Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

19.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Северная Корея отказалась соблюдать соглашение с США о моратории на ядерные и ракетные испытания, мотивировав это тем, что Соединенные Штаты первыми нарушили его условия. На фоне спекуляций западных СМИ о вероятности третьего ядерного испытания визит экспертов МАГАТЭ на крупнейший ядерный объект Северной Кореи - научно-исследовательский центр в Йонбене - откладывается на неопределенный срок.

В конце прошлой недели в КНДР был осуществлен запуск ракеты для вывода на орбиту спутника в честь100-летия со дня рождения первого президента Ким Ир Сена. Однако она взорвалась вскоре после старта. Вашингтон тут же объявил о прекращении оказания Северной Корее продовольственной помощи, оговоренной двусторонним соглашением от 29 февраля 2012 года. В обмен на мораторий на испытания ядерного оружия, запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекращение работ по обогащению урана со стороны КНДР Пхеньян должен был получить 240 тысяч тонн американской продовольственной помощи.

Министерство иностранных дел КНДР распространило заявление, в котором говорится: "Не успели в КНДР объявить о своих планах по запуску спутника, как США приостановили поставки продовольствия, соответствующие соглашению КНДР - США. На этот раз США возглавили враждебную деятельность, посягающую на законное право КНДР запускать спутники, воспользовавшись своим положением председателя СБ ООН".

В пресс-службе Международного агентства по атомной энергии, которое в течение месяца вело переговоры о визите его экспертов в Северную Корею, "РГ" сообщили, что в МАГАТЭ ознакомились с позицией МИД КНДР. "Учитывая это заявление, нам не кажется вероятным, что агентство направит свою делегацию в КНДР в ответ на приглашение этой страны от 16 марта 2012 года", - сообщила официальный представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор.

комментарии

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

- С помощью устрашающих заявлений Пхеньян разыгрывает традиционную карту. Не надо забывать, что к власти пришел третий Ким, которому надо утвердиться. От него многие ожидали смягчения курса, но он боится, что военные могут его "отодвинуть". Тем более что у нового руководителя нет того авторитета, каким обладали его дед и отец. Поэтому такие заявления были сделаны с явным расчетом на поддержку военной элиты страны.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- Все понимают, что Северную Корею "трясет", ее лучше не раздражать лишний раз. Но даже России эти выпады уже надоели. Москва дает понять, что пора уже что-то менять. А без американской гуманитарной помощи северокорейцы как-нибудь проживут, им не привыкать.

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

- Когда говорят, что Северная Корея нарушила мораторий на ядерные испытания, многие забывают, что речь идет о неформальной договоренности, по сути - джентльменском соглашении между КНДР и США. Северяне заранее предупреждали: мораторий будет действовать до тех пор, пока будет продолжаться конструктивный диалог. Причем уже тогда было известно, что Пхеньян собирается запускать спутник. Поэтому лукавят в этой истории, пожалуй, все - в том числе и американцы. Они пытаются представить дело так: мы договорились, а потом северокорейцы предательски себя повели. Кстати, гуманитарная помощь не играла такой важной роли, как можно подумать. Северяне просили рис, но США испугались, что его используют не по назначению (например, для снабжения армии. - "РГ"), поэтому согласились на поставки детского питания, к тому же маленькими порциями.

Екатерина Забродина, Ариадна Рокоссовская, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5759 (86)




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

КНДР угрожает взорвать Сеул

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Проверка войск превратилась в фикцию

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта



Авторизоваться | Зарегистрироваться