить вывод своих войск из Афганистана в 2014 году. Как заявил агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, в Москве считают нецелесообразным ставить искусственные сроки для вывода сил международной коалиции из Афганистана. «Здесь вряд ли применимы временные категории. Главное — способность руководства Афганистана, вооруженных сил и сил внутренней безопасности этой страны самостоятельно обеспечить мир, стабильность и развитие, эффективно пресекать происки террористов и бороться с производством наркотиков,— пояснил дипломат.— Кроме того, ISAF, включая контингенты стран НАТО, находятся в Афганистане по резолюции Совета Безопасности ООН и должны перед ним отчитаться».

Александр Реутов, Коммерсантъ




Новости дня

Летчикам-испытателям Кружалину и Спичке посмертно присвоены звания Героев России

В Вооруженных силах России отметили День специалиста радиоэлектронной борьбы

Около 20 организаций представят российский на выставке в Малайзии

Афганские спецслужбы предотвратили покушение на вице-президента страны

"Рособоронэкспорт": страны АТР остаются главными партнерами для ВТС

Дело о взрыве в Москве 31 декабря 2010 г рассмотрят в особом порядке

Поставщика медоборудования для Минобороны подозревают в мошенничестве

РФ может начать поставки комплексов ПВО "Бук" в Малайзию с 2015 года

МИД РФ: действия Грузии могут "развалить" договор по открытому небу

Андерс Брейвик заявил, что не признает норвежский суд

Саратовских ветеранов по случаю Дня Победы бесплатно прокатят на такси

Вашингтон перестал видеть в позиции Москвы по Сирии только минусы

В Махачкале офицера ФСБ взорвали вместе с супругой

Россия создаст в Арктике 20 погранзастав

Пять наблюдателей ООН прибыли в Сирию

Лидером гонки вооружений в Закавказье становится Азербайджан

Индия готова испытать новую баллистическую ракету "Агни-5"

Прототип казармы для солдат Гитлера в Сибири обнаружен в ...Дании



Авторизоваться | Зарегистрироваться