Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Проверка войск превратилась в фикцию

19.04.2012

Тема: Армия     

В Российской армии началась проверка частей и соединений, по результатам которой станет ясно, что представляет собой сегодня Российская армия. Как рассказали «Известиям» сразу несколько источников в Генштабе, в этом году инспекторам приказано не учитывать уровень укомплектования частей и соединений личным составом.

— При укомплектовании части менее чем на 95% она автоматически получает «неуд». А сейчас на 95% не укомплектована ни одна часть — средний показатель 60–70%. Это значит, что абсолютно все воинские части должны получить «неуд», — пояснил один из собеседников «Известий».

По его словам, столь высокий показатель был принят из-за стремления начальника Генштаба Николая Макарова обеспечить стопроцентную боеготовность армии. Ради этого были сокращены «бумажные» соединения мобилизационного развертывания, а дивизии преобразованы в бригады. Но недокомплект все же образовался.

— Когда готовили директиву, Макарову говорили, что нельзя устанавливать порог комплектования в 95%, так как это приведет к тому, что необходимо будет содержать соединения и воинские части с процентом укомплектованности не ниже 110%. Однако он не послушался, — рассказал другой собеседник «Известий».

Комплектование личным составом — один из важнейших критериев оценки боеготовности армии. Если в части не хватает людей, то некому будет и обслуживать военную технику, и использовать ее в бою. Однако у инспекторов, которые отправились по воинским частям, осталось несколько критериев, которые в новых условиях станут основными.

— Оценивать будут навыки имеющегося личного состава по физической подготовке, по огневой, уровень владения воинской специальностью, а также навыки слаживания отделений, экипажей, взводов, рот, батарей, дивизионов, — ну, то есть будут оценивать не эффективность армии в целом, а состояние отдельных составных частей, — пояснил собеседник «Известий».

Проверку будут проводить комиссии, которые возглавят окружные военачальники — командующие военными округами, их заместители, начальники штабов, управлений родов войск и служб военных округов. Отдельные комиссии будут сформированы в главкомах видов и родов войск.

Один из высокопоставленных офицеров пояснил, что основная причина неукомплектованности частей и соединений — нехватка срочников. Поэтому для тех бригад и полков, которые комплектуются солдатами по призыву, «проходной» уровень комплектования снижен до 70%.

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, проверка, которая не будет учитывать комплектование частей и соединений, не будет отражать реальное положение дел в армии. При этом она поможет военному начальству отчитаться перед руководством страны.

— У них должны быть аргументы, чтобы заявить «проверка проведена, боеготовность выросла до 90%». Все это меры по отдалению результатов оценки от реального положения дел. Проверка всегда должна показывать, способна армия выполнять задачи в ее нынешнем состоянии или нет. И уровень комплектования в такой оценке не учитывать нельзя, — пояснил Коновалов.

По его словам, учитывая демографическую яму, Минобороны логичнее пойти на временное сокращение количества частей и соединений, чтобы обеспечить высокий уровень комплектования: «лучше 50 укомплектованных бригад, чем 85 «размазанных».

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что недокомплект частей стал следствием перехода на годичный срок службы и провала набора контрактников:

«Переход на годичный срок службы был популистским шагом, не просчитанным с научной точки зрения. Заявления о переходе на комплектование по контракту тоже были сделаны без научной основы. В результате получилась плачевная ситуация, потому что часть, которая неукомплектована прежде всего на ключевых должностях, не может считаться боеготовной».

Проверка войск должна завершиться в конце апреля. По ее итогам в начале мая должна пройти расширенная коллегия Минобороны с участием Владимира Путина, который к тому времени уже вступит в должность президента страны.

Денис Тельманов, Известия




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

КНДР угрожает взорвать Сеул

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта



Авторизоваться | Зарегистрироваться