Дмитрий Рогозин: Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия
20.04.2012Тема: ВПК
Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия. Если они до сих пор выживали, то только за счет военно-технического сотрудничества, продаж за рубеж.
Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
По его словам, «накопленных запасов боеприпасов в арсеналах Минобороны в советское время было очень много… Теперь из-за этого переизбытка Минобороны не может тратить деньги на закупку новых боеприпасов. Таким образом, промышленность не получает заказы, происходит стагнация. А самое страшное - нет денег на НИОКР, то есть на разработку новых видов боеприпасов».
В интервью «Коммерсанту» Д. Рогозин подчеркнул, что «Военно-промышленная комиссия именно с этим и разбирается. Могу сказать, что осторожный оптимизм мы здесь питаем. К концу года за счет привлечения частного бизнеса, частно-государственного партнерства мы начнем строительство нового патронного завода в Туле. Это будет универсальный стрелковый завод, оборудованный по последнему слову техники. В Европе таких заводов просто нет».
На вопрос «Коммерсанта» о целесообразности строительства новых заводов вместо модернизации старых, Д. Рогозин ответил, что «к сожалению, проще построить новый, чем модернизировать старый советский. Новое оборудование более компактное и более производительное».
Развивая тему модернизации российского ОПК, Д.Рогозин затронул тему создания СП с зарубежными компаниями.
По его мнению, «СП должны создаваться с партнерами двух типов. Первый тип - это те, благодаря сотрудничеству с которыми мы сможем совершенствовать собственное производство. И такие СП создаются. Взять хотя бы многоцелевые вертолеты итальянской фирмы «Агуста», которые будут у нас активно использоваться в учебных целях. Мы просто не выпускаем вертолет такого типа, а с итальянцами нашли возможность именно локализации производства, а не отверточной сборки. Второй тип - это совместные предприятия со странами, которые не желают довольствоваться только лишь закупками нашей продукции, а хотят с нашей помощью освоить технологии. В первом случаи мы потребитель технологий, во втором – донор».
По словам Д.Рогозина, «во втором случае речь должна идти о создании СП не только для нужд конкретной страны, но и для совместного выхода на рынки третьих стран. Скажем, с Индией мы имеем прекрасную разработку ракеты «Брамос», работаем по самолету ПАК ФА. Индия в силу своей географии и других исторических причин никогда не станет нашим противником. Нам не нужно опасаться глубокого технологического партнерства с этой страной».
На вопрос «Коммерсанта» об импорте Россией зарубежной военной техники, Д.Рогозин ответил, что «серийных закупок не будет. Будут закупки технологий для локализации производства на территории России, а контрактов, аналогичных сделке по «Мистраль», больше не будет».
Новости дня
ВС РФ получат двадцать восемь комплексов ПВО "Панцирь-С1"
Бруней заинтересован в приобретении российских вооружений
В Сомали будут платить по $500 за каждого убитого боевика-исламиста
Минобороны вновь не разместило оборонзаказ в срок
Силовики в СКФО с начала года ликвидировали 87 боевиков, 133 задержаны
Брейвик подробно рассказал, кого собирался убить и что не получилось
Выставка DSA-2012: малазийский контракт и китайский контрафакт
Четверо военных из США погибли при крушении вертолета в Афганистане
Бомба времен войны взорвалась в лесу в Ленобласти, пострадал поисковик
Первый российский ударный беспилотник впервые испытают в 2014 году
"Оборонка" должна тянуть промышленность, как локомотив - Рогозин
Делегация сирийской оппозиции приедет в Москву на следующей неделе
Власти Москвы потратят 64 млн рублей на разгон облаков 9 мая
Минобороны закажет оружия на 677 млрд. рублей
Мастерство русских конников украсит юбилей Елизаветы II
Россия попросила НАТО стать законопослушной