Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Украина намерена продать Индии ракеты класса "воздух–воздух"

26.04.2012

Тема: Вооружения     

Один из крупнейших в истории Украины оружейных контрактов – на поставку ракет класса «воздух–воздух» Индии – находится на финальной стадии утверждения. Как стало известно «НГ» из российских источников, речь идет о продаже крупной партии ракет Р-27, которые производятся украинской государственной акционерной холдинговой компанией «Артем». Они используются для оснащения истребителей Су-27, Су-30 и МиГ-29, поставляющихся в Индию РФ.

Официальной информации о заключенной сделке, которую эксперты оценивают в сотни миллионов долларов, нет. Руководство компании «Артем» ничего не комментирует. А источник «НГ», близкий к Совету нацбезопасности и обороны, отметил, что контракт будет заключен только после его одобрения руководством страны. Эксперты допускают, что сложная процедура утверждения понадобилась, чтобы избежать осложнения отношений с Россией, для которой Индия является традиционным оружейным рынком.

Сотрудник украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец выразил сомнение, что российская сторона может быть против такого контракта: «Конкуренции нет, потому что сборочное производство ракет данного класса со времен СССР находится на территории Украины, а значительная часть комплектующих поставляется из России. В частности, сотрудничество налажено с российским ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И.И.Торопова» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»).

Но сейчас эта структура занята разработкой новых ракет класса «воздух–воздух» малой, средней и большой дальности для оснащения истребителя пятого поколения. Вряд ли им есть смысл отвлекаться на создание у себя производства Р-27. Поэтому в этой сфере уместно говорить не об украинско-российской конкуренции, а о взаимовыгодном сотрудничестве».

Эту информацию подтвердил «НГ» директор российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко: «Украинские ракеты входят в состав вооружений российских истребителей Су-30, поставляемых Индии, а также модификации Су-30МКИ, которую Индия производит по российской лицензии. По мере увеличения парка самолетов нужно все больше соответствующих ракет. А мощности для их производства с советских времен сконцентрированы в Украине». Хотя эксперт считает контракт полезным для обоих государств, однако отметил, что по сводкам, которыми располагает ЦАМТО, сделка еще не проходила: «Но с высокой долей вероятности информация о таком контракте может соответствовать действительности».

Эксперты в Киеве отмечают, что сделка готовилась несколько лет и на разных этапах россияне даже торопили украинцев. «Возникали нюансы, сложности. Но помогло активное вмешательство некоторых неправительственных организаций, занимающихся изучением мирового рынка оружия, – они способствовали завершению переговоров и переходу к этапу подписания документов», – рассказал источник, близкий к СНБО. Российский источник в сфере ВПК уточнил «НГ», что за последние пять лет Украина экспортировала примерно 3 тыс. подобных ракет в разных модификациях, а в Индию в этом году их может быть поставлено несколько сотен: «Думаю, суммы названы не будут. Но исходить можно из того, что стоимость одной ракеты типа Р-27 колеблется в пределах десятков тысяч долларов».

Депутат Верховной Рады, работающий в составе Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, Владимир Макиенко отметил «НГ», что военное сотрудничество Украины с Индией активно развивалось в начале 1990-х, но затем эту нишу мирового рынка заняли российские производители. Когда российско-индийские оружейные сделки достигли масштабов миллиардов долларов, россиянам понадобилась помощь Украины, чтобы не создавать у себя с нуля дорогостоящее производство. «Договоренности о продаже партии ракет не могут быть самостоятельной игрой украинской стороны. Без согласия России такой контракт невозможен. Вероятно, именно из-за опасений, что огласка может быть неправильно истолкована в Москве, украинское предприятие пока хранит молчание. Но само по себе заключение такого контракта, с одной стороны, полезно для ВПК Украины и для государства в целом, с другой – это может стать визитной карточкой успешного украинско-российского сотрудничества, к тому же – в наукоемкой сфере промышленности. Это можно только приветствовать. По крайней мере на данном этапе, когда мы остаемся зависимыми от советских стандартов и производственных цепочек», – пояснил депутат.

Кроме всего прочего, контракт, который, как утверждают источники «НГ», вот-вот будет утвержден окончательно, позволяет Киеву в дальнейшем расширить сферу военно-технического сотрудничества с Индией. И на этом, втором этапе действительно возможно осложнение отношений с Россией. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук рассказал «НГ», что в ходе недавно состоявшейся в Нью-Дели международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2012 хозяева заявили о заинтересованности в переоснащении индийских вертолетов семейства «Ми»: «Речь шла о поставках противотанковых управляемых ракет украинского производства «Барьер-В», которыми планируется заменить российские ПТУР «Штурм», а также о возможной установке на вертолеты новых мощных двигателей с уникальными высотными характеристиками производства украинского ОАО «Мотор Сич». Индийская и непальская стороны особо заинтересовались противотанковыми управляемыми ракетами украинского производства типа «Стугна», «Барьер», «Скиф», а также 40-мм противопехотным гранатометом УАГ-40. Если эта заинтересованность перейдет в плоскость переговоров, то в России вряд ли обрадуются подобным новостям». Эксперт отметил, что последние проекты еще на стадии предварительного обсуждения – в отличие от вопроса поставок Р-27, который уже давно решен, хоть и не был оформлен.

Иван Шварц, Киев, Независимая газета




Новости дня

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» вышла в море на ходовые испытания

США рассчитывают увеличить продажи вооружений Индии

ЕвроПРО через 5-6 лет может нарушить стабильность в регионе

ВМФ РФ оборудует свои корабли системами навигации и связи НАТО

Военный трибунал отказал информатору WikiLeaks в снятии обвинений

Тысячи норвежцев споют песню, которую ненавидит Брейвик

Большинство россиян одобряют акцию "Георгиевская ленточка"

РФ предложила проводить учения по ПРО ТВД в рельных условиях Европы

Делегация Европарламента выясняет, была ли в Литве спецтюрьма ЦРУ

Дипломаты в США поздравили ветеранов с годовщиной встречи на Эльбе

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

Морской пехотинец, критиковавший Обаму в Facebook, уволен из армии

Роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна, считает Назарбаев

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Российские и китайские моряки заговорили на одном языке

Полиграф оправдал Лугового: он не убивал Литвиненко

Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей и может оставить их без денег

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

В Германии впервые со Второй мировой издадут Mein Kampf

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Молдавия отзывает посла из России

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада

В США создают еще одну спецслужбу



Авторизоваться | Зарегистрироваться