Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Владимир Путин обсудил конкурентоспособность ОПК

03.09.2012

Тема: ВПК     

Расширенное заседание Совбеза президент Владимир Путин посвятил развитию и повышению эффективности оборонно-промышленного комплекса. "Задача заседания - согласовать и расставить акценты в стратегии развития ОПК", - пояснил он. "Оборонке" нужен мощный технологический прорыв, как в 30-е года прошлого века, предприятия должны научиться зарабатывать, не выбивая деньги из заказчика, считает президент. Ценовая политика должна быть единой, кроме того, на территории страны не должно быть "отверточных производств", собирающих зарубежные аналоги на основе иностранных комплектующих.В течение трех месяцев президент проводил совещания по вопросу реализации госпрограммы вооружений до 2020 года. Были уточнены приоритеты, сроки и объемы поставок новой техники по каждому роду войск. И нужно было все это обобщить.

Планы по обновлению масштабные, заявил глава государства, добавив, что прежде всего речь идет о способности разрабатывать и серийно производить военную продукцию нового поколения с расчетом на перспективу. Нужно ориентироваться на рост качественных характеристик оборонной промышленности, указал Владимир Путин.

Президент напомнил, что на госпрограмму вооружений и программу модернизации ОПК выделяются беспрецедентные средства, почти 23 трлн рублей в предстоящее десятилетие. "Долго говорили по этому вопросу, спорили, по сути, все цифры в муках рождаются", - добавил он. "Но других денег и другого времени у нас не будет", - в очередной раз повторил глава государства.

Поэтому и работать надо максимально эффективно. Результативность каждого предприятия и всего ОПК будет оцениваться не по объемам освоенных и вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции. "Нам нужны штуки, а не цифры на бумаге", - объяснил Владимир Путин.

Еще один чрезвычайно важный вопрос - кадровый, причем он имеет значение на всех уровнях. "Очень многие предприятия, к сожалению, технологически в прошлом веке находятся", - констатировал глава государства. Напомнив, что уже многое было сделано по обновлению руководящих кадров, он намекнул, что если этого недостаточно, можно продолжить. Нужны люди, мыслящие современно, объяснил президент.

"Оборонка" всегда служила локомотивом, который тащит за собой другие отрасли производства", - подчеркнул глава государства. И так было во всем мире.
В ОПК входят 1353 организации и предприятия в 64 регионах и работает там более 2 млн человек. "Посчитайте, сколько это со смежниками, членами семей и так далее", - предложил Владимир Путин.

"Нужно задействовать все механизмы для укрепления конкурентоспособности нашего ОПК", - считает президент. Для этого, во-первых, нужно в сжатые сроки обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию. "За 30 лет из-за хронического недофинансирования ОПК пропустил несколько циклов модернизации и нужно наверстывать упущенное", - объяснил глава государства. "Крайне сложная задача, но она должна быть решена, этого требуют интересы страны", - подчеркнул Владимир Путин. Предстоит совершенствовать весь механизм, добавил он, нужен мощный прорыв, как в 30-е годы прошлого века.

Второе, что нужно сделать оборонным предприятиям, - это выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности благодаря системе долгосрочных контрактов. "Предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достаточный уровень зарплаты, и на привлечение специалистов", - разъяснил президент. Он попросил подумать над системой грантов и поощрений для работников ключевых направлений ОПК.

При этом экономическое благополучие предприятий не может строиться на ничем не обоснованном задирании цен и выбивании денег из заказчика, в данном случае государства в лице минобороны, подчеркнул Владимир Путин. "Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной", - сказал он.

"Сквозная задача ОПК - современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек, внедрение энергосберегающих технологий", - перечислил глава государства, добавив, что нужна единая ценовая политика. Правила и принципы формирования цен, расчета себестоимости, рентабельности должны утверждаться постановлением правительства. А "многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - указал Владимир Путин. Контролем ценовой политики займется премьер-министр Дмитрий Медведев.

Третья задача - это усовершенствование механизмов частно-государственного партнерства. Предстоит ломать многие привычные стереотипы, предупредил президент. Например, представление о том, что по оборонной тематике могут работать только специальные госструктуры. Ведь есть же примеры, когда частные компании разрабатывают и выпускают самую чувствительную оборонную продукцию, заметил Путин. Некоторые даже получают госпремии.

Президент также призвал искать дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий вузов.

"Часто приходится слышать, что частный инвестор не знает, что будет востребовано в оборонных секторах, - продолжил Владимир Путин. - Это действительно так, и один из возможных путей решения - создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК". Так можно будет облегчить привлечение частных инвестиций и обмен информацией. "Важно, чтобы предприятия ОПК независимо от форм собственности имели четкие ориентиры", - считает он.

Затронул Владимир Путин и сотрудничество с зарубежными партнерами. Там, где они согласны "идти с нами вместе, нужно это использовать", - указал он. В привлечении иностранных наработок, знания и опыта нет ничего зазорного. Но вот "создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги на основе импортных узлов недопустимо", - подчеркнул глава государства. По его мнению, это тупиковый путь для отрасли. "Весь цикл должен разрабатываться на российской территории, - пояснил он. - Это гарантия нашей национальной технологической и оборонной безопасности".

Контроль за исполнением госзаказа должен быть тщательным, подчеркнул глава государства. Напомнив, что на одном из совещаний он предлагал подумать над созданием эффективного механизма контроля, Владимир Путин возмутился тем, что предложения до сих пор нет. "В вялотекущем режиме все. Если так будет продолжаться, у нас постоянно будут срываться сроки исполнения гособоронзаказа", - предупредил он.

Особое внимание нужно уделять качеству продукции и соблюдению технологических стандартов. За три последних года гособоронзаказ выполнялся с серьезными проблемами, заметил Владимир Путин. "Ряд предприятий вполсилы работали, а иногда просто простаивали", - возмутился глава государства. Сейчас заключение большинства контрактов обеспечено, но ослаблять внимание к этой теме нельзя, указал президент.

Как и к четкому и ритмичному финансированию. Между ведомствами достигнут консенсус, но главное, чтобы ничего не сорвалось между минфином, минобороны и другими заинтересованными министерствами, заключил президент.

Кстати

Попыткой "псевдоизобличительства" назвал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков доклад Бориса Немцова об имуществе президента. Все дворцы и самолеты - госсобственность. Он также пояснил позицию Кремля по заявлениям кандидата в президенты США Митта Ромни: отношения Москвы и Вашингтона не должны быть заложниками предвыборных баталий.

Прокомментировал Песков и решения суда в Великобритании, не удовлетворившего иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. "Россия уважает решения суда - будь то в Лондоне или в Москве", - сказал он. "Всегда приятно, когда клевету называют своим именем", - добавил Песков.

Кира Латухина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5874 (201)




Новости дня

Реконструкторы показали сцены сражения на Бородинском поле

Международные учения "Данекс-2012" стартуют в Балтийском море

Самодельную бомбу нашли в автомобиле уничтоженных в Дагестане боевиков

Двое граждан США погибли при взрыве в пакистанском Пешаваре

Шойгу поручил создать спецгруппу по подготовке военных городков к зиме

Крупная группировка боевиков уничтожена на западе Сирии

Нестеров освобожден от должности гендиректора Центра Хруничева

Владимир Путин пообщался с потомками героев войны 1812 года

Иран пообещал помочь Сирии в случае нападения США



Авторизоваться | Зарегистрироваться