Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИД: Встреча по Сирии в Париже нацелена на углубление конфликта

19.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

В Москве негативно относятся к проходящей в четверг в Париже «однобокой» встрече министров иностранных дел ряда государств по обсуждению кризисной ситуации в Сирии. Судя по всему, ее участники не заинтересованы в налаживании диалога между властями Сирии и оппозицией, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Могу подтвердить, что приглашение на данное мероприятие нами получено. Ответ французской стороне тоже направлен. Он негативный. Организаторы, видимо, особо и не рассчитывали на наш приезд в Париж, поскольку направили приглашение, как говорится, «впритык» - менее чем за двое суток», - цитирует Лукашевича сайт МИД России.

Дипломат напомнил, что «подход России к заседаниям такого рода хорошо известен». «Он не отличается от наших оценок предыдущих встреч так называемой «группы друзей Сирии» в Тунисе и Стамбуле. Парижское мероприятие имеет такой же однобокий характер: на него по-прежнему не приглашены представители правительства Сирийской Арабской Республики. При этом задачей встречи, судя по всему, является вовсе не поиск основы для налаживания межсирийского диалога, а, скорее, наоборот - углубление противоречий между оппозицией и Дамаском за счет стимулирования международной изоляции последнего», – пояснил Лукашевич.

Он обратил внимание на то, что «буквально накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2042 об отправке в Сирию передовой группы наблюдателей ООН в рамках реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана».

«В Секретариате ООН продолжается работа над параметрами и мандатом деятельности полноформатной миссии наблюдателей ООН. Сейчас как никогда нужно бы подумать над дальнейшими слаженными усилиями международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на основе плана Аннана, а не замыкаться на односторонних шагах в рамках мероприятий сомнительной направленности. Последнее становится очевидным в свете состоявшегося на днях там же в Париже первого заседания так называемой рабочей группы по санкциям, учрежденной в рамках упомянутой «группы друзей». В итоговом заявлении этого совещания вновь и вновь повторяются обращения усилить и расширить режим санкций против сирийского правительства. Это, мягко говоря, идет вразрез, если вообще не подрывает консолидированные решения СБ ООН, касающиеся миссии спецпосланника в Сирии», - пояснил дипломат.

«В этой связи в Москве призывают всех тех, кто реально хочет положить конец страданиям сирийского народа, остановить кровопролитие и обеспечить мирное и демократическое развитие страны на основе достижения национального согласия, не заниматься деструктивной политической самодеятельностью, а энергичным образом практическими делами поддержать усилия Аннана, всемерно способствовать реализации консенсусных решений СБ ООН по Сирии», - заключил дипломат.

Взгляд




Новости дня

Индия впервые испытала МБР "Агни-5"

Портфель заказов РФ на экспорт вооружений составляет более 40 млрд .дол.

В Южном военном округе ведется работа по переходу на новые системы связи

Армения намерена производить собственные беспилотники

Расмуссен: НАТО не считает, что от Индии исходит ракетная угроза

Захваченные на Синае миротворцы освобождены

В Афганистане вручены награды за ликвидацию боевиков после терактов

Белый дом расследует происхождение снимков солдат на фоне тел талибов

Лондон будет перечислять $110 млн на развитие армии Афганистана

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США

Кобзон и Гвердцители споют в память о восстании в Варшавском гетто

Секретная служба США уволит трех агентов из-за скандала в Колумбии

Крупная партия боеприпасов задержана на границе Мексики и США

Белоруссия обеспокоена активностью НАТО у своих границ

В результате серии терактов в Ираке погибли 23 человека

КНДР угрожает взорвать Сеул

Минобороны предложили создать единый квартирный орган

КНДР отказалась от запретов на ядерные и ракетные испытания

О создателе "Варшавянки" снимут фильм

В Союзном государстве обсудили создание военных фильмов

Легендарной Брестской крепости исполняется 170 лет

ВВС США готовятся к учениям с использованием виртуального тренажера LVC

Проверка войск превратилась в фикцию

Анатолий Сердюков вступился за монополиста

Гособоронзаказ для Минобороны сокращен на 25 млрд рублей

Военные сэкономили на пункте слежения

НАТО будет экономить на всем, кроме ПРО

В Новосибирске начали учить афганцев обслуживать вертолеты



Авторизоваться | Зарегистрироваться