Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Делегация сирийской оппозиции приедет в Москву на следующей неделе

20.04.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Представители оппозиционного сирийского Национального фронта перемен и освобождения посетят Москву на следующей неделе, в планах - визиты и других делегаций, сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На этой неделе Москву посетили представители внутренней сирийской оппозиции - Национального координационного комитета за демократические перемены.

"На следующей (неделе) ожидаем прибытия представителей Национального фронта перемен и освобождения. В планах приезд и других делегаций и политиков, включая тех, кто состоит в Сирийском Национальном совете", - приводятся слова Лукашевича на сайте МИД РФ.

Москва настаивает на необходимости закрепления основного пункта плана спецпосланныки ООН и ЛАГ Кофи Аннана о прекращении огня, иначе Сирия скатится к гражданской войне, заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"По существу, вопрос в Сирии сегодня стоит так: переход к мирному общенациональному диалогу или скатывание к гражданской войне. И каждый из участников внутреннего конфликта должен сделать выбор. Главная задача текущего момента - закрепить прекращение огня", - говорится в комментарии Лукашевича.

По его словам, решение этой проблемы напрямую зависит от скорейшего развертывания ооновского механизма мониторинга прекращения вооруженного насилия во всех его формах и всеми сторонами, как это предусмотрено резолюцией 2042 СБ ООН.

"Усилия спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, единогласно поддержанные Советом Безопасности ООН, позволили выйти 12 апреля на прекращение огня всеми сторонами. Несмотря на имеющие место нарушения и провокации, перемирие в целом сохраняется. Это большое достижение, потеря которого грозила бы опасным откатом назад к новому витку насилия и деградации обстановки", - заявил официальный представитель МИД России.

Дипломат отметил, что в Москве с удовлетворением восприняли сообщения о том, что 19 апреля сирийское руководство и передовая группа наблюдателей ООН подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории САР.

"...Не меньшее значение, на наш взгляд, приобретает степень конструктивности, которую будут проявлять Правительство Сирии и оппозиционные группы в отношении продолжения реализации плана Кофи Аннана. Прежде всего, это относится к готовности к взаимным контактам, прямым или опосредованным, к инклюзивному диалогу, без которого политическое решение попросту немыслимо", - считает Лукашевич.

По его словам, РФ ведет постоянный диалог со всеми сторонами конфликта, включая различные оппозиционные группы. Причем контакты происходят не только в Москве, но и в Дамаске, а также ряде европейских и региональных столиц.

"Мы далеки от того, чтобы продвигать или, тем более, навязывать какие-то готовые развязки, но предлагаем широкий набор значимых для всех патриотически настроенных сирийских политиков аргументов в пользу мира и нормализации в Сирии", - отметил дипломат.

"Были и остаемся готовыми к оказанию добрых услуг на этом пути. Убеждены, что всем сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении успеха плана Кофи Аннана. Рассчитываем, что и все другие внешние игроки, как и Россия, будут этому энергично способствовать", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

РИА Новости




Новости дня

ВС РФ получат двадцать восемь комплексов ПВО "Панцирь-С1"

Бруней заинтересован в приобретении российских вооружений

Дмитрий Рогозин: Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия

В Сомали будут платить по $500 за каждого убитого боевика-исламиста

Минобороны вновь не разместило оборонзаказ в срок

Силовики в СКФО с начала года ликвидировали 87 боевиков, 133 задержаны

Брейвик подробно рассказал, кого собирался убить и что не получилось

Выставка DSA-2012: малазийский контракт и китайский контрафакт

Четверо военных из США погибли при крушении вертолета в Афганистане

Бомба времен войны взорвалась в лесу в Ленобласти, пострадал поисковик

Первый российский ударный беспилотник впервые испытают в 2014 году

"Оборонка" должна тянуть промышленность, как локомотив - Рогозин

Власти Москвы потратят 64 млн рублей на разгон облаков 9 мая

Минобороны закажет оружия на 677 млрд. рублей

Мастерство русских конников украсит юбилей Елизаветы II

Россия попросила НАТО стать законопослушной



Авторизоваться | Зарегистрироваться