Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Делегация Европарламента выясняет, была ли в Литве спецтюрьма ЦРУ

26.04.2012

Тема: В мире     

Члены комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, прибывшие в среду в Литву, чтобы проверить информацию о возможной деятельности на территории этой балтийской республик секретных тюрем ЦРУ, начали свое расследование с визита в прокуратуру.

По словам заместителя генерального прокурора Литвы Дарюса Раулушайтиса, европарламентарии в первую очередь представили проводимое ими расследование и готовящееся заявление о предполагаемом незаконном содержании ЦРУ заключенных в тюрьмах и возможных незаконных перемещениях лиц в странах Европы.

"Интересовались связанными расследованиями, проведенными в Литве. Больших замечаний не было, с другой стороны, а возможно ли иметь замечания по отношению к расследованию, которого ты не видел. Члены комитета с проведенными литовскими прокурорами расследования не ознакомлены, поэтому дискуссия проводилась на общие темы", - сказал Раулушайтис.

Он отметил, что прокуроры со своей стороны заверили европарламентариев, что их расследование было "комплексным, всесторонним, выполнено объективно" и во время его проведения не было получено никаких данных, связанных с возможным незаконным содержанием лиц в Литве, не были установлены какие-либо лица, незаконно содержавшиеся под стражей.

В октябре прошлого года генпрокуратура Литвы приняла решение не возобновлять расследование о тюрьме ЦРУ. Правозащитные организации Amnesty International и Reprieve утверждали, что предоставили прокурорам немало новой информации, но она была сочтена незначительной и не имеющей влияния на решение по делу. Во время досудебного расследования было констатировано, что нет данных о том, что в Литве незаконно содержался в заключении хотя бы один гражданин другого государства, а предоставленная общественными организациями информация "не дает оснований сомневаться в таком решении".

"По литовскому законодательству любое досудебное расследование может быть возобновлено, если были получены новые серьезные данные, которые имеют отношение к расследованию и принятому решению. Если когда-нибудь такие данные появятся, в ближайшее время или позже, такое расследование без сомнения будет возобновлено", - отметил заместитель генпрокурора Литвы.

По его словам, европарламентарии никакой новой информации не представили.

Их делегация во главе с руководителем комитета ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Хуаном Фернандо Лопес Агиларом пробудет в Литве до пятницы. В четверг члены делегации встретятся с министром юстиции Литвы Ремигиюсом Шимашюсом и посетят базу Департамента госбезопасности в Антвиляй, где, согласно появлявшимся ранее сообщениям в СМИ, могла находиться секретная тюрьма. Кроме того, европарламентариии встретятся с президентом страны Далей Грибаускайте и представителями Управления гражданской авиации. В пятницу делегация посетит литовский МИД и Сейм, где пройдет пресс-конференция по итогам визита. По словам Лопеса Агилара, выводы делегации будут опубликованы на сайте возглавляемого им комитета.

В августе 2009 года американская телекомпания ABC сообщила, что, по ее данным, литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов "Аль-Каиды". Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провел соответствующее расследование и представил свои выводы, согласно которым в Литве были созданы возможности и условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ - были оборудованы специальные помещения, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись авиалайнеры ЦРУ, которые не досматривались ни таможней, ни пограничниками. Однако вопрос о том, действительно ли в страну ввозились заключенные, комитет оставил открытым.

Расследование также проводила генеральная прокуратура Литвы. Однако она прекратила расследование дела о том, вступали ли в сговор с ЦРУ должностные лица Департамента государственной безопасности (ДГБ) республики по вопросу о создании и работе секретных объектов. В ходе расследования прокуратура выяснила, что сотрудники ДГБ совершили "дисциплинарные нарушения", не уведомив высокопоставленных чиновников правительства об операции, однако срок исковой давности по этому делу истек.

Ирина Павлова, РИА Новости




Новости дня

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» вышла в море на ходовые испытания

США рассчитывают увеличить продажи вооружений Индии

ЕвроПРО через 5-6 лет может нарушить стабильность в регионе

ВМФ РФ оборудует свои корабли системами навигации и связи НАТО

Военный трибунал отказал информатору WikiLeaks в снятии обвинений

Тысячи норвежцев споют песню, которую ненавидит Брейвик

Большинство россиян одобряют акцию "Георгиевская ленточка"

РФ предложила проводить учения по ПРО ТВД в рельных условиях Европы

Дипломаты в США поздравили ветеранов с годовщиной встречи на Эльбе

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

Морской пехотинец, критиковавший Обаму в Facebook, уволен из армии

Роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна, считает Назарбаев

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Российские и китайские моряки заговорили на одном языке

Полиграф оправдал Лугового: он не убивал Литвиненко

Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей и может оставить их без денег

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

В Германии впервые со Второй мировой издадут Mein Kampf

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Молдавия отзывает посла из России

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

Украина намерена продать Индии ракеты класса "воздух–воздух"

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада

В США создают еще одну спецслужбу



Авторизоваться | Зарегистрироваться