Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей и может оставить их без денег

26.04.2012

Тема: ВПК     

Как стало известно "Ъ", вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин разбирал на закрытом заседании конфликт между Министерством обороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) относительно цены на серию подводных крейсеров проекта 955А "Борей". В отличие от вице-премьера Игоря Сечина, предлагавшего судостроителям заключать контракты на условиях военных, господин Рогозин встал на сторону промышленников. Заступничество вице-премьера привело к тому, что Министерство обороны намерено ужесточить требования к ОСК.

Вчерашнее заседание по вопросам ценообразования в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) стало для Дмитрия Рогозина первым с момента назначения. Ранее взаимоотношения Минобороны и ОСК курировал вице-премьер Игорь Сечин, но вчера его на заседании не было. По информации "Ъ", на заседании от Минобороны присутствовали представители департамента по ценообразованию, а со стороны судостроителей — лично президент ОСК Роман Троценко. По словам источника "Ъ" в судостроительной отрасли, военные вновь подвергли критике предложенные промышленниками ценовые обоснования на подводные ракетоносцы проекта 955А "Борей". За контракт на серию из пяти "Бореев" ОСК хочет получить, по данным "Ъ", около 130 млрд руб. (около 26 млрд руб. за единицу). Эта сумма, по утверждению судостроителей, минимальна и едва "позволит выйти хоть на какую-то положительную рентабельность". Военные, напротив, считают, что ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки.

Заседанию предшествовала служебная переписка. По сведениям "Ъ", 14 апреля ОСК отправила Дмитрию Рогозину письмо с обоснованием цены на серию "Бореев". Прочитав письмо, господин Рогозин переправил его министру обороны Анатолию Сердюкову, потребовав дать в течение десяти дней развернутое заключение по всем ценовым параметрам. Однако, по словам источников "Ъ", по истечении указанного срока ответ господин Рогозин от Минобороны так и не получил. "Только вчера в ОСК пришло письмо, в котором говорится, что предложенные условия военных не удовлетворяют",— рассказал собеседник "Ъ", посетовав о том, "что же конкретно не удовлетворяет Минобороны, там не отмечено". О поступившей корреспонденции сразу было доложено Дмитрию Рогозину.

По сведениям "Ъ", в конце вчерашнего заседания вице-премьер поддержал судостроителей. Теперь, пока военные не обоснуют, чем им не нравится цена судостроителей, контракты заключаться не будут. Напомним, что на предыдущем заседании под председательством Игоря Сечина судостроителям было выставлено совершенно противоположенное условие: он в жесткой форме рекомендовал им соглашаться на ценовые условия военных, чтобы не затягивать процесс контрактации ГОЗ еще больше (см. "Ъ" от 14 апреля).

"За десять дней подготовить столь большой объем документации с заключениями не представлялось возможным,— говорит источник "Ъ" в Минобороны.— Исходя из тех расчетов, которые нам были предоставлены ранее судостроителями, мы планировали требовать снижения цены серии "Бореев" на 8-10%. Хотя конкретно цена контракта на серию "Бореев" может быть снижена практически на 30%. Вероятно, что отныне мы будем настаивать именно на этом. И постараемся это детально отобразить в заключении". Собеседник "Ъ" также добавил, что документы планируется отослать в ОСК до майских праздников.

"Вопрос ценообразования на продукцию ГОЗ между промышленностью и Минобороны по-прежнему не решен,— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Выходом может стать отказ военных от битвы за любую копейку и согласие на условия промышленности. А чтобы средств хватило, можно общее количество закупаемых по госпрограмме вооружений ракетных крейсеров типа "Борей" уменьшить, например, до шести. На обороноспособности страны это не скажется, а конфликт будет в каком-то виде улажен".

В Минобороны и ОСК официально ситуацию не комментируют. Дмитрий Рогозин, по словам его пресс-секретаря Лидии Михайловой, "по рабочим моментам в сфере ГОЗ комментарии не дает".

Иван Сафронов, Коммерсантъ




Новости дня

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» вышла в море на ходовые испытания

США рассчитывают увеличить продажи вооружений Индии

ЕвроПРО через 5-6 лет может нарушить стабильность в регионе

ВМФ РФ оборудует свои корабли системами навигации и связи НАТО

Военный трибунал отказал информатору WikiLeaks в снятии обвинений

Тысячи норвежцев споют песню, которую ненавидит Брейвик

Большинство россиян одобряют акцию "Георгиевская ленточка"

РФ предложила проводить учения по ПРО ТВД в рельных условиях Европы

Делегация Европарламента выясняет, была ли в Литве спецтюрьма ЦРУ

Дипломаты в США поздравили ветеранов с годовщиной встречи на Эльбе

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

Морской пехотинец, критиковавший Обаму в Facebook, уволен из армии

Роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна, считает Назарбаев

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Российские и китайские моряки заговорили на одном языке

Полиграф оправдал Лугового: он не убивал Литвиненко

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

В Германии впервые со Второй мировой издадут Mein Kampf

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Молдавия отзывает посла из России

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

Украина намерена продать Индии ракеты класса "воздух–воздух"

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада

В США создают еще одну спецслужбу



Авторизоваться | Зарегистрироваться