Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Правительство установило правила производства и продажи приборов для спецслужб

18.04.2012

Тема: Спецслужбы     

Спецаппаратура для негласного получения информации будет производиться по специальной лицензии. Об этом говорится в постановлении правительства, которое сегодня публикует "Российская газета".

До сих пор производством такой техники, которой имеют право пользоваться только спецслужбы и только по решению суда, занимались подразделения органов безопасности. Новый документ подробно определяет, кому, на каком основании могут быть выданы лицензии для изготовления этих приборов и также правила их продажи спецслужбам. Напомним, по статье 138.3 УК незаконное производство, сбыт или приобретение спецсредств для негласного получения информации наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Порой доходило до абсурда. В Архангельске осудили местного жителя Алексея Трубина. По схеме из журнала для радиолюбителей он изготовил "радионяню" - прибор, позволявший на расстоянии слышать плач ребенка. Оперативники посчитали, что он незаконно сделал подслушивающее устройство. А в Коврове против директора охранной фирмы возбуждено уголовное дело за то, что он в целях безопасности установил в приемной главы города видеокамеру, замаскировав ее под датчик пожарной сигнализации.

Выдавать такие лицензии будет ФСБ. Что и понятно. Ведь эта спецслужба - основной потребитель столь специфической продукции.

Лицензироваться будут разработки, производство, реализация и продажа всех видов спецтехники, применяемой в работе спецслужб.

Речь идет об аппаратуре для скрытой прослушки, негласного визуального наблюдения и документирования и прослушивания телефонных переговоров. А также для перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых отправлений, негласного исследования предметов и документов.

В этом ряду и техника для секретного проникновения и обследования помещений, автомобилей, контроля за перемещением машин, для негласной идентификации личности.

Получить такую лицензию будет непросто. Лицензиату надо будет иметь право собственности на помещения, здания и другие объекты, где он собирается производить "жучки".

Также он должен будет иметь соответствующее оборудование, документацию, необходимые для выполнения заявленных работ и оказание специфических услуг.

Конечно, будут проверяться и надежность сохранения секретности производства, и сохранность готовой продукции. Учитываться будет и законность владения патентами или иными документами на производство тех или иных "хитрых штучек".

При выдаче лицензии в ФСБ будут учитывать и технические возможности предлагаемого изделия: превосходит оно или сопоставимо с зарубежным аналогом, какова цена. Может, целесообразно будет закупать необходимую столь специфическую секретную аппаратуру за рубежом.

Чекисты проверят и штат фирмы. Заодно посмотрят, есть ли у лицензиата контракты на реализацию и продажу спецсредств, заключенные не только с ФСБ, но и другими отечественными спецслужбами , которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

По мнению экспертов, наши специалисты создали многие приборы для спецслужб, аналогов которых на Западе нет. Среди них есть, например, специальные видеокамеры для скрытого наблюдения, размер которых не превышает мухи.

Создана аппаратура, позволяющая видеть сквозь стену. Специалисты считают, что по своим возможностям она превышает аналогичные западные разработки. Да и цена на нее чуть ли не в разы меньше.

Западные спецслужбы охотятся и за российскими разработками в области перехвата секретных переговоров в помещениях на большом расстоянии. Такую прослушку трудно отследить. Она проводится дистанционно с помощью специальных излучений.

В последнее время появилась информация, что наши специалисты создали оптические разведывательные приборы, которые по некоторым характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

Также появилось много разработок по защите стратегической электронной информации.

Владимир Богданов, "Российская газета" - Столичный выпуск №5758 (85)




Новости дня

Россия по расходам на оборону занимает 6 место в мире

КНДР продолжит ракетную программу и отвергает претензии СБ ООН

Обама не уволит главу Секретной службы из-за скандала с проститутками

Президентский полк проведет в Кремле церемонию развода караулов

Катарские власти отрицают поставки вооружения сирийской оппозиции

Главы МИД и Минобороны стран НАТО проведут заседания в Брюсселе

770-летие Ледового побоища отметят в Псковской области

Командира части в Хабаровске подозревают в хищении топлива

"Рособоронэкспорт" объяснил, что позволило РФ нарастить экспорт оружия

Евросоюз готовит новый пакет санкций против Сирии

Бундесвер вступил в бой с Интернетом

Минобороны надо расселить еще 60 тысяч очередников

В Греции за взятки арестован экс-министр обороны



Авторизоваться | Зарегистрироваться