Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Стоимость ремонта АПЛ "Екатеринбург" снизилась почти вдвое - Рогозин

23.04.2012

Тема: ВПК     

Стоимость восстановления стратегической атомной подлодки (АПЛ) "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 года произошел пожар, удалось снизить практически вдвое, сообщил в понедельник журналистам российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, этого удалось добиться за счет того, что не придется заказывать изготовление некоторых уже снятых с производства систем подводного крейсера: дорогостоящие запчасти нашлись на складах. "Некоторые приборы - такие как, скажем, гидроакустическая система - уже не выпускаются, но мы нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки", - пояснил он на совещании в Доме правительства.

Точную стоимость ремонта Рогозин не назвал, но в начале февраля он заявлял, что речь идет о 500 миллионах рублей.

Вице-премьер в понедельник напомнил, что "Екатеринбург" полностью восстановят в июне 2014 года, и срок службы АПЛ будет продлен почти на пять лет: до конца 2018 года.

Рогозин добавил, что специальная группа Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которая ведет самостоятельное расследование пожара на "Екатеринбурге", планирует завершить эту работу осенью 2012 года.

О создании Военно-промышленной комиссией (ВПК) спецгруппы по расследованию причин пожара на АПЛ "Екатеринбург" Рогозин сообщил в начале февраля. Он отметил тогда, что предварительно уже можно говорить о грубом игнорировании правил регламентных работ, которые проводились на субмарине, и это могло стать причиной ЧП.

"Есть промежуточная информация, которая связана с нашей работой - работой межведомственной рабочей группы ВПК (при правительстве РФ) по анализу всех нормативных документов, которые позволяют производить те или иные работы на лодках подобного класса. Эта работа будет завершена не раньше конца третьего квартала", - сказал Рогозин.

Вице-премьер добавил, что Следственный комитет в рамках расследования, в свою очередь, проводит несколько экспертиз: взрывотехническую, пожарную и военно-уставную. По его словам, в настоящее не завершена только военно-уставная экспертиза, которая должна дать оценку действиям должностных лиц во время происшествия.

Он напомнил, что северодвинский Центр судоремонта "Звездочка" примет атомный ракетоносец "Екатеринбург" для восстановления его технической готовности после того, как в июне 2012 года место в судоремонтном доке предприятия освободит другая АПЛ проекта 667БДРМ - "Верхотурье".

Пожар на стратегической атомной подлодке "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ - по классификации НАТО Delta-IV - являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на "Севмаше". Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. С 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта "Звездочка" был выполнен средний ремонт с модернизацией всех ракетоносцев этого проекта.

РИА Новости




Новости дня

Мина времен Второй мировой войны обнаружена у здания университета МВД

Число наркоманов среди американских военных в Афганистане растет

Иран заявил о начале работ по созданию копии американского БПЛА

Аннан призвал Сирию не использовать тяжелое оружие против оппозиции

В США открылся новый мемориал, посвященный 100-летию гибели "Титаника"

Один военнослужащий погиб, 42 ранены при взрыве фугаса на севере Сирии

Патриотическая акция "Георгиевская ленточка 2012" стартует в Ереване

Около 400 южносуданских военных убиты в пограничных боях

Российские корабли выйдут в Желтое море на учения с ВМС Китая

Стелу в честь майора Солнечникова откроют в Приамурье

В Нижегородской области во время уборки мусора взорвался закопанный в землю снаряд

Пхеньян грозит Сеулу "священной войной"

В Москве прошел День призывника

Дмитрий Рогозин составляент "дорожную карту" развития ОПК

Два корабля Балтийского флота получили именные названия

ВДВ получат большую партию новой воздушно-десантной техники

Концерну ПВО «Алмаз-Антей» исполняется 10 лет

США испытали самолет, способный за час атаковать любую точку планеты

«Ижмаш» избавляется от трети своих площадей

Дело против главного военного медика России направлено в суд

Турция заблокировала участие Израиля в саммите НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться