Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИ-6 считает, загадочная гибель ее сотрудника не связана с его работой

27.04.2012

Тема: Спецслужбы     

Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 провела внутреннее расследование и пришла к выводу, что загадочная смерть сотрудника службы Гарета Уильямса в 2010 году не была связана с его работой, заявила в четверг в Вестминстерском коронерском суде Лондона высокопоставленная работница МИ-6.

Как сообщают британские СМИ, офицер, проходящая в деле как "свидетель F", с одной стороны подтвердила, что разведывательная служба действительно обнаружила незначительное число запросов по личному делу Уильямса в своей базе данных. Поиск информации мог вестись с целью давления или шантажа.

"Но это только очень натянутая теория. На практике же ничего достойного беспокойства найдено не было. Нет никаких улик того, что эта информация могла дойти до третьих лиц, не говоря уже о людях, у которых были преступные намерения", - заявила свидетельница.

Обнаженное тело Уильямса было найдено 23 августа 2010 года в застегнутой спортивной сумке в ванной комнате его квартиры в центре Лондона, неподалеку от штаб-квартиры МИ-6. Вскрытие не позволило определить точную причину смерти 31-летнего шифровальщика центра обработки развединформации GCHQ, прикомандированного к МИ-6. Дело с самого начала было окружено ореолом загадочных предположений - от "русского следа" до неосторожного убийства в результате сексуальных игр.

Одной из обсуждавшихся версий была причастность иностранной разведки к гибели сотрудника МИ-6. Но F опровергла и эту версию. По ее данным, никаких оснований полагать, что иностранные спецслужбы могли быть заинтересованы в смерти Уильямса, нет. Его работа, продолжила она, оставалась в зоне малого риска, он никогда не ездил в Россию или Афганистан, насчет чего спекулировали некоторые СМИ. Она работал только в Великобритании.

Начавшееся несколько дней назад расследование пока не привело к какому-либо прояснению обстоятельств загадочной смерти Уильямса. В среду коронерскому суду была представлена информация о том, что на тумбочке в квартире была обнаружена книга, сюжет которой удивительным образом напоминает судьбу самого погибшего. В романе 1995 года "Морверн Каллар" (Morvern Callar) шотландского автора Алана Уорнера главная героиня находит своего жениха, покончившего жизнь самоубийством, полуголым на кухне, расчленяет его в ванне и прячет в спортивную сумку.

Преимущественно слушания проходят в закрытом режиме. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в чью сферу контроля входит и деятельность МИ-6, подписал соответствующее распоряжение из соображений национальной безопасности. В частности, закрытие слушаний позволит не раскрывать информацию о работе Уильямса на британские и американские спецслужбы.

В ходе дознания заслушиваются свидетельства сотрудников МИ-6 и родственников покойного.

Елена Пахомова, РИА Новости




Новости дня

Греция аннулировала контракт на поставку из Италии самолетов С-27

Российскую делегацию на KADEX-2012 возглавит замдиректора ФСВТС Константин Бирюлин

В правительстве обсуждается вопрос о разделении ОСК на военный и гражданский дивизионы

Александр Зелин освобожден от должности главкома ВВС и уволен со службы

В Москве рассчитывают на скорое прибытие в Сирию 300 наблюдателей ООН

Участники тренировки парада Победы в Москве прошли по Красной площади

Фрегат "Надежда" отправляется во второй этап Тихоокеанского похода

Электронную базу данных о погибших в годы ВОВ представят в Карелии

Суд запретил публиковать свидетельства ликвидации бен Ладена

ЭКОВАС направит войска в Мали и Гвинею-Бисау для обеспечения порядка

Офицер в Бурятии оштрафован на 70 тыс руб за избиение рядового

Главнокомандующим Сухопутными войсками РФ назначен Чиркин

США выведут 9 тыс военнослужащих из Японии

Мина времен ВОВ взорвалась под Псковом, двое пострадавших

Молодые ученые представят свои авиа- и космопроекты на форуме в Москве

Причастного ко взрыву на рынке во Владикавказе приговорили к 19 годам

ОСК не будет разделена на военный и гражданский дивизионы

Общественная организация "Офицеры России" решила создать свою партию

Развитие концепции партнерства России и НАТО

Российские дальники тренируют авиацию НАТО

Гособоронзаказ урезан на 25 миллиардов рублей

Антикитайская стратегия Вашингтона



Авторизоваться | Зарегистрироваться