Проверка войск превратилась в фикцию
19.04.2012Тема: Армия
В Российской армии началась проверка частей и соединений, по результатам которой станет ясно, что представляет собой сегодня Российская армия. Как рассказали «Известиям» сразу несколько источников в Генштабе, в этом году инспекторам приказано не учитывать уровень укомплектования частей и соединений личным составом.
— При укомплектовании части менее чем на 95% она автоматически получает «неуд». А сейчас на 95% не укомплектована ни одна часть — средний показатель 60–70%. Это значит, что абсолютно все воинские части должны получить «неуд», — пояснил один из собеседников «Известий».
По его словам, столь высокий показатель был принят из-за стремления начальника Генштаба Николая Макарова обеспечить стопроцентную боеготовность армии. Ради этого были сокращены «бумажные» соединения мобилизационного развертывания, а дивизии преобразованы в бригады. Но недокомплект все же образовался.
— Когда готовили директиву, Макарову говорили, что нельзя устанавливать порог комплектования в 95%, так как это приведет к тому, что необходимо будет содержать соединения и воинские части с процентом укомплектованности не ниже 110%. Однако он не послушался, — рассказал другой собеседник «Известий».
Комплектование личным составом — один из важнейших критериев оценки боеготовности армии. Если в части не хватает людей, то некому будет и обслуживать военную технику, и использовать ее в бою. Однако у инспекторов, которые отправились по воинским частям, осталось несколько критериев, которые в новых условиях станут основными.
— Оценивать будут навыки имеющегося личного состава по физической подготовке, по огневой, уровень владения воинской специальностью, а также навыки слаживания отделений, экипажей, взводов, рот, батарей, дивизионов, — ну, то есть будут оценивать не эффективность армии в целом, а состояние отдельных составных частей, — пояснил собеседник «Известий».
Проверку будут проводить комиссии, которые возглавят окружные военачальники — командующие военными округами, их заместители, начальники штабов, управлений родов войск и служб военных округов. Отдельные комиссии будут сформированы в главкомах видов и родов войск.
Один из высокопоставленных офицеров пояснил, что основная причина неукомплектованности частей и соединений — нехватка срочников. Поэтому для тех бригад и полков, которые комплектуются солдатами по призыву, «проходной» уровень комплектования снижен до 70%.
По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, проверка, которая не будет учитывать комплектование частей и соединений, не будет отражать реальное положение дел в армии. При этом она поможет военному начальству отчитаться перед руководством страны.
— У них должны быть аргументы, чтобы заявить «проверка проведена, боеготовность выросла до 90%». Все это меры по отдалению результатов оценки от реального положения дел. Проверка всегда должна показывать, способна армия выполнять задачи в ее нынешнем состоянии или нет. И уровень комплектования в такой оценке не учитывать нельзя, — пояснил Коновалов.
По его словам, учитывая демографическую яму, Минобороны логичнее пойти на временное сокращение количества частей и соединений, чтобы обеспечить высокий уровень комплектования: «лучше 50 укомплектованных бригад, чем 85 «размазанных».
Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что недокомплект частей стал следствием перехода на годичный срок службы и провала набора контрактников:
«Переход на годичный срок службы был популистским шагом, не просчитанным с научной точки зрения. Заявления о переходе на комплектование по контракту тоже были сделаны без научной основы. В результате получилась плачевная ситуация, потому что часть, которая неукомплектована прежде всего на ключевых должностях, не может считаться боеготовной».
Проверка войск должна завершиться в конце апреля. По ее итогам в начале мая должна пройти расширенная коллегия Минобороны с участием Владимира Путина, который к тому времени уже вступит в должность президента страны.
Денис Тельманов, Известия
Новости дня
Индия впервые испытала МБР "Агни-5"
Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.
В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи
Армения намерена производить собственные беспилотники
Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза
Захваченные на Синае миротворцы освобождены
В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов
Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов
Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана
Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США
Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто
Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии
Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США
Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ
В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека
Минобороны предложили создать единый квартирный орган
КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания
О создателе "Варшавянки" снимут фильм
В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов
Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет
ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC
Анатолий Сердюков вступился за монополиста
Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей
Военные сэкономили на пункте слежения
НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО
В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты
МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта