Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В США создают еще одну спецслужбу

26.04.2012

Тема: Спецслужбы     

Пентагон обзаведется новой разведслужбой. Ее создание отражает динамику мировых событий: так как США уже ушли из Ирака и выведут войска из Афганистана до конца 2014 года, Минобороны перекраивает шпионскую сеть. Похоже, военные намерены уделить больше внимания Африке, где «Аль-Каида» наращивает свои усилия, Ирану, КНДР и Китаю.

Новая структура будет называться Секретной службой Минобороны и тесно сотрудничать с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Об этом репортерам анонимно сообщил высокопоставленный представитель Пентагона. Ожидается, что новая военная разведка будет сформирована за счет нескольких сотен человек, занятых в Разведывательном управлении Минобороны – РУМО. При этом новая разведка не получит специального финансирования или особых компетенций.

План по созданию новой службы возник, когда в Минобороны изучили секретный доклад, подготовленный директором Национальной разведки. В нем говорилось, что после завершения военных операций в Ираке и Афганистане необходимо изменить приоритеты РУМО – вместо поставки информации войскам и командующим помочь другим структурам вне поля боя. Однако это вовсе не означает, что Секретная служба Минобороны не будет конкурировать с ЦРУ или Национальной секретной службой. Напротив, цели военной и внешней разведки все чаще совпадают, что позволит укрепить их взаимодействие.

Прессе отказались назвать страны, которые окажутся мишенью реорганизации. Предположительно Секретная служба Минобороны займется ключевыми стратегическими направлениями – антитеррористической борьбой (в первую очередь против «Аль-Каиды», которая все более активна в Африке), ядерным нераспространением (Иран, КНДР), восходящими державами (Китай). Как сказал в интервью «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады Владимир Батюк, в сфере внимания разведслужб, подчиненных Пентагону, без преувеличения находится весь земной шар. «Безусловно, Россией американская разведка всегда занималась, и то, что в последние годы в РФ увеличиваются военные ассигнования и активность ВВС и ВМС, не прошло мимо внимания американской стороны», – отметил он.

В Вашингтоне все же вспомнили скандальный маневр военных против ЦРУ при Дональде Рамсфелде. В январе 2005 года в Washington Post появилась статья об Отделе стратегической поддержки РУМО, который был организован по приказу Рамсфелда с целью борьбы с зависимостью от агентуры ЦРУ. При этом сотрудники действовали не только в Ираке и Афганистане, но и в странах, перспектива конфликта с которыми маловероятна (данной сферой по традиции занимается ЦРУ). Тогда проект не был согласован с законодателями, которые выразили крайнее возмущение.

Сейчас Конгресс не так встревожен. Как заявил один из парламентских чиновников, «если бы речь шла о попытке усилить ресурсы разведки, чтобы не так зависеть от ЦРУ, подобно тому, что мы видели при Рамсфелде, это вызвало бы тревогу. Однако не думаю, что происходит именно это». Майк Роджерс из Палаты представителей высказался в поддержку плана, который, с его точки зрения, «позволит понять уровень наших разведслужб путем интеграции».

Этот феномен связывают с размыванием границ между ЦРУ и Пентагоном. Недаром реформу затеяли при Леоне Панетте (он одобрил план на прошлой неделе), который ранее возглавлял ЦРУ. Майкл Виккерс, помощник министра обороны, отвечающий за разведку, – автор весенних перемен – в прошлом также работал в ЦРУ и принадлежит к числу архитекторов программы по вооружению моджахедов в Афганистане в войне с СССР в 1980-е годы. Напротив, генерал Дэвид Петрэус, который командовал силами США и НАТО в Ираке и Афганистане, сейчас возглавляет ЦРУ.

Дарья Цилюрик, Независимая газета




Новости дня

Подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» вышла в море на ходовые испытания

США рассчитывают увеличить продажи вооружений Индии

ЕвроПРО через 5-6 лет может нарушить стабильность в регионе

ВМФ РФ оборудует свои корабли системами навигации и связи НАТО

Военный трибунал отказал информатору WikiLeaks в снятии обвинений

Тысячи норвежцев споют песню, которую ненавидит Брейвик

Большинство россиян одобряют акцию "Георгиевская ленточка"

РФ предложила проводить учения по ПРО ТВД в рельных условиях Европы

Делегация Европарламента выясняет, была ли в Литве спецтюрьма ЦРУ

Дипломаты в США поздравили ветеранов с годовщиной встречи на Эльбе

В Косово прибыли 250 немецких солдат для усиления контингента KFOR

Морской пехотинец, критиковавший Обаму в Facebook, уволен из армии

Роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна, считает Назарбаев

США намерены разбирать спутники на околоземной орбите

Российские и китайские моряки заговорили на одном языке

Полиграф оправдал Лугового: он не убивал Литвиненко

Дмитрий Рогозин вступился за судостроителей и может оставить их без денег

Перемирие в Сирии закончилось не начавшись

В Германии впервые со Второй мировой издадут Mein Kampf

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Молдавия отзывает посла из России

Военнослужащим предложили выбор: жилье или единовременную выплату

Геноцид армян рассорил депутатов Грузии

Украина намерена продать Индии ракеты класса "воздух–воздух"

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада



Авторизоваться | Зарегистрироваться