Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР угрожает взорвать Сеул

19.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Заявления лидера Южной Кореи Ли Мен Бака о суммах, в которых обошлось КНДР празднование столетия Ким Ир Сена (включая запуск ракеты со спутником) в очередной раз крайне обострило отношения между странами. КНДР потребовала от лидера Южной Кореи принести извинения за ложные сведения о затратах Пхеньяна на столетие Ким Ир Сена и, как сообщают южнокорейские СМИ в четверг, северокорейские военные уже пригрозили взорвать Сеул, если таких извинений не последует.

Газеты напоминают, что накануне президент Ли Мен Бак заявил, что, по приблизительным оценкам, запуск спутника обошелся Пхеньяну в $850 млн. По его словам, этих денег хватило бы на покупку 2,5 млн тонн зерна, которые бы разрешили проблему нехватки продовольствия в стране на шесть лет. Лидер Республики Корея также отметил, что $350 млн, которые были потрачены КНДР на мероприятия в честь столетия отца нации, можно было бы потратить на то, чтобы кормить 24 млн граждан страны в течение 100 дней, уточняют издания.

СМИ сообщают, что КНДР, в свою очередь, обвинило Южную Корею в предоставлении лживых сведений о расходах на празднование столетнего юбилея Ким Ир Сена. Пхеньян заявил, что подобная информация распространяется Сеулом, чтобы запятнать репутацию КНДР и подорвать внутреннее единство в стране. Север начнет "священную войну, чтобы уничтожить группу предателей, если Южная Корея немедленно не извинится за оскорбление "празднования годовщины", передало ЦТАК заявление правительства Северной Кореи. Кроме того, в среду верховное командование Корейской Народной армии также пообещало "беспощадно отомстить" Южной Корее за оскорбление достоинства его высшего руководства, подчеркивают издания. "Сеул выступает источником провокаций, оскорбляющих достоинство верховного лидера КНДР, Север предпримет специальную акцию, чтобы взорвать все там", - передает предупреждение Верховного командования Корейской Народной армии ЦТАК.

Издания отмечают, что столица Южной Кореи, где проживает более 10 млн человек находится в пределах досягаемости северокорейской артиллерии. В то же время СМИ подчеркивают, что в течение последних месяцев КНДР не раз угрожало расправой югу, но реальных действий за этим не последовало. СМИ утверждают, что Северная Корея располагает 600 ракетами, которые могут достигать любых районов Южной Кореи, а также некоторых районов Японии. Кроме того, в распоряжении Пхеньяна есть 200 ракет "Нодон-1", которые способны достичь Токио.

Между тем Южная Корея неоднократно обещала, что вслед за любыми действиями, направленными против страны, последует ответная реакция, заключают газеты. Собственно, подобные действия не заставили себя ждать: в четверг представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что Сеул развернул ракетные системы большой дальности, которые способны уничтожить любые ракетные и ядерные объекты на территории Северной Кореи. "С такими возможностями мы безжалостно и решительно ответим на грубые провокации Северной Кореи, поддерживая высокую степень боеготовности", - сказал журналистам южнокорейский генерал. Брифинг сопровождался показом видеоролика об испытательных пусках крылатых ракет, которые, как говорилось во время показа, могут достичь "любого места" на северокорейской территории. Такие ракеты, по сообщениям южнокорейских СМИ, способны поражать цели на расстоянии более 1 тыс. километров.

INTERFAX.RU




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Проверка войск превратилась в фикцию

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта



Авторизоваться | Зарегистрироваться