Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Масштабные военные учения стран ОДКБ проходят в Армении

19.09.2012

Тема: Армия     

Министр обороны Анатолий Сердюков прилетел в Армению, где завтра на полигоне "Маршал Баграмян" развернется активная фаза учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Этим маневрам генералы присвоили весьма характерное название - "Взаимодействие-2012". В течение пяти дней солдаты и офицеры дружественных армий будут учиться воевать бок о бок, действовать по общему замыслу и под единым руководством. Накануне генералы стянули в Армавирскую область крупную войсковую группировку - свыше 2,5 тысячи солдат, офицеров и много техники. Нашу армию представляют более 300 военнослужащих 98-й Ивановской десантной дивизии. Солидное представительство у Армении, Белоруссии и Казахстана. А вот таджикское командование ограничилось небольшой группой военных наблюдателей.

Легенда маневров новизной не блещет, зато приближена к реальной жизни. Точнее говоря, к Кавказскому региону. По сценарию, Армения разделена на три государства, одно из которых входит в зону коллективной безопасности ОДКБ. Именно туда проникли вооруженные отряды террористов. На помощь союзникам пришли военные Коллективных сил. Им предстоит блокировать бандформирования, отразить их атаки, выбить противника из населенного пункта и уничтожить отступающих террористов. Эти задачи знакомы каждому командиру.  Правда, на обычных маневрах они решаются применительно к регулярным вражеским частям, а не к условным экстремистам. Отсюда специфика учений - совмещение общевойсковых и специальных операций.

Но главной особенностью "Взаимодействия" все же станет отработка совместных действий. К примеру, в тактический воздушный десант включили ивановских "голубых беретов" и бойцов 103-й бригады белорусского спецназа. Вместе с подразделениями аэромобильных войск Казахстана они блокируют позиции условного противника. Затем к операции подключатся вертолеты огневой поддержки Ми-24, штурмовики Су-25, артиллерия и реактивные системы залпового огня.  После их удара армянский спецназ окружит противника и при поддержке бронетехники завершит разгром его главных сил.
 
Но этими эпизодами учение не закончится. На очереди - его специальная фаза. По легенде, отряду террористов удалось захватить заложников в населенном пункте Аревик.

Прикрываясь ими как живым щитом, бандиты решили вырваться из кольца. Но были блокированы силами Службы национальной безопасности Армении. Во время штурма отряд спецназа МВД России "Рысь" предстоит десантироваться на крышу 3-этажного дома и совместно с зарубежными коллегами уничтожить террористов и освободить заложников. Заключительную точку поставят спасатели Армении, России и Казахстана, которые ликвидируют сильный пожар на объекте повышенной химической опасности, организуют поиск и эвакуацию пострадавших. Впервые в учениях ОДКБ будут участвовать представители Международного комитета Красного Креста.

Кстати

Решение сформировать Коллективные силы оперативного реагирования президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана  приняли 4 февраля 2009 года. В состав КСОР выделены мобильные войсковые части с современным оружием и боевой техникой, а также подразделения МВД, спецслужб и органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Численность КСОР - около 20 тысяч  человек.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5888 (215)

 




Новости дня

Участникам боев в Таджикистане облегчат процесс получения льгот

Погибшего посла США в Бенгази не успели довезти до больницы

"Невинность мусульман" напугала войска НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться