Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

19.04.2012

Тема: Общество     

Сегодня кажется, что Брест и Брестская крепость связаны многими столетиями общей судьбы. Однако цитадель в городе с тысячелетней историей появилась всего 170 лет назад. 26 апреля 1842 года на месте древнего Берестья было завершено строительство, и оборонительное сооружение вступило в число действующих крепостей I класса Российской империи. Сегодня крепость в сознании многих ассоциируется главным образом с двумя событиями - подписанием в Белом дворце в 1918 году Брестского мира, а также героической защитой Цитадели в 1941-м. А для современного Бреста крепость - это все: история, слава, память, патриотизм, туризм.

Летом 1914 года началась Первая мировая война. Для приведения Брест-Литовской крепости в боевую готовность потребовалось достраивать форты, дополнять первую линию обороны. Спешили, работали днем и ночью. Однако в ноябре взорвался склад боеприпасов. Погибли около 200 человек, была уничтожена большая часть боевого обеспечения. Кайзеровские войска стремительно наступали, и русское командование приняло решение: крепостной гарнизон эвакуировать. В августе 1915 года русские покинули крепость и город, немецкие и австрийские войска заняли Брест-Литовск. Примечательно, что в честь захвата была отчеканена памятная медаль с изображением генерал-фельдмаршала фон Макензена на аверсе, на реверсе был изображен немецкий солдат на фоне горящей крепости...

3 марта 1918 года в здании Белого дворца крепости был заключен Брестский мир между Советской Россией, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Интересно, что несколько лет назад брестский краевед Анатолий Гладыщук нашел документы, подтверждающие, что перемирие в декабре 1917 года заключили отнюдь не в крепости, а под Брестом, в деревне Скоки в усадьбе рода Немцевичей, которая тогда была ставкой командующего Восточным германским фронтом генерал-фельдмаршала принца Баварского. А вот Брестский мир подписали в Белом дворце.

Потом в ходе советско-польской войны 1918-1921 годов крепость и город неоднократно переходили из рук в руки. Результатом стал Рижский договор, по которому Брест-Литовск перешел к Польше. И в крепость заселился Польский гарнизон. Здесь появился укрепленный военный городок со штабом округа, окружной суд, прокуратура, военный госпиталь. Но 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 14 сентября части 10-й танковой дивизии 19-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Гудериана захватили Брест-над-Бугом (город часто менял название), но крепость наступление отбила. И все же в ночь с 16 сентября на 17 сентября гарнизон покинул Цитадель, отдав ее в руки 76-го пехотного полка германской армии. Но у Советского Союза и Германии был договор о дружбе. 22 сентября 1939 года в Бресте состоялся торжественный марш русского и немецкого полков. Город и Цитадель немцы передали русским, а сами после марша ушли за реку Западный Буг.

Героическая история крепости начинается 22 июня 1941 года. О том периоде многое сказано и написано. Книги, публикации, фильм "Брестская крепость", созданный на средства Союзного государства, ярко, полно, достоверно рассказывают о героической обороне Брестской крепости советскими солдатами.

Чем живет сегодня мемориал "Брестская крепость-герой"? За последние 15 лет восстановлено, отремонтировано и отреставрировано 30 объектов. В свое время главы правительств стран СНГ приняли решение о выделении на реконструкцию крепости немалых средств: Беларусь и Россия - по 300 тысяч долларов, остальные страны - по 175 тысяч долларов. Беларусь и Россия выполнили и перевыполнили свои обязательства, Украина выделила деньги в полном объеме, Казахстан - 130 тысяч долларов, Азербайджан - 80 тысяч, Молдова - 2 тысячи...

Что еще изменилось? На территории Волынского укрепления, в одном из крепостных строений, появился Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь. Форт N 5 стал музеем фортификации. Фактически перестроен Музей обороны. На открытой площадке появилась выставка бронетанковой техники. Холмские ворота перестали быть только символом: в прилегающей казарме создан зал для экспозиций. В минувшем году на территории крепости нашли неизвестную могилу советских солдат, которых с почестями перезахоронили.

Так что сказать, что сегодня мемориал - это застывшее сооружение, живущее только прошлым, никак нельзя. Движение здесь не прекращается. В стадии завершения ремонт южной оборонительной казармы, где будет еще одна экспозиция Музея обороны крепости, идет реставрация казармы 333-го стрелкового полка. Остров Пограничный брестские власти готовят к свободному доступу туристов. Осуществлять и координировать большие планы предстоит новому директору мемориального комплекса: у бессменного на протяжении 16 лет директора Валерия Губаренко в конце марта закончился контракт с Министерством культуры Беларуси.

Валентина Козлович, "Союз. Беларусь-Россия" №547 (15)




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

КНДР угрожает взорвать Сеул

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Проверка войск превратилась в фикцию

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта



Авторизоваться | Зарегистрироваться