Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Рогозин: Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия

20.04.2012

Тема: ВПК     

Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия. Если они до сих пор выживали, то только за счет военно-технического сотрудничества, продаж за рубеж.

Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, «накопленных запасов боеприпасов в арсеналах Минобороны в советское время было очень много… Теперь из-за этого переизбытка Минобороны не может тратить деньги на закупку новых боеприпасов. Таким образом, промышленность не получает заказы, происходит стагнация. А самое страшное - нет денег на НИОКР, то есть на разработку новых видов боеприпасов».

В интервью «Коммерсанту» Д. Рогозин подчеркнул, что «Военно-промышленная комиссия именно с этим и разбирается. Могу сказать, что осторожный оптимизм мы здесь питаем. К концу года за счет привлечения частного бизнеса, частно-государственного партнерства мы начнем строительство нового патронного завода в Туле. Это будет универсальный стрелковый завод, оборудованный по последнему слову техники. В Европе таких заводов просто нет».

На вопрос «Коммерсанта» о целесообразности строительства новых заводов вместо модернизации старых, Д. Рогозин ответил, что «к сожалению, проще построить новый, чем модернизировать старый советский. Новое оборудование более компактное и более производительное».

Развивая тему модернизации российского ОПК, Д.Рогозин затронул тему создания СП с зарубежными компаниями.

По его мнению, «СП должны создаваться с партнерами двух типов. Первый тип - это те, благодаря сотрудничеству с которыми мы сможем совершенствовать собственное производство. И такие СП создаются. Взять хотя бы многоцелевые вертолеты итальянской фирмы «Агуста», которые будут у нас активно использоваться в учебных целях. Мы просто не выпускаем вертолет такого типа, а с итальянцами нашли возможность именно локализации производства, а не отверточной сборки. Второй тип - это совместные предприятия со странами, которые не желают довольствоваться только лишь закупками нашей продукции, а хотят с нашей помощью освоить технологии. В первом случаи мы потребитель технологий, во втором – донор».

По словам Д.Рогозина, «во втором случае речь должна идти о создании СП не только для нужд конкретной страны, но и для совместного выхода на рынки третьих стран. Скажем, с Индией мы имеем прекрасную разработку ракеты «Брамос», работаем по самолету ПАК ФА. Индия в силу своей географии и других исторических причин никогда не станет нашим противником. Нам не нужно опасаться глубокого технологического партнерства с этой страной».

На вопрос «Коммерсанта» об импорте Россией зарубежной военной техники, Д.Рогозин ответил, что «серийных закупок не будет. Будут закупки технологий для локализации производства на территории России, а контрактов, аналогичных сделке по «Мистраль», больше не будет».

ЦАМТО




Новости дня

ВС РФ получат двадцать восемь комплексов ПВО "Панцирь-С1"

Бруней заинтересован в приобретении российских вооружений

В Сомали будут платить по $500 за каждого убитого боевика-исламиста

Минобороны вновь не разместило оборонзаказ в срок

Силовики в СКФО с начала года ликвидировали 87 боевиков, 133 задержаны

Брейвик подробно рассказал, кого собирался убить и что не получилось

Выставка DSA-2012: малазийский контракт и китайский контрафакт

Четверо военных из США погибли при крушении вертолета в Афганистане

Бомба времен войны взорвалась в лесу в Ленобласти, пострадал поисковик

Первый российский ударный беспилотник впервые испытают в 2014 году

"Оборонка" должна тянуть промышленность, как локомотив - Рогозин

Делегация сирийской оппозиции приедет в Москву на следующей неделе

Власти Москвы потратят 64 млн рублей на разгон облаков 9 мая

Минобороны закажет оружия на 677 млрд. рублей

Мастерство русских конников украсит юбилей Елизаветы II

Россия попросила НАТО стать законопослушной



Авторизоваться | Зарегистрироваться