Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Путин рассказал, что обсуждал с Медведевым ситуацию в Южной Осетии 7 и 8 августа

09.08.2012

Тема: Политика     

В четвертую годовщину конфликта в Южной Осетии президент России Владимир Путин сообщил подробности того, как принимались решения в августе 2008 года.План действий был готов задолго до грузинского вторжения, и в самом начале конфликта находившийся в Пекине Путин обсуждал происходящее по телефону с Дмитрием Медведевым и Анатолием Сердюковым.

Информацию же он получал от журналистов, свидетелей развернувшихся в республике боев. Об этом глава государства рассказал после переговоров с армянским лидером Сержем Саргсяном во время подхода к прессе.

- Вы звонили в Москву? - спросили Путина журналисты. - Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии?

- План был, и не секрет, что в рамках этого плана российская сторона и действовала, - ответил глава государства. План подготовил Генштаб в конце 2006 - начале 2007 года, и Путин, будучи президентом, его утвердил. В рамках этого плана проводилась подготовка южно-осетинских ополченцев.

- Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого как Грузия, невозможно, - рассказал Владимир Путин. - Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы... Трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований.

- Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу, и седьмого, и восьмого числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему, - подтвердил президент.

Информацию о происходящем Владимир Путин получал напрямую из Цхинвала, причем, как ни странно, от журналистов. Они выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он передавал сведения о боевых действиях со ссылкой на них, на очевидцев событий.

Активные бои начались 6 августа, заявил Владимир Путин РИА Новости. "Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия", - сказал он корреспонденту агентства. "Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны", - уточнил президент, признавшись, что до сих пор не знает фамилий этих людей. "Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить", - добавил он.

Глава государства беседовал с журналистами после встречи с армянским лидером Сержем Саргсяном. В основном, переговоры были посвящены экономике: товарооборот вырос почти до докризисного уровня. Связи развиваются по всем направлениям, но, чтобы их улучшить, потребуется импульс: скоро заработает межправкомиссия, с российской стороны ее возглавит министр транспорта Максим Соколов. Чиновникам предстоит выработать план развития отношений до 2020 года - "дорожную карту". "Особенно приятно говорить о достижениях в нынешнем году", - признался Владимир Путин. В январе-июне объем взаимной торговли достиг 556 млн долларов, что почти на треть выше показателей прошлого года. Российские бизнесмены вкладывают в энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы. Всего в Армении - около 1300 предприятий с российским капиталом. Владимир Путин поблагодарил коллегу за поддержку и административное сопровождение инвесторов из РФ. "Российский капитал в Армении себя чувствует уютно", - улыбнулся Саргсян, отметив, что на долю России приходится более 50 процентов всех иностранных инвестиций в республику.

"Значительным подспорьем" Путин назвал то, что армяне, проживающие в России, присылают около миллиарда долларов семьям, оставшимся на родине. оссийский лидер напомнил и о том, что в трудные, кризисные времена Москва помогала Еревану. "Мы очень высоко ценим армяно-российское стратегическое партнерство, - подчеркнул Серж Саргсян, назвав отношения добрыми, - Это исторический выбор наших народов".

К 20-летию установления дип отношений удалось прийти с солидным багажом во всех областях, констатировал армянский лидер. "Несмотря на посткризисный период, товарооборот достиг миллиардного рубежа", - заявил он. И это не предел: в ближайшие два-три года его можно удвоить или утроить, полагает Саргсян. "Согласен, товарооборот недостаточен, мы можем и должны сделать большее", - согласился с ним Путин. "Подтверждение наших долгосрочных экономических связей - совместная реализация ряда крупных экономических проектов, таких как строительство новых блоков Мецаморской АЭС, возможное участие России в масштабных инфраструктурных проектах, реализуемых в Армении", - добавил Саргсян. Взаимопонимание удалось найти даже по цене на "голубое топливо". "Она должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделенной - как хотите - на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам и сохранения эффективности ее экономики", - озвучил "формулу" гость.

Набирает темпы военное и военно-техническое сотрудничество. В 2010 году были продлены сроки пребывания российской военной базы в Армении, и Саргсян заявил, что это в интересах безопасности страны. Осенью в Армении пройдут учения ОДКБ. "Говорили о новых возможностях расширения сотрудничества по линии ВПК и в сфере подготовки кадров", - добавил армянский лидер.

На переговорах речь шла и об интеграции - причем не только в рамках СНГ и ОДКБ, но и по линии Таможенного союза и ЕЭП. "Договорились создать смешанную комиссию", - сообщил Владимир Путин. Она проанализирует, как можно использовать договоренности трех стран по ТС и ЕЭП применительно к Армении. Не обошли стороной и Нагорный Карабах. Президент РФ подтвердил стремление Москвы и дальше предпринимать посреднические усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. "В вопросах безопасности на Южном Кавказе Россия играет ключевую роль", - считает Саргсян.

Вообще, армянский президент констатировал полное взаимопонимание и во внешней, и во внутренней политике и сообщил, что пригласил российского коллегу к себе на родину с госвизитом. "Владимир Владимирович подтвердил, что Россия заинтересована в сильной конкуренто способной развитой Армении. Это истинно союзнический подход", - заключил Саргсян.

Правда, журналистов интересовала не столько экономика, сколько спорт. Лидеров спросили, как они оценивают выступление сборных. Тем более что первое "золото" России принес армянин. "Поздравляем спортсменов вне зависимости от их этнической принадлежности с большим успехом", - ответил Владимир Путин. "Спорт есть спорт, мы гордимся нашими спортсменами", - сказал он, добавив, что итоги подводить рано. Победа Галстяна еще раз подтверждает, что мы вместе сильнее, добавил Саргсян. "В армянской олимпийской команде тоже есть спортсмены, родившиеся в России", - сказал он, подчеркнув, что считает выступление команды своей страны неплохим.

Также вчера президент назначил Сергея Митина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, поскольку его полномочия истекли, а выборы состоятся только 14 октября. На встрече с Митиным и местной общественностью Владимир Путин пообещал приехать в Великий Новгород на 1150-летие русской государственности - по приглашению девочки Насти Денисенко, которая передала ему письмо. Глава государства также пообещал, что зарплаты учителей останутся привязаны к среднему заработку по региону. Еще глава государства поручил подготовить поправки в Бюджетный кодекс, чтобы снять ограничения на укрупнение муниципалитетов.

Кстати

Владимир Путин обсудил по телефону ряд вопросов двустороннего сотрудничества со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко и киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым.

Президент посмертно наградил Петра Остапенко Орденом мужества. Житель Крымска героически погиб, спасая людей во время наводнения.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5854 (181)
 




Новости дня



Авторизоваться | Зарегистрироваться