Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

26.04.2012

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

В парламенте Грузии, где толерантность речами президента Михаила Саакашвили возводится в ранг государственной политики, произошла драка на национальной почве. Оппозиционного депутата, затронувшего в своем выступлении тему признания официальным Тбилиси геноцида армян в Османской империи, попытался избить депутат от правящего большинства. Инциденту предшествовала информация о предписании педагогам Джавахети – региона компактного проживания армян – не участвовать в мероприятиях, посвященных геноциду, за счет уроков.

Для чего в Грузии кому-то понадобилось запрещать учителям армянских школ в рабочее время участвовать в траурных действах – непонятно. Тем более что до этого подобных прецедентов не было. Как само собой разумеющееся воспринималось, что 24 апреля армянские школы в Грузии пустеют: учителя и ученики посещают молебны и прочие мероприятия, посвященные памяти убиенных предков. Можно предположить, что кому-то захотелось устроить провокацию в непростом Джавахети, известном периодическим повышением уровня сепаратизма. Можно пофантазировать на тему упертого чиновника-тюркофила, засевшего в местных органах власти. Или задуматься над происками третьих сил, заинтересованных в ухудшении армяно-грузинских отношений. Простор для объяснения немаленький.

Ереван, однако, решил избежать эскалации напряженности. «Надеемся, что впредь таких запретов не будет и произошедшее не отразится ни на отношениях джавахетских армян с властями, ни на армяно-грузинских отношениях в целом», – сказал журналистам депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Ширак Торосян, комментируя сообщение из Джавахети.

Пока педагоги в Джавахети размышляли над полученным предписанием, страсти разгорались в парламенте Грузии. Выступавший на пленарном заседании оппозиционный депутат Джонди Багатурия от рассуждений о социально-экономических тяготах населения вдруг перешел к теме геноцида армян. Обращаясь к большинству, он напомнил, что местная диаспора обратилась в парламент с просьбой признать геноцид в Османской империи. «Я предупреждал, когда вы тут однодневное шоу устроили с признанием геноцида черкесов в Российской империи, что и другие народы обратятся с аналогичной просьбой. Теперь извольте обоснованно ответить на просьбу армян – они же наши сограждане», – договорить Багатурии не дал представитель правящего «Национального движения» Азер Сулейманов – этнический азербайджанец, обвинивший его в провокации. Депутаты сошлись врукопашную, и разнимать их и наводить порядок в зале заседаний пришлось приставам, дежурящим в парламенте.

Конечно, надо совершенно не знать Багатурию, чтобы думать о его озабоченности несправедливостью. Оппозиционер лишь использовал очередной повод для критики властей и пытался заработать очки. Но в отсутствии логики ему не отказать. Кстати, раскритикованное им признание парламентом Грузии геноцида и в черкесском обществе вызвало неоднозначные оценки. Сам присутствовал на одной региональной конференции, когда представитель черкесского народа обратился к грузинской делегации с просьбой донести до своего руководства, что очень многие за Кавказским хребтом понимают: власти Грузии признали геноцид черкесов исключительно из желания досадить Москве, а потому стали заигрывать с малочисленными радикалами и не поинтересовались мнением других куда более авторитетных черкесских организаций, не считающих, что для признания геноцида наступило подходящее время.

Что же касается признания грузинскими властями геноцида армян, то лидерам армянской диаспоры, кстати, четвертой по численности вслед за Россией, США и Францией, рациональнее осознать, что Тбилиси на такой шаг в обозримом будущем не пойдет. И с учетом напряженной обстановки в регионе, связанной с неурегулированностью или частичной урегулированностью межнациональных конфликтов, перестать создавать заведомо тупиковую ситуацию. В том числе и для себя – вряд ли приятно из года в год получать отказы по одному и тому же вопросу. Как несколько лет назад в неформальной беседе откровенно признался влиятельной депутат парламента Грузии одного из последних созывов, если бы нефть и газ Закавказья добывались не на Каспии, а в Араратской долине, грузинские власти признали бы не только геноцид армян или независимость Нагорного Карабаха, но и заговорили бы о необходимости вернуть Армении земли, отошедшие Турции после Первой мировой войны. «Но пока у Тбилиси зависимость или выгода от Баку и Анкары сильнее, чем от Еревана, ни на какую поддержку грузин армянам в своих исторических противостояниях рассчитывать не стоит», – сказал бывший депутат Грузин, к слову.

Юрий Рокс, Независимая газета




Новости дня

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» вышла в море на ходовые испытания

США рассчитывают увеличить продажи вооружений Индии

ЕвроПРО через 5-6 лет может нарушить стабильность в регионе

ВМФ РФ оборудует свои корабли системами навигации и связи НАТО

Военный трибунал отказал информатору WikiLeaks в снятии обвинений

Тысячи норвежцев споют песню, которую ненавидит Брейвик

Большинство россиян одобряют акцию "Георгиевская ленточка"

РФ предложила проводить учения по ПРО ТВД в рельных условиях Европы

Делегация Европарламента выясняет, была ли в Литве спецтюрьма ЦРУ

Дипломаты в США поздравили ветеранов с годовщиной встречи на Эльбе

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

Морской пехотинец, критиковавший Обаму в Facebook, уволен из армии

Роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна, считает Назарбаев

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Российские и китайские моряки заговорили на одном языке

Полиграф оправдал Лугового: он не убивал Литвиненко

Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей и может оставить их без денег

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

В Германии впервые со Второй мировой издадут Mein Kampf

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Молдавия отзывает посла из России

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату

Украина намерена продать Индии ракеты класса "воздух–воздух"

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада

В США создают еще одну спецслужбу



Авторизоваться | Зарегистрироваться