Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

19.04.2012

Тема: Общество     

На днях в Постоянном Комитете Союзного государства прошла рабочая встреча Госсекретаря Григория Рапоты с Францем Клинцевичем, депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Обозреватель газеты "СОЮЗ" поинтересовался у Франца Адамовича, о чем шел разговор?

- Встреча проходила в рамках Комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заместителем председателя которой я являюсь. Дело в том, что на меня вышли представители белорусского Союза ветеранов Афганистана и Союза ветеранов России с предложением создать художественный фильм по знаменитой книге Николая Чергинца (председателя Союза писателей Беларуси. - Ред.) "Сыновья". Это великолепное остросюжетное произведение о боевых буднях советских солдат в Афганистане. О том, что довелось пережить нашим парням, оказавшимся в плену у душманов, об издевательствах, унижениях и пытках, о том, как многие военнопленные предпочли смерть плену и предательству, о том, наконец, что пришлось пережить родителям, к которым дети порой возвращались в цинковых гробах. Роман "Сыновья" был написан двадцать с лишним лет назад и выдержал не менее 20 переизданий в разных странах мира. А сам автор отмечен лауреатскими званиями многих литературных конкурсов, включая премию "Золотое перо Руси". На мой взгляд, книга достойна экранизации.

Так вот, с Григорием Алексеевичем мы обсудили вопрос, насколько мы, объединив усилия, сможем помочь с финансированием этого проекта, а в случае необходимости найти заинтересованных спонсоров.

Говорили мы также и о другом проекте - о художественном фильме, который планирует снять Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО) к 100-летию начала Первой мировой войны. Этот фильм, я думаю, станет посильнее предыдущего нашего проекта - "Брестская крепость", но, как и он, полностью будет основан на реальных исторических событиях, происходивших в 1914 году в районе Сморгони Гродненской области. В картине планируется с помощью художественных средств, так же как и в "Брестской крепости", показать не только реальные события, но и реальных персонажей. Фильм решено так и назвать: "Первая мировая война".

- Вы нашли понимание в Посткоме?

- Я услышал со стороны Григория Алексеевича абсолютно четкую поддержку наших начинаний. Ведь в рамках Союзного государства, как мне кажется, эти два проекта являются исключительно важными хотя бы потому, что они определяют то достойное место каждого народа в истории великой страны, которую мы, увы, потеряли, но которую, не побоюсь об этом говорить, мы пытаемся сейчас каким-то образом реанимировать.

- Каким образом?

- Для этого мы используем любые способы: художественные, правовые, нравственные, культурные... Вообще сегодня многие общественные организации, в том числе и наша Комиссия по информационной политике Парламентского собрания Беларуси и России, всячески стараются пропагандировать дружеские отношения в рамках Союзного государства, Евразийского пространства и СНГ. Названные мною два новых проекта, думаю, будут отлично этому способствовать.

Александр Бушев, "Союз. Беларусь-Россия" №547 (15)




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

КНДР угрожает взорвать Сеул

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Проверка войск превратилась в фикцию

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта



Авторизоваться | Зарегистрироваться