Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Выставка DSA-2012: малазийский контракт и китайский контрафакт

20.04.2012

Тема: ВПК     

Россия завершила оружейную выставку DSA-2012 в Куала-Лумпур подписанием контракта стоимостью 35 миллионов долларов на ракеты "воздух-воздух" для ВВС Малайзии, а также получила огромные перспективы по освоению Азиатско-Тихоокеанского оружейного рынка. Во время выставки были выявлены факты недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран Восточной Европы и Китая, которые до сих пор выпускают российское оружие под собственными брендами

Ракетный контракт

"Главным результатом выставки" является сделка на поставку Минобороны Малайзии авиационных ракет РВВ-АЕ класса "воздух-воздух", сообщил журналистам в четверг заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк.

Теперь, согласно контракту, РФ должна поставить первую партию ракет до конца года. "Как правило, поставка первой партии происходит в течение шести-девяти месяцев с момента подписания контракта", - отметил замглавы Рособоронэкспорта.

РВВ-АЕ - российская управляемая ракета средней дальности класса "воздух-воздух" с активной радиолокационной головкой самонаведения. Принята на вооружение российской армии в 1994 году. Предназначена для борьбы с самолетами, вертолетами, ракетами классов "земля - воздух" и "воздух - воздух" в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии фоновых и активных радиолокационных помех.

Танковые перспективы

Военные специалисты Брунея и Малайзии проявили интерес к российскому танку Т-90МС, в частности, специально для брунейской делегации была проведена интерактивная презентация. Кроме того, российская "оборонка" может поставить себе "в плюс" заинтересованность султаната Брунея в приобретении у РФ средств ПВО, комплексов береговой обороны и быстроходных катеров.

Как рассказал Димидюк, Бруней, помимо танков, мог бы приобрести комплексы ПВО "Бук" и "Тор". При этом разрабатываемая ракета для "Тора" сможет поражать цели на расстоянии не десяти километров, как сейчас, а 20.

Кроме того, султанату нужна защита не только с воздуха, но и с моря. В связи с этим Минобороны Брунея рассматривает вопрос о покупке у РФ комплексов береговой обороны "Бал" и быстроходных катеров "Молния" и "Мираж", которые могли бы поражать цели на большом расстоянии.

Малазийские военспецы отмечают очень высокое качество российской тяжелой бронетехники. В качестве примера Димидюк рассказал, что характеристики Т-90МС несравненно выше возможностей польского танка "Твердый", который является модернизацией советского Т-72. В настоящее время на вооружении у Малайзии находятся 46 таких машин, и сейчас идут переговоры о том, чтобы российские специалисты модернизировали эти танки.

"Мы поговорили об их модернизации, и если будет согласие со стороны поляков, то российские специалисты готовы модернизировать эти танки до уровня Т-90", - отметил замглавы "Рособоронэкспорта".

Недобросовестный контрафакт

Ложкой дегтя в бочке меда для российских оружейников можно назвать выявление на выставке DSA-2012 многочисленных фактов "недобросовестной конкуренции", а, попросту говоря, контрафакта стрелкового оружия и бронетранспортеров.

"Есть страны, которые только и живут за счет продажи контрафактной продукции. У китайцев меньше ее не стало, у болгар - то же самое", - сказал журналистам Димидюк.

Замглавы Рособоронэкспорта подчеркнул, что некоторые страны при продаже контрафакта меняют методы и тактику. К примеру, продавцы уже не демонстрируют в открытую образцы вооружений, а приглашают конкретного потенциального покупателя на закрытые переговоры.

Один из членов российской делегации на выставке отметил, что ряд стран Восточной Европы до сих пор выпускают продукцию под собственными брендами, несмотря на то, что права на интеллектуальную собственность на нее принадлежат России как правопреемнице СССР. Например, на словацком стенде можно увидеть гранатомет RPG-75, который является копией знаменитого российского РПГ-7.

По его словам, также странным выглядит стенд болгарского института металлов, который на своем плакате в качестве объекта поражения различными боеприпасами, в том числе минами, изображает российский бронетранспортер БТР-90. Получается, что болгарская компания предлагает модернизировать бронезащиту БТР-90, не поставив в известность российскую сторону. Подобные действия приводят к тому, что Россия теряет прибыль на оружейном рынке.

РИА Новости




Новости дня

ВС РФ получат двадцать восемь комплексов ПВО "Панцирь-С1"

Бруней заинтересован в приобретении российских вооружений

Дмитрий Рогозин: Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия

В Сомали будут платить по $500 за каждого убитого боевика-исламиста

Минобороны вновь не разместило оборонзаказ в срок

Силовики в СКФО с начала года ликвидировали 87 боевиков, 133 задержаны

Брейвик подробно рассказал, кого собирался убить и что не получилось

Четверо военных из США погибли при крушении вертолета в Афганистане

Бомба времен войны взорвалась в лесу в Ленобласти, пострадал поисковик

Первый российский ударный беспилотник впервые испытают в 2014 году

"Оборонка" должна тянуть промышленность, как локомотив - Рогозин

Делегация сирийской оппозиции приедет в Москву на следующей неделе

Власти Москвы потратят 64 млн рублей на разгон облаков 9 мая

Минобороны закажет оружия на 677 млрд. рублей

Мастерство русских конников украсит юбилей Елизаветы II

Россия попросила НАТО стать законопослушной



Авторизоваться | Зарегистрироваться