Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР продолжит ракетную программу и отвергает претензии СБ ООН

18.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Северная Корея заявляет о намерении продолжать развитие ракетно-космических технологий с целью вывода спутника на орбиту, несмотря на осуждение космической программы КНДР Совбезом ООН.

"Мы будем продолжать осуществлять свое самостоятельное право на использование космического пространства, которое признано универсальными международными законами, имеющими больший вес, чем резолюции СБ ООН", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном во вторник Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

По словам министра иностранных дел КНДР, резолюции Совбеза ООН "попирают законное право каждой страны на запуск спутника".

"В соответствии с государственной космической программой, мы будем продолжать запуски различных спутников, в том числе геостационарных, необходимых для экономического развития страны", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

В этой связи он сообщил, что Пхеньян отказывается от выполнения обязательств по договоренности с США от 29 февраля о моратории на ракетные и ядерные испытания в обмен на поставки в КНДР из США продовольствия.

После нынешнего запуска ракеты Соединенные Штаты объявили, что прекратят поставки продовольствия Пхеньяну.

Накануне председатель СБ ООН Сьюзан Райс жестко осудила запуск северокорейской ракеты. Согласно заявлению Райс, Совбез требует от КНДР отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ "в полной, проверяемой и необратимой форме", немедленно прекратить все действия в этой области и не проводить дальнейшие запуски с использованием баллистических ракетных технологий, ядерные испытания или "дальнейшие провокации".

Запуск в прошлую пятницу ракеты для вывода на орбиту спутника по случаю 100-летия со дня рождения первого президента КНДР Ким Ир Сена оказался неудачным - ракета взорвалась вскоре после старта. Вместе с тем, международное сообщество осудило действия Северной Кореи, поскольку уже дважды СБ ООН принимал резолюции с требованиями к Пхеньяну прекратить как ядерные, так и ракетные испытания.

Эти резолюции не принесли желаемых результатов, поэтому Совет Безопасности пока не стал выносить на голосование новые решения и ограничился заявлением председателя СБ ООН.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

Иван Захарченко, РИА Новости




Новости дня

Россия по расходам на оборону занимает 6 место в мире

Обама не уволит главу Секретной службы из-за скандала с проститутками

Президентский полк проведет в Кремле церемонию развода караулов

Катарские власти отрицают поставки вооружения сирийской оппозиции

Главы МИД и Минобороны стран НАТО проведут заседания в Брюсселе

770-летие Ледового побоища отметят в Псковской области

Командира части в Хабаровске подозревают в хищении топлива

"Рособоронэкспорт" объяснил, что позволило РФ нарастить экспорт оружия

Евросоюз готовит новый пакет санкций против Сирии

Правительство установило правила производства и продажи приборов для спецслужб

Бундесвер вступил в бой с Интернетом

Минобороны надо расселить еще 60 тысяч очередников

В Греции за взятки арестован экс-министр обороны



Авторизоваться | Зарегистрироваться