Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ФАС приказала Министерству обороны не командовать кредитами

25.04.2012

Тема: Общество     

Громкое дело о принудительном переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на обслуживание в ВТБ, возбужденное Федеральной антимонопольной службой (ФАС), завершилось благоприятно для всех заинтересованных сторон. Минобороны, признанное виновным в нарушении антимонопольного законодательства, должно будет лишь публично объяснить, что предприятия ОПК могут обслуживаться в любом банке. В Сбербанке, с чьей подачи было возбуждено дело, рассчитывают на рыночное распределение новых кредитов оборонзаказа. К ВТБ, у которого остаются те клиенты, которых Минобороны успело направить в этот банк до расследования ФАС, вообще нет никаких претензий.

Вчера ФАС опубликовала на своем сайте решение по делу, возбужденному в отношении Минобороны о принудительном переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание в ВТБ.

Дело было возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" по обращению Сбербанка, который указывал на создание Минобороны необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности для ВТБ (см. "Ъ" от 16 сентября 2011 года). В дальнейшем аналогичное обращение поступило в ФАС и от Альфа-банка. Представленные Сбербанком материалы свидетельствовали, что в августе 2011 года рядом предприятий ОПК в адрес дочерних организаций были направлены письма с требованием на основании поручения Минобороны осуществить в срочном порядке переход на полное банковское обслуживание в ВТБ. Как ранее сообщали в ФАС, были выявлены 67 случаев закрытия счетов предприятий ОПК в Сбербанке и Альфа-банке.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в августе 2011 года подобных распоряжений Минобороны не давало, но в декабре 2010 года разослало ряду предприятий ОПК письма, в которых рекомендовало кредитоваться в ВТБ. "При смене кредитора предприятие нередко переводит в новый банк-кредитор и свои оборотные средства, зарплатные проекты или расчетные счета. Зачастую это является одним из условий кредитования,— говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— Поэтому не исключено, что закрытие счетов в Сбербанке и Альфа-банке в августе прошлого года как раз и стало следствием более ранних распоряжений Минобороны о переводе кредитов в ВТБ".

Расходы бюджета на программы по гособоронзаказу до 2020 года могут составить до 20 трлн руб. При кредитовании программ гособоронзаказа (объемы каждого кредита, как правило, исчисляются миллиардами рублей) задействуется механизм госгарантий. Так, например, в 2011 году, согласно распоряжению правительства, общая сумма кредитов, выданных под госгарантии в рамках реализации гособоронзаказа, составляет около 80 млрд руб.

В результате вчера комиссия ФАС признала Минобороны нарушившим закон "О защите конкуренции" и выдала ему предписание об устранении нарушения: министерство должно отозвать свои письма от декабря 2010 года. "Тот факт, что письма о кредитовании ряда предприятий только в ВТБ должны быть отозваны, не означает, что эти предприятия должны закрыть кредиты в ВТБ, но в дальнейшем они смогут выбирать банк по своему усмотрению,— пояснил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.— На ряд должностных лиц Минобороны, причастных к данным распоряжениям, будут наложены административные взыскания". Минобороны предписано также разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для банковского обслуживания, добавляет он.

В Сбербанке считают, что привлечение к вопросу ФАС позволило навести порядок в отношениях между предприятиями ОПК и банками. "Мы довольны таким решением ФАС, поскольку основной нашей целью было добиться, чтобы обслуживание и, в частности, кредитование в рамках гособоронзаказа производилось на открытых конкурсных условиях",— говорит член правления Сбербанка Андрей Донских. В Альфа-банке отказались прокомментировать решение ФАС.

В Минобороны ситуацию официально не комментируют. "В 2010 году в Минобороны начало действовать негласное правило о том, что счета должны держаться в трех системообразующих банках — Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке,— говорит источник "Ъ" в министерстве.— ВТБ предложил наиболее комфортные условия для кредитования, а также для содержания средств на счетах, именно поэтому в подавляющем большинстве случаев предприятия выбирали именно его". Собеседник подтвердил, что в 2010 году ряду предприятий действительно были направлены рекомендации перевести кредитование в ВТБ, но никакого приказного порядка в этом не было.

В пресс-службе ВТБ заявили, что группа ВТБ уже много лет сотрудничает с предприятиями ОПК, накопила большой опыт и обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, которые привлекают клиентов. "ВТБ не являлся стороной при рассмотрении данного дела, соответственно, банку не предъявлялось никаких претензий,— отмечают в пресс-службе ВТБ.— Мы заинтересованы в развитии отношений с предприятиями, связанными с Минобороны, но нам ничего не было известно о подобных его приказах".

Ксения Дементьева, Иван Сафронов, Коммерсантъ




Новости дня

Десантники приступили к испытаниям нового радиолокационного обнаружителя целей "Гармонь"

Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в Приднестровье

Геноцид армян Обама назвал "великой резней"

Фигуранты дела о покушении на Анкваба пытались убить его дважды

РФ и Китай провели первый этап совместных военных учений в Желтом море

Президент Туниса предложил применить в Сирии йеменский сценарий

США готовы использовать кибератаки для нанесения ударов по врагам

Экипажи бронетехники изучили маршрут Парада Победы в Москве

Арбитраж рассмотрит еще один иск музея "Архангельское" к Минобороны РФ

Уже девять агентов уволены из Секретной службы США после скандала

Полиция разыскивает неизвестных, повредивших Владивостокскую крепость

"КАДЕКС-2012" пройдет с 3 по 6 мая в столице Казахстана

Рогозин освобожден от должности спецпреда президента при НАТО по ПРО

Американские СМИ: КНДР может реализовать планы ядерного испытания

В Пакистане провели успешные испытания ракеты "Хатф-4"

Минобороны рассчиталось за аренду военных баз

Американцы разрабатывают робота-солдата

Пользователи Twitter использовали шифровки времен Второй мировой войны

В Венгрии восстанавливают советское кладбище

США сохранят присутствие в Афганистане до 2024 года

Генштаб впервые увидел ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР

Подлодки заполярья отдали бывшему командиру «Екатеринбурга»

ПВО России и Белоруссии получит С-400 и цифровое управление

От Минобороны откатили Mercedes концерна Daimler



Авторизоваться | Зарегистрироваться