Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сергей Фридинский: "Откат дает не только пушка"

03.09.2012

Тема: Армия     

В Главной военной прокуратуре подвели промежуточные итоги работы армейских и флотских органов юстиции. О том, как юристы в погонах контролируют законность и помогают наводить порядок в войсках, в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал заместитель Генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Сергей Николаевич, армия в последнее время сильно изменилась. Это повлияло на структуру преступности в войсках?

Сергей Фридинский: Она тоже меняется. Сейчас на первый план вышла борьба с экономическими преступлениями. Поэтому среди главных приоритетов в нашей работе - сохранность государственных средств, выделяемых на перевооружение армии, и законность использования высвобождаемого военного имущества. К другим важным задачам органов военной прокуратуры относятся вопросы обустройства войск и, конечно же, реализация повседневных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей.

Что удалось сделать в этом году?

Сергей Фридинский: Только за шесть месяцев нашими органами было выявлено свыше 145 тысяч нарушений законов, мы добились отмены более 6 тысяч незаконных правовых актов. Кроме того, мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права 300 тысяч военнослужащих и других граждан, возмещен ущерб государству более чем на 1 миллиард рублей. К различным видам ответственности привлечены 20 тысяч нарушителей закона.

В Минобороны и других силовых ведомствах говорят, что преступность среди военных постепенно идет на убыль.

Сергей Фридинский: Есть такая тенденция. Она связана с совместными усилиями военных прокуроров, командования и органов безопасности. Результатом скоординированной работы стало 20-процентное снижение преступности среди военнослужащих. Нас особенно радует, что сократилось количество тяжких и особо тяжких составов. На треть уменьшилось число уклонений от военной службы.

К сожалению, в структуре правонарушений растет число общеуголовных составов, меняется мотивация преступлений. При этом корыстный мотив стал доминирующим в большей части таких деяний, а мздоимство возросло почти вдвое.

Ущерб государству увеличился более чем в 2,5 раза и превысил 3 миллиарда рублей.

По-прежнему распространены посягательства на государственное имущество и бюджетные средства, и, в первую очередь, - выделенные на гособоронзаказ. Только в нынешнем году наши сотрудники выявили почти 3 тысячи нарушений, связанных с нецелевым и неэффективным расходованием бюджетных денег, злоупотреблениями при проведении конкурсов и аукционов, заключении и выполнении контрактов. Эти действия нанесли государству ущерб на сумму свыше 400 миллионов рублей. С помощью органов военной прокуратуры в казну было возвращено почти четверть миллиарда рублей.

Людей сильно тревожат участившие случаи гибели солдат при утилизации старых боеприпасов. Вы разбирались, кто виноват в этих трагедиях?

Сергей Фридинский: По каждому такому факту обязательно проводятся прокурорские проверки и возбуждаются уголовные дела. Мы выяснили, что трагедии на полигонах, как правило, связаны с нарушениями при погрузочно-разгрузочных работах, перевозке и складировании боеприпасов. Когда к их ликвидации привлекают неподготовленных военнослужащих, когда нет контроля со стороны командования, - трагических последствий трудно избежать.

Между прочим, во "взрывных" правонарушениях часто присутствует и экономическая составляющая. На уничтожение и утилизацию старого арсенала выделяют огромные деньги, и находятся люди, желающие обогатиться за чужой счет. Например, когда мы проверяли, как в этом году идет выполнение программ ликвидации боеприпасов, то обнаружили немало подобных фактов. По нашим данным, неэффективное использование бюджетных ассигнований в этой сфере обернулось потерей 250 миллионов бюджетных рублей. По результатам прокурорских проверок было возбуждено 4 уголовных дела.

Как раз в эти дни российской военной прокуратуре исполняется 145 лет. От какой исторической вехи ведете отсчет?

Сергей Фридинский: От судебной реформы Александра II - он учредил должность Главного военного прокурора. Первым ее занял тайный советник Владимир Дмитриевич Философов.
С тех пор органы военной прокуратуры прошли большой и нелегкий путь. И сделано за это время немало: огромное количество людей было спасено, тысячи получили защиту от произвола и беззакония.

Звучит, быть может, несколько высокопарно, но сотрудники военной прокуратуры всегда были на передовой - и в годы войны, и в мирной жизни. Всегда объективно оценивали ситуацию, действовали оперативно и профессионально. Много наших коллег погибло во время Великой Отечественной, на боевых операциях в Афганистане и Чечне. Вечная им память.

И сегодня есть немало людей, которыми мы по праву гордимся. Они живут в разных уголках страны, некоторые давно служат в органах военной прокуратуры, многое прошли, другие только начинают свой путь. Пользуясь возможностью, я поздравляю всех офицеров военной прокуратуры, служащих, ветеранов, членов их семей с этой знаменательной датой. Желаю им с честью хранить и преумножать славные традиции органов военной прокуратуры, здоровья и долголетия, мудрости и благополучия.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5874 (201)




Николай Никифоров: "Кутузов знал, что Москва погубит Наполеона"



Авторизоваться | Зарегистрироваться